ОТКРЫТЫЕ МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ, ОСЛОЖНЕННЫЕ ДЕЙСТВИЕМ ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

К боевой хирургической патологии относятся и комбинированные химические поражения (КХП), возникающие при одновременном или последовательном воздействии механической, термической травмы и ОВ.

При разрушении объектов химической промышленности обычными средствами поражения, применении противником химического оружия, авариях на химических предприятиях в военное время большое количество войсковых и продовольственных животных может получить комбинированные поражения (т. е. различные сочетания механической, термической травмы с поражениями ОВ). Они могут возникать в результате воздействия ОВ (СДЯВ) и огнестрельного оружия, ОВ и механических или термических повреждений как от обычных средств, так и от основных поражающих факторов ядерного оружия, отравляющих веществ и зажигательных смесей.

КХП могут встречаться в различных комбинациях:

попадание капельно-жидких ОВ непосредственно в рану или на ожоговую поверхность во время взрыва химических снарядов, бомб;

попадание капель ОВ не только в рану, но и на окружающую кожу;

ранение, при котором отравляющее вещество не проникло в рану (ожог), но раненое животное получило химическое поражение, например вдыхание паров ОВ и обшерезорбтивное воздействие их на организм;

местное и обшерезорбтивное воздействие ОВ в комбинации с закрытой механической травмой..

Чаще всего такие комбинированные поражения характеризуются синдромом взаимного отягощения, ухудшаются течение и прогноз ранения или ожога, а имеющиеся механические повреждения отягощают течение и исходы поражения ОВ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >