Хирургическая обработка ран, зараженных ОВ кожно-резорбтив- ного действия.

В отличие от первичной хирургической обработки обычной огнестрельной раны, где цель оперативного вмешательства — предупредить раневую инфекцию или вылечить ее, при обработке ран, зараженных ОВ, в ранние сроки необходимо прежде всего удалить из раны яд и предупредить его проникновение в кровяное русло. Точечные пулевые ранения без повреждения крупных сосудов или внутренних органов практически следует считать незараженными.

Все осколочные ранения, зараженные ОВ, должны быть хирургически обработаны, по возможности с удалением всех инородных тел.

Все манипуляции в зараженных ранах ветврач должен выполнять с применением инструментов, в резиновых перчатках, халате с нарукавниками и фартуке из полимерных материалов. Лицо необходимо закрывать маской из 6—8 слоев марли.

Перевязочного материала, белья и инструментов должно быть достаточно ввиду необходимости их частой смены в ходе операции. В процессе операции перчатки через 15—20 мин следует обмывать дегазирующей жидкостью, а затем физиологическим раствором хлорида натрия и протирать насухо. Если во время обработки раны, зараженной ОВ, перчатка порвется, ее надо немедленно снять, руки обработать дегазирующей жидкостью и продолжить операцию в новых, целых перчатках.

Приступая к хирургической обработке, разводят края раны тупыми крючками и осматривают ее. С поверхности раны удаляют загрязненные частицы, видимые следы ОВ, свободно лежащие обрывки тканей, инородные тела. На кровоточащие сосуды накладывают зажимы.

Основной элемент обработки зараженной ОВ раны — иссечение тканей. Рассечением кожи и апоневроза достигают расширение доступа к более глубоким отделам раны. При позднем поступлении раненого животного с резко выраженными воспалительными явлениями в ране при неоформившихся обширных участках некроза можно ограничиться рассечением раны. Разрезы должны соответствовать направлению раневого канала с учетом анатомо- мо-топографичеких особенностей оперируемой области. Фасции следует рассекать не только вдоль, но и поперек, чтобы широко раскрыть рану и уменьшить сдавливание сосудисто-нервного пучка развивающимся отеком.

При хирургической обработке ран, зараженных ОВ, важное значение имеет иссечение размозженных, некротизированных и подвергшихся токсическому воздействию краев и дна раны. Удалению подлежат только явно нежизнеспособные участки кожи, обреченные действием яда на некроз. Не следует иссекать большие участки отечных, гиперемированных или пораженных дерматитом кожных покровов. Это приведет к неоправданному увеличению размеров раны.

Тщательно иссекать нужно подкожную жировую клетчатку (она длительно удерживает ОВ, особенно на участках, отслоенных и лишенных кровоснабжения). Иссекать мышцы удобно острыми ножницами в пределах здоровых тканей, стремясь создать воронкообразную форму раны, лучше всего способствующую оттоку и дренированию. Иссечение мышц должно быть по возможности радикальным с учетом того, что сократившиеся участки их могут втянуть в глубину раны частицы ОВ.

Поражение ОВ мышц не всегда отчетливо выражено. В период уже развившегося некроза мышечная ткань по внешнему виду напоминает вареное мясо, не кровоточит, не сокращается, при рассечении ее не ощущается эластическое сопротивление, свойственное здоровой мышце. В ранние сроки, когда некроз еще не выявлен полностью, ориентация в границах омертвения тканей затруднена. Недостаточное иссечение мышечной ткани, подвергшейся действию ОВ, в последующем может привести к образованию участков некроза, которые затрудняют заживление раны и могут служить хорошей почвой для развития инфекционных осложнений.

Попадание ОВ на кровеносный сосуд ведет к некрозу его стенки и развитию тромбоза, а в случае осложнения раны гнойной инфекцией — к расплавлению тромба и вторичному кровотечению. Поэтому кровеносные сосуды, подвергшиеся прямому воздействию ОВ, подлежат перевязке. Не следует в зараженной ране перевязывать непораженные крупные кровеносные сосуды в случае их обнажения во время хирургической обработки, их надо прикрыть здоровыми мягкими тканями.

Нервные стволы относительно устойчивы к действию ОВ. Если нерв поражен или к нему прилегает зараженное инородное тело, осколок надо удалить, обработать обнаженную поверхность нерва раствором дегазатора, а нервный ствол прикрыть здоровыми тканями.

Костная рана нуждается в тщательной обработке. Костное вещество хорошо впитывает и удерживает ОВ. В кости на месте поражения развиваются общие некрозы с последующим образованием секвестров, окруженных муфтообразной мозолью. Развивающийся остеомиелит отличается тяжелым длительным течением. При хирургической обработке раны следует удалять костные отломки, не только свободнолежащие в ране, но и связанные с надкостницей и мягкими тканями. Концы костей, зараженные ОВ, удаляют, отпиливая их в пределах здоровых тканей. Если в ране будут оставлены зараженные костные осколки или концы отломков костей, подвергшихся некрозу, это может повести к возникновению очагов раневой инфекции.

Контрольные вопросы

  • 1. В чем заключается дифференциальная диагностика ран и ожогов, зараженных ОВ?
  • 2. Каковы особенности течения ран и ожогов у животных, зараженных ОВ?
  • 3. Какие лечебные меры применяют при ранах, осложненных действием ОВ?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >