Основные принципы оказания хирургической помощи пострадавшим животным.

Катастрофы возникают внезапно, поэтому в зоне бедствия силы и средства, необходимые для оказания помощи пострадавшим людям и животным, как правило, не готовы. Для спасательных и аварийно-восстановительных работ используются местные ветеринарные организации государственной ветеринарной службы, организации ветеринарно-санитарной службы Вооруженных Сил Российской Федерации, создаются спасательные команды из сотрудников расположенных вблизи уцелевших предприятий, привлекаются воинские части МЧС, а также армейские подразделения.

Основные задачи спасательных команд — розыск и извлечение из-под развалин травмированных животных, вывод и вынос их из разрушенных зданий, очагов пожара; создание проходов и проездов к очагу для эвакуации животных; ликвидация аварий на электросетях, газопроводах, водопроводах, угрожающих жизни людей и животных и способных нанести дополнительные травмы и ожоги; оборудование пунктов сбора пострадавших, ветеринарных пунктов.

Спасательные бригады, состоящие из подготовленных профессионалов, реально могут прибыть на место катастрофы в лучшем случае через сутки. За это время погибнет до 90 % пострадавших с тяжелыми повреждениями. Поэтому решающее значение приобретает использование местных средств и сил, включая ветеринарных работников и владельцев животных.

В оказание первой ветеринарной помощи включаются прибывающие и развертываемые подразделения организаций ветеринарно-санитарной службы.

Рациональная схема организации оказания помощи пострадавшим при катастрофах может предусматривать развертывание в зоне бедствия или непосредственной близости пунктов оказания ветеринарной помощи (ПОВП), в которых концентрируются пострадавшие животные после вывода их из очага катастрофы.

При стихийном оказании помощи пострадавших сразу стремятся отправить в эвакуацию без ветеринарной сортировки. Это вносит сумятицу и увеличивает неоправданные летальные исходы, которых можно было бы избежать при правильной организации работы по оказанию помощи пострадавшим, которых следует выносить и выводить в пункты сбора, где ветеринарный врач, в крайнем случае фельдшер, проводит сортировку и определяет очередность эвакуации.

Этап первой ветеринарной врачебной помощи может осуществляться силами и средствами ВЭО. Развертывать их следует в самом очаге катастрофы или в непосредственной близости от него. Для этого используют уцелевшие здания или палатки. ВЭО можно развертывать с использованием уцелевшего имущества организаций и с привлечением сохранившего работоспособность ветеринарного персонала. Если рядом с зоной бедствия расположена уцелевшая организация ветеринарно-санитарной службы или хотя бы часть ее, то пострадавших животных из очага доставляют в эту организацию.

Эвакуируют травмированных животных только после сортировки и оказания неотложной врачебной помощи. При этом всех животных можно разделить на четыре сортировочные группы. Принятое решение по ветеринарной сортировке обозначают сортировочными марками, которые прикрепляют к телу пострадавшего животного на видном месте; его следует выполнять неукоснительно.

В первую сортировочную группу (20%) включают животных с тяжелыми повреждениями и нарушениями жизненно важных функций, нуждающихся в неотложной помощи по жизненным показаниям. К ним относятся: асфиксия разного ге- неза; неостановленное наружное кровотечение или ранее наложенный жгут; открытый и напряженный пневмоторакс; повреждения грудной и брюшной полостей, осложненные угрожающей жизни кровопотерей; выпавшие через рану внутренние органы; тяжелый травматический шок; оторванная и висящая на лоскуте конечность; разрыв мочевого пузыря и мочеиспускательного канала; травматический токсикоз.

Животные с повреждением органов грудной и брюшной полостей без признаков тяжелого травматического шока и массивной кровопотери, а также с повреждениями черепа, сопровождающимися сдавливанием головного мозга и потерей сознания, не должны задерживаться в ПОВП, так как возможны нарастание кровопотери и сдавливание мозга, а реально помочь им на этом этапе практически нельзя. Показана срочная операция, которая может быть выполнена лишь на следующем этапе — в стационарном учреждении государственной ветеринарии или организации ведомственной ветеринарно-санитарной службы.

Ко второй сортировочной группе (25%) относят животных с повреждениями средней тяжести, которые непосредственно угрожают жизни, но чреваты развитием тяжелых осложнений. Этим животным неотложная ветеринарная помощь оказывается во вторую очередь.

В третью сортировочную группу (35%) выделяют пострадавших с легкими повреждениями. Эти животные могут самостоятельно передвигаться, но у них не должно быть переломов длинных трубчатых костей, проникающих ранений и закрытых повреждений органов грудной и брюшной полостей, ранений глазного яблока, повреждений магистральных артерий и нервов. Ветеринарную помощь в минимальном объеме им оказывают в очаге катастрофы или ПОВП.

В четвертую сортировочную группу входят животные с несовместимыми с жизнью травмами и в агональном состоянии. Число их может составлять около 20 % от всех травмированных животных.

Объем первой ветеринарной врачебной помощи может изменяться — расширяться или сокращаться в зависимости от конкретной обстановки, прежде всего от количества пострадавших, возможности быстрой эвакуации в функционирующие государственные ветеринарные учреждения или полевые организации ветеринарно-санитарной службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Сокращается помощь преимущественно во второй и третьей сортировочных группах.

  • 2. В чем состоят особенности течения хирургической патологии при механи ческих травмах катастроф?
  • 1. Каковы основные организационные принципы ветеринарной хирургии катастроф?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >