Антиоксидантная терапия

На кафедре хирургии МГАВМиБ имени К. И. Скрябина разработан ряд новых ускоренных методов лечения различной этиологии и различного вида травматизма, в том числе и раневых, с использованием препаратов, обладающих антиоксидантной активностью (антиоксидант эмицидин), а также протеолитических ферментов (трипсин). Данный метод лечения наиболее эффективен при тяжелых видах ран (огнестрельных, колотых и резаных), сопровождающихся сильным стрессовым воздействием на центральную нервную систему и имеющих глубокие и сложные раневые каналы с большим количеством девитализированных тканей. Метод заключается в сочетанном применении раненому животному внутримышечных инъекций 2,5%-ных или 5%-ных водных растворов эмицидина и лекарственных препаратов, включающих в себя активный дренаж раны в виде атравматичной салфетки из диальдегидцеллюлозы с трипсином и эмицидином (салфетка «Экстралекс»),

Препарат группы антиоксидантов «Эмидонол®» 5, 10 и 20%- ных водных растворов, содержащий в качестве действующего вещества 3-(2,2,2-триметилгидразиний) пропионат-2-этил-6- метил-3-гидроксипиридина дисукцинат, является ингибитором свободно-радикальных процессов в организме.

Салфетка «Экстралекс», примененная на ране в виде дренажа или покрывного материала, выполняет роль «биохимического скальпеля». Иммобилизованный на салфетке протеолитический фермент трипсин лизирует некротические и нежизнеспособные ткани, фибринозные образования, разжижает вязкие экссудаты и сгустки крови, способствует быстрому очищению раневой поверхности и полости раневого канала и таким образом позволяет избежать глубоких хирургических вмешательств. Второй компонент — антиоксидант эмицидин — сокращает экссудативную фазу воспаления посредством активизации фибринолиза, восстанавливает микроциркуляцию в стенках раны, улучшает обменные процессы, а также предупреждает аутотоксические реакции и вторичный некроз.

Наличие в молекуле эмицидина гидроксильных групп создает оптимальные условия для работы фермента трипсина, стимулирует эпителизацию и препятствует образованию преждевременного алкалоза и, таким образом, возможности «перезревания» грануляционной ткани и образования грубых келлоидных рубцов. Следует учитывать, что при глубоких огнестрельных ранениях, когда много обожженной и раздавленной мышечной ткани, создаются благоприятные условия для развития анаэробных бактерий. Эмици- дин в силу своей химической структуры обладает бактериостатическими свойствами; его применение позволяет снизить общий титр микроорганизмов, в том числе патогенных, что было доказано микробиологическим исследованием содержимого в области раны. Аналогичным действием обладает и трипсин.

Кроме того, эмицидин как антиоксидант препятствует увеличению концентрации свободных радикалов, образующихся при многих патологических состояниях, в том числе при стрессе, воспалительных процессах и других, способных нарушать проницаемость клеточных мембран, структуру ферментов, гормонов и нуклеиновых кислот. У эмицидина отмечены также антигипоксант- ные, антидепрессивные и антитоксические свойства. Премедика- ция животных эмицидином перед наркозом дает возможность снизить дозу наркотического вещества, профилактирует возможные осложнения со стороны дыхательной системы, работы сердца, печени и почек, отменяет фазу возбуждения при выходе животных из наркотического состояния.

Данный метод с успехом прошел испытание в Чеченской Республике и Хабаровском крае. Учитывая, что раневая патология встречается повсеместно, данный метод будет полезен и в практической работе гражданских ветеринарных специалистов, так как позволяет отменить глубокие хирургические вмешательства, перевести раневой процесс в доброкачественное течение и сократить сроки лечения животных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >