Йеменская революция (1962).

В 1934 г. Великобритания заключила с Йеменом договор, в соответствии с которым признавала его независимость. В соответствии с этим договором спорные области переходили под власть Англии. Окончательную судьбу княжеств было решено определить в течение 40 лет после ратификации договора, а до наступления этого срока стороны обязались признавать существующую к моменту переговоров границу[1]. После окончания Второй мировой войны йеменское правительство пошло по пути сближения с арабскими странами: в начале мая 1945 г. Йемен присоединился к пакту Лиги арабских государств. Что касается внутренней политики, то король и имам Йемена Яхья (Yahya) сохранял, насколько возможно, искусственную изоляцию страны от внешнего мира. Всякие нововведения, реформы и преобразования он считал результатм западного влияния, усматривал в них опасность захвата иностранцами ключевых позиций в экономике страны, а также подрыва основ существовавшей государственности. В стране не было ни одной политической или общественной организации; много недовольных режимом йеменцев эмигрировали. Главным центром йеменской эмиграции стала английская колония Аден. Именно здесь во второй половине 1944 г. возникло движение «Свободные йеменцы», которое вскоре оформилось в политическую организацию.

17 февраля 1948 г. король Яхья был убит. Во главе заговорщиков стоял зять короля — Абдаллах бен Ахмед аль-Вазир (Abdullah bin Ahmad al-Wazir), дипломат и государственный деятель, связанный с эмигрантскими организациями[2]. Он сформировал новое правительство и вскоре был объявлен королем и имамом; он обещал ввести конституцию, создать парламент и осуществить буржуазно-либеральные реформы. Этот переворот был первой серьезной попыткой освободить страну от средневекового застоя и деспотической власти имамов. Однако наследному принцу, старшему сыну имама Яхьи, Ахмеду бен Яхья (Ahmad bin Yahya) удалось привлечь на свою сторону большинство зейдитских племен, и 13 марта сторонники Ахмеда взяли Сану, а 15 марта 1948 г. Ахмед ибн Яхья был провозглашен королем и имамом и начал проводить политику, которая по принципиальным вопросам ничем не отличалась от политики его отца.

В середине 1950-х гг. центром йеменской революционной эмиграции, наряду с Аденом, становится Каир; оживляется деятельность тайной армейской организации «Свободные офицеры», приобретшей большую популярность и влияние во многом благодаря личным качествам возглавившего ее полковника Абдаллы ас-Саляля (Abdullah al-Sallal). В 1956 г. состоялось совещание группы передовых офицеров и образованных йеменцев, объединенных вокруг ас-Са ляля, с вождями некоторых крупных племен и пред-

1984. С. 53.

ставителями эмигрантских кругов, на котором впервые была намечена программа борьбы за свержение монархии. 26 марта 1961 г. члены организации «Свободные офицеры» совершили покушение на жизнь Ахмеда: предполагалось, что убийство короля послужит сигналом к выступлению армии. В октябре (после смерти короля) состоялась новая встреча представителей революционных организаций Йемена, на которой было принято решение ликвидировать монархию.

После прихода к власти 20 сентября 1962 г. наследного принца Мухаммеда аль-Бадра (Muhammad al-Badr) Абдалла ас-Саляль был назначен главнокомандующим йеменской армии и начальником королевской гвардии. Однако через несколько дней после прихода к власти молодой король заявил, что он будет продолжать политику своего отца и принял декреты, направленные на укрепление своей власти[3]. Это рассеяло последние иллюзии и ускорило выступление республиканцев. В ночь с 26 на 27 сентября ко дворцу аль-Башаир (Al Bashair), где находилась королевская резиденция, по приказу главнокомандующего были брошены революционные части. Окружив дворец и направив на него орудия, командование армии потребовало капитуляции короля и его окружения. Командование армии взяло в свои руки всю полноту власти в стране; был образован Совет революционного командования (СРК) во главе с Абдаллой ас-Салялем. 28 сентября 1962 г. была провозглашена Йеменская Арабская Республика (ЙАР). СРК принял программные документы: «Шесть принципов и целей революции» и «Манифест революции 26 сентября», в которых объявлялись цели революции: свержение абсолютистского режима, ликвидация иностранного влияния в стране и установление демократического строя, основанного на принципах ислама и социальной справедливости. Для руководства республикой были созданы Президентский совет, Исполнительный совет и Высший совет шейхов.

13 апреля 1963 г. была принята временная, а 27 апреля 1964 г. — постоянная конституция, согласно которой ЙАР провозглашалась «арабским, исламским, независимым и суверенным государством». Новое республиканское правительство конфисковало земельные владения и дворцы свергнутой династии Хамид ад-Динов (Hamid al-Din), объявило об уравнении в нравах всех граждан ЙАР, независимо от религиозной и племенной принадлежности, отменило рабство, вместо шариатских судов начало вводить гражданские, стало открывать новые общеобразовательные школы, установило тесные связи с республиканским Египтом.

Все это вызвало серьезное беспокойство в правящих кругах соседних арабских королевств, прежде всего, в Саудовской Аравии, куда бежал Мухаммед аль-Бадр и на территории которой стали формироваться отряды контрреволюции. Король Сауд (Saud) стал посылать золото и оружие (закупаемое в США) пограничным зейдитским племенам северного и восточного Йемена, призывая их выступить на защиту имамата. Большую помощь Йемену в борьбе с контрреволюцией оказала ОАР, отправившая свои вооруженные силы на защиту республики. Однако к лету 1963 г.

постоянные столкновения сторонников и противников нового режима переросли в Йемене в полномасштабную гражданскую войну.

После поражения в войне с Израилем в июне 1967 г. Египет был вынужден спешно вывести свои войска из Йемена, заручившись обещанием Саудовской Аравии прекратить помощь роялистам. Однако, лишившись египетской поддержки, ас-Саляль быстро утратил свои позиции и 5 ноября 1967 г. покинул страну. Новым президентом стал Абд ар-Рахман аль- Арьяни (Abd al-Rahman al-Aryani), который заявил о верности принципам революции 26 сентября 1962 г. Отстаивая линию на национальное примирение, он сохранил дружбу с Египтом и призвал также Саудовскую Аравию к установлению добрососедских отношений.

Окончательно формула прекращения гражданской войны в Йемене была согласована только в марте 1970 г. на конференции министров иностранных дел исламских государств в Джидде: роялисты отказывались от требования возвращения в страну свергнутого короля и членов его семьи, а республиканцы согласились предоставить деятелям старого режима ряд важных государственных постов.

Принятая в декабре 1970 г. новая Конституция закрепила республиканский строй и провозгласила ЙАР суверенным арабским исламским государством — «совещательной парламентской республикой».

  • [1] Новейшая история арабских стран / под ред. Д. Р. Вобликова. М.: Наука, 1968. С. 249.
  • [2] Новейшая история Йемена (1917—1982 гг.) / под ред. О. Г. Герасимова. М. : Паука,
  • [3] Новейшая история Йемена (1917—1982 гг.). С. 78.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >