Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Посмотреть оригинал

Арабский мир после краха биполярной системы. Эпоха глобализации и демократизации

Кувейтский кризис 1991 г.

Давние притязания Ирака к Кувейту в середине июля 1990 г. переросли в конфликт. 15 июля 1990 г. министр иностранных дел Ирака Тарик Азиз (Tariq Aziz) направил генеральному секретарю Лиги арабских государств Шадли Гулайби (Chadli Gulaybi) меморандум, в котором обвинял Кувейт в том, что он разместил свои военные сооружения, посты, предприятия нефтяной промышленности и плантации на иракской территории, воспользовавшись тем, что Ирак был поглощен военными действиями с Ираном. В меморандуме Кувейт и ОАЭ также обвинялись в демпинге нефти на мировых рынках, так как превысили установленные для них ОПЕК квоты, в результате чего Ирак потерял в период с 1981 по 1990 г. 89 млрд долл. Ирак просил списать его долги за этот период и разработать арабский план с тем, чтобы возместить Ираку ущерб, нанесенный в ходе военных действий. Начавшиеся благодаря посредническим усилиям Египта и Саудовской Аравии переговоры в Джидде (Jeddah) не дали результатов из-за нежелания Ирака пойти на компромисс.

2 a is [-уста 1990 г. иракские войска оккупировали соседний Кувейт. Багдад заявил, что пришел в Кувейт на основании имевшего место обращения за помощью к иракскому руководству «революционных сил народа Кувейта, восставшего против реакционного режима эмира». Средства массовой информации Ирака утверждали, что Ирак имеет историческое право на Кувейт на том основании, что некогда тот являлся частью иракской территории. Другая мотивировка вторжения состояла в том, что действия Ирака имели целью осуществить идею арабского единства и уничтожить искусственные границы между частями единой арабской нации, проведенные колонизаторами. Кроме того, утверждалось, что оккупация и аннексия Кувейта носят принципиальный характер, так как имеют целью справедливо распределить арабское богатство между богатыми государствами Залива и бедными арабскими странами, а также повысить престиж ислама в его противостоянии коррумпированным режимам.

Сразу после вторжения в Кувейт было создано «временное свободное правительство Кувейта», а 8 августа было объявлено, что Кувейт становится неотъемлемой частью Ирака.

Руководство Саудовской Аравии, Кувейта и всех членов ССАГПЗ обратилось в ООН, к правительствам США и Западной Европы, к другим членам мирового сообщества за военной и политической помощью с целью вернуть статус-кво в регионе. Совет Безопасности ООН принял 11 резолюций, направленных на урегулирование кризиса в Персидском заливе политическими средствами, но они не дали результата.

29 ноября 1990 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию 678, предусматривавшую в случае невыполнения Ираком положений ранее принятых резолюций до 15 января 1991 г. «использовать необходимые средства... и восстановить международный мир и безопасность». Претендуя на роль выразителя интересов всей арабской нации, С. Хусейн выдвинул идею увязки урегулирования «проблемы Кувейта» с разрешением палестинского вопроса, с «немедленным и безусловным выводом израильских войск с оккупированных арабских территорий». Тогда силы антииракской коалиции, получившие мандат ООН, 16 января 1991 г. начали против Ирака военные действия, получившие название «Буря в пустыне», длившиеся шесть недель. Совпадение позиций аравийских правящих кругов и членов НАТО, признававших необходимость любыми средствами бескомпромиссно и безотлагательно решить этот вопрос, привело к беспрецедентному вмешательству международных сил в кризис в зоне Залива.

В регионе был сосредоточен значительный военный контингент из войск США и членов блока НАТО.

Иракские войска были выведены с территории Кувейта. 26 февраля 1991 г. президент Ирака объявил по багдадскому радио, что иракские войска, в соответствии с резолюцией 660 СБ ООН, завершат свой уход из Кувейта, а Кувейт перестает быть частью Ирака.

Агрессия Ирака против Кувейта дорого обошлась иракскому народу. Операция «Буря в пустыне» привела не только к разрушению военных объектов, но и нанесла огромный ущерб экономической инфраструктуре страны: заводам, дорогам, мостам, жилым зданиям; погибли тысячи мирных жителей. Катастрофические последствия войны в сочетании с экономической блокадой и политическими санкциями должны были, как полагали аналитики, привести к падению иракского режима. Расчет не оправдался: режим Саддама Хусейна не только устоял, но и существенно укрепился в условиях экономической блокады. Более того, страна быстро наращивала экономические темпы развития: уже спустя два года после прекращения огня в Ираке практически не оставалось внешних свидетельств недавних боевых действий.

Война в Заливе имела определенные последствия и для всего арабского мира. Арабский мир раскололся на два лагеря: антииракский (страны ССАГПЗ, Египет, Сирия, Марокко, Ливан, Сомали и Джибути) и проиракский (Алжир, Йемен, Иордания, Палестина, Судан, Мавритания, Ливия, Тунис). Однако ни в одном из этих лагерей не было полного единства. Так, например, страны ССАГПЗ, непосредственно оказавшиеся в зоне кризиса, заняли более решительную позицию в осуждении Ирака, чем другие государства. Марокко, несмотря на свое категоричное осуждение вторжения, стремилось занять позицию, которая при благоприятных условиях позволила бы прийти к решению проблемы мирным путем. Позиция Египта характеризовалась стремлением действовать точно в духе международного права и требованием немедленного и безоговорочного ухода Ирака из Кувейта. Тем не менее Египет допускал использование любой возможности для посредничества и мирного урегулирования. Что касается другого лагеря, то входившие в него страны, хотя в целом признавали опасность иностранного вторжения, по-разному относились к возможности простить такое вторжение.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы