ПРЕДУПРЕДИТЬ ИЛИ УПРЕДИТЬ?

Профилактика и предупреждение — не синонимы. Смысл политики профилактики глубже. Политика призвана выявить тенденции развития, которые система безопасности должна отслеживать постоянно, на уровне «жизненных показаний».

Профилактика основана на учете всего накопленного опыта управления безопасностью, прежде всего негативного. Она обращена в будущее, хотя часто исходит из сложностей и проблем, случившихся в прошлом. Эта политика позволяет управлять опасностями и угрозами «на дальних подступах». Одновременно решается задача обеспечения всеобъемлющего контроля над ситуацией.

Успехи политики профилактики неоспоримы. Лозунг ее приверженцев общеизвестен: «Профилактика может все! Даже то, на что не способны другие методы безопасности, включая самые жесткие методы наказаний!» И вправду, профилакгика позволяет достичь долговременного успеха в самых разных предметных областях. Но тут есть своя ложка дегтя.

Когда говорят о профилактике, подразумевают: если к неприятностям хорошо подготовиться, они не произойдут. Прошлое используют здесь в качестве фонаря, высвечивающего назревшие проблемы. В этом сила политики и одновременно ее слабость. Профилактика отталкивается от известных случаев и построена на предположениях.

К сожалению, человеческий разум способен не только на анализ проблем, но и на их затушевку. Часто кажется, наши прогнозы единственно верны, однако жизнь оказывается намного сложнее любых самых убедительных аналитических конструкций.

Политика профилактики подразумевает кропотливый сбор и оценку большого объема данных с целью их детального изучения, а не кавалерийский наскок в надежде получить быстрый результат. Для реализации политики нужно иметь терпение, волю, немалые интеллектуальные ресурсы, умение грамотно распорядиться собранной информацией.

Профилактика не терпит кампанейщины, за которой обычно стоит неумение правильно оценить развитие ситуации в целом. «Руководить — прежде всего предвидеть!» — известному лозунгу не нужны доказательства. Успехи и неудачи в области обеспечения общественной безопасности являются тому наглядным примером.

Детали политики профилактики редко афишируют, ведь их доступность может быть использована противной стороной в свою пользу. Борьба с терроризмом, к примеру, подразумевает проведение широкого спектра профилактических мероприятий, которые позволяют обеспечить необходимый уровень общественной безопасности. Ясно, что публикация соответствующих планов дает шансы противоположной стороне принять необходимые меры для обхода расставленных ловушек антитеррористической защиты.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >