БУДУЩЕЕ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ

Понятие безопасности глубоко укоренилось в общественном сознании. Выработаны достаточно эффективные способы борьбы с многочисленными опасностями и угрозами, окружающими современного человека (право, лучше бы не было подобных «обстоятельств»!). Исключение ущерба стало рекламным слоганом для широкого слоя профессионалов, наперебой предлагающих свои услуги заинтересованным заказчикам. Только в российских частных службах безопасное™ на момент написания книги занята целая армия — более миллиона человек!

Однако какими бы развитыми инструментами ни пользовались архитекторы подобных систем, их решения почти всегда следуют за проблемами. Соответствующие службы редко бывают впереди ситуации. До комплексного контроля над опасностями и угрозами еще далеко. Несмотря на развитость современных технологий, обеспечение безопасности сегодня, как и столетия назад, остается в рамках хорошо зарекомендовавшего себя, но, по сути, кустарного подхода. Он базируется на знании природы человека, жизненном опыте специалистов по безопасности, их ответственности и здравом смысле.

Отношение к безопасности как к процессу системного управления еще не стало массовым, хотя перемены и здесь реальны. Надеюсь, что настрой автора на использование в столь чувствительной сфере проверенных практикой подходов к управлению рисками не вызвал сложностей в понимании. Любая рациональная идея лучше ложной многозначительности и заговора молчания профессионалов, которые давно сложились в этой области и способны остаться во главе угла еще долго.

Проблемы безопасности нетривиальны, как нетривиальна ее идея. Понятие безопасности следует рассматривать в ряду прямой социальной проблематики. Безопасность глубоко социальна, какие бы технически сложные механизмы ее обеспечения не использовались на практике. Роль человека и его разума здесь столь велика, что можно смело утверждать: без человека не может быть самой идеи безопасности. Осознает опасности и терпит ущерб в случае их реализации только человек.

Современная цивилизация перешла на качественно новый этап своего развития. Техника и технологии стали знаменем нашего времени. Их совершенствование неизбежно. Происходят кардинальные изменения в обществе и в окружающей среде. При этом кризисы и катастрофы следуют с такой регулярностью, что иногда кажется — наше поколение вынуждено отвечать за все накопленные грехи человечества!

Обеспечение безопасности уверенно превращается в глобальную задачу для мировой цивилизации в целом. К этой проблеме уже приковано внимание серьезных международных организаций и институтов развития. Раньше или позже плоды подобного внимания будут видны. Хочется верить, что в итоге появится возможность эффективно контролировать большинство прогнозируемых опасностей и угроз, а не бороться с возникшим ущербом, даже с видимым успехом.

Многочисленные системы безопасности стали сегодня форпостом обеспечения социальной стабильности общества. Они на практике используют серьезные прикладные знания и понимание психологии человека. Однако нельзя утверждать, что системы безопасности достигли такого уровня, когда ничего качественно нового предложить уже нельзя. Мало того, приоритеты безопасности еще не стали социальным лозунгом и стратегией развития одновременно.

Но это сейчас. Наша цивилизация еще не раз и не два пройдет через взрывные, драматические периоды своего существования. По всей видимости, лишь тогда отношение к безопасности как процессу системного управления на уровне фундаментальных ценностей общества займет подобающее место среди других социальных приоритетов. Гарантии безопасности станут определяющими в сфере государственной политики. К сожалению, в ближайшее время это вряд ли случится.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >