Типы и режимы воспроизводства населения

Совокупность показателей рождаемости и смертности предопределяет особенности темпа воспроизводства населения, т.е. процесса возобновления поколений людей. В демографической науке обобщенное название совокупности рождений и смертей, изменяющих численность населения так называемым «естественным путем», именуется естественным движением населения.

Абсолютная величина разности между числом родившихся и числом умерших за определенный промежуток времени называется естественным приростом населения. Если число родившихся превышает число умерших, естественный прирост населения положителен. При высоком уровне смертности и низком уровне рождаемости число смертей может оказаться больше числа рождений, и естественный прирост населения будет отрицательным.

Как и общие коэффициенты рождаемости и смертности, коэффициент естественного прироста (КЕП) населения определяется для конкретной территориальной группы населения в определенный отрезок времени и рассчитывается, как правило, на 1000 жителей. Соответственно, единицей измерения КЕП населения является промилле:

где Т — период (лет), N — число родившихся за период детей, S — число умерших за период людей, Р — численность населения на середину периода.

КЕП населения может быть вычислен и как разность ОКР и ОКС:

В различные исторические эпохи соотношение показателей рождаемости и смертности в мире существенно различалось. Так, повсеместно господствовавший на ранних этапах человеческой истории тип воспроизводства населения характеризовался высокой рождаемостью и высокой смертностью. При этом показатели рождаемости у большинства народов мира в этот период были приближены к физиологическому максимуму, а смертность, вызванная, прежде всего, внешними (экзогенными) факторами (голодом, эпидемиями, неблагоприятными условиями среды обитания и др.), имела массовый характер и ограничивала среднюю продолжительность жизни человека 30—35 годами. И хотя абсолютные значения обеих составляющих естественного движения населения были близки, в целом рождаемость превышала смертность, что обуславливало хотя и медленный, но рост численности человечества. По оценкам демографов, в патриархальном обществе при недеформированной половозрастной структуре населения СКР составлял, в среднем, шесть-семь детей на одну женщину, а ОКР — 50—55%о в год.

Рассмотренный выше тип воспроизводства населения существовал большую часть исторического периода, но в XVIII в. характер демографических процессов стал изменяться. Первоначально эти изменения затронули страны Европы, быстрее других продвинувшиеся по пути технического прогресса. Успехи агрономической науки позволили уменьшить зависимость человека от природных условий, а развитие медицины сократило смертность от инфекционных заболеваний. Эти достижения европейской цивилизации наряду с созданием основ системы социального обеспечения привели к довольно быстрому снижению показателей смертности населения. За период с середины XVIII до конца XIX в. ОКС в странах Западной Европы сократился в полтора-два раза с 35—45 до 20—25%о. Во второй половине XIX в. снижение смертности происходило и в других европейских странах, включая Россию, а также в США, Канаде, Австралии, Японии. Так, за 40 лет с 1873 по 1912 г. общий коэффициент смертности в Российской империи снизился на 37% — с 41%о до 26%о.

Первоначально уменьшение смертности практически не повлияло на рождаемость населения. Установка на большое количество детей как своеобразную «страховку» продолжения рода и выживания семьи в условиях высокой смертности и отсутствия системы социального обеспечения по инерции продолжала существовать. Увеличивающийся разрыв между быстро снижающимися показателями смертности и стагнирующими показателями рождаемости привел к резкому увеличению естественного прироста населения. Такое быстрое, в историческом измерении, увеличение численности населения получило название «демографический взрыв». Данный термин, использовавшийся первоначально в публицистике, впоследствии перешел в научные исследования, в том числе в работы, рассматривающие концепцию демографического перехода.

Применяемая в современной демографии для объяснения смены типов воспроизводства населения концепция демографического перехода была впервые разработана в начале XX в. французским демографом А. Ландри и дополнена в 40-е гг. прошлого века американским ученым Ф. Ноут- стайном. Смысл концепции заключается в переходе режима воспроизводства населения от так называемого традиционного (патриархального) типа, характеризующегося высокими уровнями рождаемости и смертности, к современному типу воспроизводства, которому присущи низкие значения показателей рождаемости и смертности. Указанный переход происходит постепенно и имеет в своем развитии несколько этапов (фаз).

Еще в конце XIX в. было установлено, что уровни рождаемости и смертности людей обуславливаются не только биологическими законами, но в большей степени и социальными условиями жизни. Причем, в процессе исторического развития происходят глубокие качественные изменения типов воспроизводства населения. Так, «демографический взрыв» рассматривается как показатель прохождения обществом первой (разы демографического перехода, в которой снижение ОКС опережает снижение ОКР.

Для различных стран и регионов Земли «демографический взрыв» приходился па различные исторические периоды. В большинстве стран Европы «демографический взрыв» пришелся на XIX — начало XX в. и был растянут по времени. По этой причине естественный прирост населения в европейских странах к концу XIX в. увеличился в среднем с 5—8%о до 10— 15%о. В России максимальное значение естественного прироста населения пришлось на конец XIX — начало XX в. (17—19%о) и было прервано Первой мировой войной. В большинстве азиатских стран и государствах Латинской Америки «демографический взрыв» приходился на середину XX в. Так, за период с 1901 по 1960 г. ОКР в Индии снизился только на 9%, с 46%о до 42%о, а ОКС сократился почти в два раза — с 44%о до 23%о; КЕГ1 увеличился с 1,4%о до 18,9%о, в результате чего численность населения одного из крупнейших государств мира за 60 лет выросла в 1,85 раз (с 238 до 440 млн человек). Подобным образом развивалась демографическая ситуация и в Китае, где за 25 лет (1950—1975 гг.) численность населения увеличилась в 1,7 раза с 540 до 920 млн человек. В начале XXI в. демографический взрыв наблюдается в большинстве государств Африки и ряде стран Азии (Ираке, Иордании, Палестине, Йемене, Таджикистане, Восточном Тиморе и др.), Латинской Америки (Гватемале, Гондурасе, Французской Гвиане) и Океании (Вануату, Соломоновых островах, Западном Самоа, Маршалловых островах) (рис. 1.6).

Коэффициент естественного прироста населения по странам мира, 2015 г

Рис. 1.6. Коэффициент естественного прироста населения по странам мира, 2015 г.

Резкий роет численности населения — закономерное явление в демографическом развитии всех стран мира, но продолжительность данной фазы демографического перехода, как правило, не превышает одного-двух поколений (25—50 лет).

В следующей, второй фазе демографического перехода коэффициент смертности продолжает снижаться, но рождаемость начинает снижаться более высокими темпами. В силу этого прирост населения постепенно замедляется.

Существует много объяснений причин снижения рождаемости, которые, в целом, дополняют друг друга. Основными причинами являются:

  • - переход общества от традиционного (аграрного) типа, когда большое количество детей, как дополнительных рабочих рук, экономически выгодно, к индустриальному, где дети из помощников превращаются в обузу, так как для занятости в производстве необходим определенный уровень образования и компетенции;
  • — изменение социальной роли женщины, вовлечение ее в производство, повышение ее образовательного уровня, что в совокупности приводит к большей материальной независимости;
  • — переход от патриархального типа семьи, состоящего из нескольких поколений (прародители — родители — дети — внуки), к нуклеарному типу, состоящему из одной брачной пары с детьми;
  • - создание систем пенсионного обеспечения, способствующих снижению заинтересованности в наличии большого количества потомков.

Важную, но не определяющую роль в снижении рождаемости в этот период играет распространение доступных средств контрацепции.

Обобщая вышесказанное, можно утверждать, что основные причины снижения рождаемости во второй фазе демографического перехода - экономические. В традиционном аграрном обществе наличие детей было выгодным, в современном индустриальном и постиндустриальном обществе — нет. Так, еще недавно государства Северной Африки и Передней Азии являлись регионами с высоким уровнем рождаемости, что объяснялось «духовными традициями», «влиянием исламской религии» и т.п. Но во всех мусульманских странах, достигших определенного уровня социально-экономического развития, рождаемость резко падает. Например, если в 1965 г. в Тунисе на одну женщину приходилось в среднем семеро детей, то в 1995 г. их стало три, а в 2014 г. — 2,2. Похожие процессы идут и в России — в Дагестане за 50 лет с 1960 по 2010 г. СКР сократился почти в три раза — с 5,5 до двоих детей на одну женщину.

В настоящее время, во вторую фазу демографического перехода вступило большинство стран Латинской Америки (Мексика, Аргентина, Колумбия и др.), ряд африканских (ЮАР, Тунис, Марокко) и азиатских (Азербайджан, Турция, Иран, Малайзия и др.) государств (см. Приложение 1).

Уменьшение рождаемости темпами, опережающими сокращение смертности, довольно быстро (в течение одного-двух поколений) приводит не только к снижению значений естественного прироста населения, но и к изменению возрастной структуры общества. Увеличение продолжительности жизни в совокупности с низкой рождаемостью ведет к старению населения и, как следствие, к повышению ОКС. При этом, темпы снижения рождаемости замедляются. Такая динамика смертности и рождаемости характерна для третьей фазы демографического перехода. К концу этой фазы СКР приближается к уровню, обеспечивающему простое воспроизводство населения (составляет около двух детей на одну женщину). Так как возрастная структура населения еще не стабилизирована и имеется повышенная доля возрастных групп с низкой смертностью, ОКС меньше ОКР.

Такой тип воспроизводства населения характерен сегодня для США, Австралии, государств Карибского бассейна (Ямайка, Тринидад и Тобаго, Барбадос, Куба и др.) и Южной Америки (Бразилия, Чили, Уругвай), а также для ряда стран Азии (Китай, Северная Корея, Таиланд и др.).

И наконец, в четвертой фазе демографического перехода старение населения и устойчиво низкая рождаемость приводят к тому, что коэффициент смертности повышается, сближаясь с коэффициентом рождаемости, а иногда и превышая его. Естественный прирост населения в этом случае колеблется вокруг нулевой отметки, и численность населения стран (регионов) долгое время сохраняется на одном уровне. Такая демографическая ситуация характерна сегодня почти для всех государств Европы и для некоторых стран Азии (Япония, Южная Корея, Сингапур, Тайвань).

Сегодня среди демографов нет единого мнения относительно возможности существования пятой фазы демографического перехода, характеризующейся устойчивым превышением смертности над рождаемостью и, как следствие, депопуляцией населения. Такие параметры естественного движения населения уже более двух десятилетий наблюдаются в ряде европейских государств, включая Россию, Украину, Белоруссию, страны Балтии. Так, в 2014 г. в Латвии, Литве, Болгарии, Венгрии, Сербии значение общего коэффициента смертности превышало аналогичный показатель рождаемости почти в полтора раза. В меньших масштабах подобная ситуация характерна и для ряда западноевропейских государств, таких как Германия, Австрия, Италия, Португалия. Вопрос о том, является ли данная ситуация временным явлением и в будущем значения коэффициентов рождаемости и смертности сблизятся, или депопуляция населения — долговременный демографический тренд, пока не имеет однозначного ответа.

«Демографический взрыв» планетарного масштаба произошел во второй половине XX в., когда основная часть человечества вступила в первую фазу демографического перехода. В результате, за период немногим более 30 лет, с начала 50-х до середины 80-х гг. XX в., рождаемость в мире уменьшилась в среднем на 30%, а смертность — в два раза. Гребень «демографической волны» приходился на 1960-е гг., когда естественный прирост населения Земли составлял более 20%. Начиная с 1970-х гг. снижение рождаемости идет быстрее, чем сокращение смертности, в результате чего темпы прироста человечества стали постепенно замедляться. Учитывая, что большинство стран и регионов мира в настоящее время находятся во второй и третьей фазах демографического перехода, тенденция сокращения темпов прироста населения Земли продолжится и в будущем.

Общие закономерности эволюции режима воспроизводства населения за последние 100 лег показаны в табл. 1.4.

Таблица 1.4

Эволюция основных показателей воспроизводства населения в мире,

в %о в среднем за год1

Годы

Рождаемость

Смертность

Естественный прирост

1901-1905

45,0

35,0

10,0

1951-1955

37,3

19,6

17,7

1966-1970

33,9

13,3

20,5

1986-1990

26,0

9,9

16,1

2006-2010

20,6

8,4

12,2

В настоящее время (2014 г.) в среднем в мире на 1000 жителей рождается 20 человек, а умирает восемь человек, т.е. естественный прирост составляет 12%о или 85 млн человек в год.

Но наиболее часто применяемым для определения характера воспроизводства населения показателями являются брутто- и нетто-коэффициенты воспроизводства. Брутто-коэффициент воспроизводства населения (другое название — валовой коэффициент воспроизводства населения) исчисляется отдельно для каждого пола, по чаще применяется для женского населения. В этом случае он представляет собой среднее число девочек, которое родила бы одна женщина, прожившая до конца репродуктивного периода. При этом считается, что уровень рождаемости в каждом из прожитых женщиной возрастов одинаков, а все рожденные девочки доживают до достижения ими возраста матери.

Отсутствие поправки на смертность не позволяет рассматривать брутто- коэффициент воспроизводства как показатель реального замещения материнского поколения дочерним. Поэтому чаще для характеристики режима воспроизводства населения используется нетто-коэффициент. Нетто-коэф- фициент воспроизводства населения (другое название — чистый коэффициент воспроизводства населения) показывает реальное количество девочек, рожденных одной женщиной в течение жизни и доживших до среднего возраста своей матери.

Таким образом, брутто- и нетто-коэффициенты воспроизводства населения различаются в зависимости от уровня смертности в младших возрастных группах, установившегося в том или ином регионе (стране). В странах с высоким уровнем детской смертности (страны Тропической Африки, Центральной и Южной Азии) брутто- и нетто-коэффициенты воспроизводства населения могут различаться на 30—50%, в экономически развитых странах разрыв между этими показателями минимален.

Нетто-коэффициент воспроизводства населения очень наглядно позволяет определить тенденции демографического развития территории (страны). Если коэффициент воспроизводства больше единицы, то это означает, что следующее поколение потенциальных матерей более многочисленно, и численность населения данной человеческой популяции [1]

будет возрастать. При коэффициенте воспроизводства меньше единицы современное поколение матерей будет замещаться более малочисленным, и с течением времени (30—50 лет) население данной страны (территории) будет сокращаться.

Исходя из значений рассматриваемого коэффициента, можно выделить три режима воспроизводства населения, расширенное, простое и суженное воспроизводство.

При расширенном режиме воспроизводства население растет и каждое следующее поколение больше предыдущего. В этом случае нетто-коэф- фициент воспроизводства больше единицы, а коэффициент естественного прироста положительный.

Простой режим воспроизводства населения характеризуется замещением поколений в неизменном масштабе. Нетто-коэффициент воспроизводства равен единице или около этого значения, а показатели рождаемости и смертности почти не различаются.

Суженное воспроизводство населения наблюдается в тех случаях, когда следующее поколение численно меньше предыдущего, и это сокращение носит устойчивый характер. В случае суженного воспроизводства населения нетто-коэффициент меньше единицы, а естественный прирост населения имеет отрицательное значение.

В настоящее время (2015 г.) в среднем в мире нетто-коэффициент воспроизводства населения лишь немногим превышает единицу. Во всех европейских государствах, Японии, Канаде, Австралии, Китае данный показатель уже меньше единицы. (Из всех экономически развитых государств только в Ирландии и Новой Зеландии нетто-коэффициент сегодня (2014 г.) равен 1,0, что обеспечивает простое воспроизводство населения.) Максимальное значение нетто-коэффициента воспроизводства населения наблюдается в странах с высокой рождаемостью (государства Африки южнее Сахары, Афганистан, некоторые арабские страны), но здесь, за редким исключением, точный расчет данного показателя затруднителен.

В России за немногим более полувека (1959—2014 гг.) значение нетто- коэффициента воспроизводства снизилось почти в два раза — с 1,24 до 0,79[2].

Динамика данного показателя, впервые на длительный срок опустившегося ниже уровня простого воспроизводства в середине 1960-х гг., предопределила естественную убыль и переход к суженному режиму воспроизводства населения в начале 1990-х гг.

Получить представление о соотношении численности населения стран мира можно, ознакомившись с материалами Приложения 1.

  • [1] Составлено по: United Nations, Statistics Division [Site]. URL: http://unstats.un.org/unsd/default.htm (дата обращения: 19.07.2016).
  • [2] 2 Минимальное значение нетто-коэффициента воспроизводства населения наблюдалосьв России в 1999 г. — 0,54.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >