Возрастно-половая структура населения

Особенности естественного движения определяют возрастную и половую структуру населения — важные социально-демографические показатели, представляющие, в частности, исходную базу для прогнозирования

хода воспроизводства населения, его будущей численности и демографической структуры, исчисления трудовых ресурсов, контингентов школьников и пенсионеров и т.д.

Как правило, в демографических исследованиях возраст и пол населения той или иной территории рассматриваются совместно, что позволяет говорить о возрастно-половой (половозрастной) структуре населения.

Возрастно-половая структура населения — распределение населения по полу и возрастным группам в целях изучения демографических и социально-экономических процессов.

При этом возрастные группы как совокупность людей одинакового возраста, используемые для анализа структуры населения, могут иметь различный временной интервал. Последнее зависит от целей изучения и степени детализации исходного статистического материала. В наиболее обобщенном виде деление людей по возрасту производится исходя из двух основных признаков: репродуктивных способностей и способностей к трудовой деятельности.

Исходя из репродуктивных способностей всю совокупность людей обычно делят на три возрастные группы:

  • — до 15 лет — поколение детей;
  • — 15—49 лет — поколение родителей;
  • — 50 лет и старше — поколение прародителей.

Условность деления на указанные выше возрастные группы очевидна, так как в данном случае рассматриваются репродуктивные способности только женской части населения. При этом возможность деторождения в возрастах младше 15 и старше 49 лет присутствует у женщин, хотя за пределами данной возрастной группы во всех регионах и странах мира рождается менее 1% общего количества детей.

Не меньшую условность имеет и деление людей на возрастные группы, исходя из способности к трудовой деятельности. Возраст — основной критерий способности человека к труду, но начало и окончание этой способности очень индивидуальны и зависят от характера этой деятельности, психологических и физиологических особенностей конкретного человека. На определение возрастных групп в данном случае влияет также трудовое законодательство той или иной страны, определяющее минимальный возраст начала трудовой деятельности и возраст выхода на пенсию. Так, в настоящее время пенсионный возраст составляет во Франции — 60 лет, в Великобритании — 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, в США — 65 лег для мужчин и женщин, в Японии — 70 лет. В России с советского времени сохранился один из самых низких возрастов выхода на пенсию в обычном порядке — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Во многих экономически слаборазвитых государствах пенсионный возраст вообще не определен, так как пенсионное обеспечение отсутствует.

Также по странам мира различается и законодательно разрешенный минимальный возраст начала трудовой деятельности. В большинстве стран нижняя граница трудоспособного возраста ограничена 15 годами. В России трудоспособный возраст начинается с 16 лет. Исходя из способностей людей того или иного возраста и пола к трудовой деятельности выделяется население:

  • — в дорабочем;
  • — рабочем (трудоспособном);
  • — послерабочем возрасте.

Согласно рекомендациям ООН, к первой возрастной группе относится население в возрасте 0—14 лет, ко второй группе — в возрасте 15—64 лет, к третьей — 65 лет и старше.

В 2014 г. в возрасте до 15 лет находилось 26% населения Земли, тогда как еще в 1985 г. этот показатель составлял более 33%. Сегодня уже 8% мирового населения старше 65 лет (в 1985 г. — менее 6%). Наиболее молодым является население Африки южнее Сахары — дети младше 15 лет составляют здесь 43% населения. В таких странах, как Нигер, Уганда, Ангола, Мали, Чад, данный показатель составляет половину населения. В Азии наиболее молодое население проживает в Афганистане (46% моложе 15 лет), Йемене и Восточном Тиморе (по 42%), Ираке (40%), Палестине (40%); в Америке — в Гватемале (40%), Белизе (36%); в Океании — на Маршалловых островах (40%), Соломоновых островах, в Папуа — Новой Гвинее, Вануату и Западном Самоа (по 39%). Наименьший удельный вес молодежи в Европе. Здесь только 16% населения имеет возраст младше 15 лет. Среди европейских государств наибольший процент детей наблюдается в Ирландии (22%) и Исландии (21%), а наименьший — в Германии (13%), Болгарии, Латвии, Австрии, Венгрии, Италии, Сербии (по 14%), а также в некоторых странах Азии. В Японии, Южной Корее, Гонконге и на Тайване удельный вес населения в возрасте моложе 15 лет не превышает 15%.

Максимальная доля лиц старше 65 лет в общей численности населения наблюдается сегодня в ряде европейских стран (Германии, Италии, Греции, Болгарии) и Японии — более 20%. Минимальное количество пожилых людей проживает в странах Тропической Африки (2—3% населения) и ряде азиатских (Афганистане, Бахрейне, Ираке, Кувейте, Омане, Палестине, Саудовской Аравии, Йемене) и латиноамериканских государств (Гайане, Гаити), а также в островных государствах Океании (Маршалловых островах, Папуа — Новой Гвинее, Соломоновых островах).

Но для демографического и социально-экономического анализа необходимо более детальное рассмотрение половозрастной структуры населения, для чего используют однолетние и укрупненные, пятилетние возрастные группы. Наиболее наглядным является графическое изображение распределения людей по возрасту и полу, получившее наименование половозрастной (возрастно-половой) пирамиды.

Половозрастная пирамида — двусторонняя направленная диаграмма, где число людей каждого возраста и пола (или их доля в населении) изображено горизонтальной полосой определенного масштаба.

Полосы на диаграмме располагаются одна над другой в порядке увеличения значений возраста, обычно от 0 до 100 лет, слева — для мужчин, справа — для женщин. Поскольку вследствие смертности в старших возрастах число людей, как правило, меньше, изображение для полного набора возрастов имеет форму пирамиды.

Половозрастные пирамиды строятся обычно по данным переписей населения по годичным или пятилетним возрастным группам так, чтобы длина ступеней соответствовала числу людей каждого возраста и пола или при сравнениях — доли их в населении (в %). Все ступени одинаковых возрастных интервалов имеют одну и ту же высоту.

Половозрастная пирамида изображает возрастно-половую структуру населения в тот или иной момент времени, фиксируя некоторое ее состояние в ходе непрерывного процесса воспроизводства населения. Сравнительная длина ступеней от самых старших возрастов (людей, родившихся давно) до самых младших (родившихся недавно) дает представление о влиянии на возрастной состав населения процессов рождаемости и смертности на протяжении длительного времени, а также о влиянии сложившегося к данному моменту возрастного состава на перспективы роста населения.

В начале 1930-х гг. в демографии было введено понятие трех типов половозрастной структуры населения, которым соответствуют формы возрастно-половой пирамиды. В социумах с большим удельным весом молодежи, при высокой рождаемости и короткой продолжительности жизни, графическое изображение половозрастной структуры населения имеет форму правильной пирамиды. Для обществ с более старым населением пирамида приобретает форму колокола. Третий тип половозрастной пирамиды, характеризуемый высокой средней продолжительностью жизни и низкой рождаемостью, имеет вид кувшина, где основание уже центральной части (рис. 1.7—1.9).

Половозрастная пирамида населения в традиционном обществе

Рис. 1.7. Половозрастная пирамида населения в традиционном обществе

При прочих равных условиях представленные типы половозрастной пирамиды определяют быстрый рост, медленный рост и естественную убыль населения.

Если население и режим воспроизводства населения (уровни рождаемости и смертности) не испытывали каких-либо существенных внешних воздействий, то половозрастная пирамида имеет относительно ровные грани, причем при длительно сохраняющихся высоких уровнях рождаемости и смертности — широкое основание и узкую вершину (см. рис. 2.1). При длительно существующих низких уровнях рождаемости и смертности пирамида имеет узкое основание и широкую вершину (см. рис. 2.3).

Половозрастная структура населения России по переписи 1959 г

Рис. 1.8. Половозрастная структура населения России по переписи 1959 г.

Под влиянием нарушений в численности и возрастной структуре населения или в связи с изменениями в интенсивности его воспроизводства, вызванными войнами, массовым голодом или эпидемиями, приводящими к падению уровня рождаемости и убыли населения определенных возрастов (например, убыли мужчин призывных возрастов в ряде стран в ходе Первой и Второй мировых войн), грани половозрастной пирамиды становятся неровными[1]. На них отражаются предыдущие изменения в характере прироста и убыли населения. Такие нарушения надолго оставляют следы в половозрастной структуре населения. Так, резкое снижение рождаемости в годы Великой Отечественной войны (1941 — 1945 гг.) привело к тому, что данная возрастная группа населения России по численности почти в три раза меньше более старшей возрастной группы, родившейся в 1930-е гг.

Половозрастная структура населения России по состоянию на 1 января 2014 г

Рис. 1.9. Половозрастная структура населения России по состоянию на 1 января 2014 г.

Вступив в основной репродуктивный возраст в середине 1960-х гг., эта малочисленная группа населения дала такое же малочисленное потомство, что в значительной степени объясняет резкое падение ОКР в России во второй половине 1960-х гг. Таким образом, воспроизводство населения в нашей стране (и в ряде государств Европы — Германии, Сербии, Польше, на ход демографического развития которых также оказала существенное влияние Вторая мировая война), начиная с 1940-х гг. приобрело волновой характер. На 1990-е гг. приходится очередная «впадина», отмеченная падением показателей рождаемости.

Данное периодическое колебание показателей рождаемости (каждые 25—30 лет), получившее название «демографическое эхо войны», уменьшает свою амплитуду с каждым новым поколением, вступающим в репродуктивный возраст, но оно будет сказываться на половозрастной структуре населения России еще несколько десятилетий.

Различия численности мужского и женского населения в одних и тех же возрастных группах могут свидетельствовать как о различиях в уровне смертности между полами, так и об интенсивных миграционных процессах, приводящих к такому дисбалансу. (Мужчины, как правило, более пространственно мобильны и составляют абсолютное большинство миграционных потоков.)

Половозрастная пирамида населения не только иллюстрирует нарушения в соотношении численности полов и возрастов, изменения рождаемости в различные временные периоды, но и облегчает разработку демографического прогноза. Зная текущие возрастные показатели естественного и миграционного прироста и предполагая динамику их дальнейших изменений, можно построить половозрастную пирамиду на перспективу и с высокой степенью вероятности рассчитать не только численность, но и возрастно-половую структуру населения.

Очень показательно сравнение половозрастной пирамиды в пространстве, например, для городской и сельской местности, а также сравнение пирамид для населения различных стран. В некоторых случаях возрастнополовые пирамиды помогают также оценить точность переписных данных о возрасте.

С целью анализа половозрастные пирамиды строятся и для отдельных групп населения: экономически активного населения (занятых и безработных), мигрантов, отдельных этнических и конфессиональных групп, а также для населения отдельных регионов (населенных пунктов). Возрастно-половые пирамиды применяются и в экономико-демографических исследованиях, где их ступени изображают не численность той или иной возрастной группы, а число занятых, объем производства и потребления[2] людей в каждом возрасте или периоде их жизни, проработанное время и т.д.

  • [1] Массовая эмиграция и иммиграция, затрагивающая, прежде всего, мужчин молодыхи средних возрастов, также может влиять на общий вид половозрастной пирамиды.
  • [2] Обычно в денежном выражении.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >