Задания для самостоятельной работы

  • 1. Для каждого континента (или макрорегиона мира) выбрать три-пять стран, имеющих максимальные и минимальные значения показателей ОКР и О КС.
  • 2. Нанесите на контурную карту мира государства с наибольшим значением коэффициента младенческой смертности.
  • 3. Используя данные о рождаемости и смертности населения за XX — начало XXI в. постройте кривые демографического перехода для таких государств, как Китай, Индия, Бразилия, Россия, США (другие страны на выбор). Объясните причины несовпадения полученных графиков.
  • 4. Исходя из имеющихся данных о динамике основных демографических показателей (общие коэффициенты смертности и рождаемости, суммарный коэффициент рождаемости, ожидаемая продолжительность жизни при рождении и др.) за 50 лет, сделайте расчет изменения численности населения для отдельного государства (региона) мира (по выбору). Когда численность населения данного государства достигнет максимума, и с какого времени начнется его сокращение? (Внешняя миграция в расчетах не учитывается.)
  • 5. Используя статистические данные о численности населения и общих коэффициентах рождаемости и смертности, определите страны мира, имеющие максимальные значения абсолютного прироста и абсолютной убыли населения за последние пять лет.
  • 6. Используя данные половозрастной пирамиды населения любой из стран мира, рассчитайте численность мужчин и женщин и разность в численности между полами в возрасте младше трудоспособного и в возрасте старше трудоспособного.
  • 7. Сравните половозрастные пирамиды населения Российской Федерации 1959 г. и 2010 г., опишите их различия и внутренние диспропорции в различных возрастных группах. Дайте объяснение причинам выявленных различий и диспропорций.
  • 8. На основе данных о численности населения по возрастным группам постройте половозрастные пирамиды для двух субъектов Российской Федерации, имеющих существенные различия по основным демографическим показателям (коэффициенты рождаемости и смертности, ожидаемая продолжительность жизни и др.). (Пример: национальная республика Северного Кавказа (Сибири) и область в центре (Северо- Западе) европейской части.) Дайте сравнительный анализ различий построенных половозрастных пирамид, объясните их причины и следствия.
  • 9. На примере различных стран сравните эффективность двух вариантов демографической политики: по снижению рождаемости; по повышению рождаемости. (Используйте материалы Приложения 1 к первому тому учебника.) Какая из политик является более эффективной и почему?
  • 10. Предложите перечень мер и набор «инструментов», которые могут способствовать повышению рождаемости. Оцените но 10-балльной системе эффективность предлагаемых мер, и назовите факторы, от которых будет зависеть эта эффективность.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >