Расовая структура населения мира

Раса (фр. race — порода) — совокупность популяций (эндогамных групп) с наследственно обусловленными биологическими особенностями. Расы отражают фенотипическое разнообразие вида Homo Sapiens, обусловленное, с одной стороны, мозаичностью ландшафтной сферы Земли, а с другой — способностью вида Homo Sapiens к эволюции и адаптации к разнообразным природно-географическим условиям.

В настоящее время в физической антропологии нет единой концепции классификации рас. В отечественном расоведении преобладает морфологическая типология, в рамках которой в едином виде Homo Sapiens выделяются подвиды — четыре больших расы, названия которых содержат географическую привязку к расселению на Земле, но отражает не их происхождение, а адаптацию к конкретным географическим условиям:

  • — евразийская (европеоидная);
  • — азиатско-американская (монголоидная);
  • — африканская (негроидная);
  • — океанийская (австролоидная).

Внутри больших рас выделяются отдельные ветви и расовые группы, кроме того в зонах географических контактов больших рас возникли переходные (древнего происхождения) и смешанные (появились за последние 2000 лет) расовые типы. Поэтому географическое распределение больших рас обусловило основные виды переходных и смешанных рас, которые стали результатом контактов евразийской и азиатско-американской, евразийской и африканской, азиатско-американской и австролоидной рас.

Существует также популяционно-генетическая классификация рас, которая выделяет два ствола (восточный и западный), пять ветвей (американо- идная, азиатская, европеоидная, негроидная, австролоидная), 25 локальных рас и множество популяционных групп.

В табл. 2.1 представлена оценка географического распределения рас на начало 2015 г., сделанная на основе данных С. И. Брука и Н. Н. Чебок- сарова с учетом расовых различий в естественном движении и основных направлений миграций.

Таблица 2.1

Распределение рас Homo Sapiens по континентам и частям света, %l

Раса

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

и Океания

Всего в мировом населении, 2015 г.

%

млн

чел.

Евразийская

30

43,5

8,5

17

< 1

40

2905

Азиатско-американская

0,0

96

0,0

4

0,0

19

1360

Негроидная

1

0,0

87

12

9

680

Австралоидная

-

70

-

-

30

>0,2

<20

Переходные и смешанные расы, всего

<0,5

76

>7,5

16

0,0

31,8

2315

• евразийская/ негроидная

0,0

59

22

19

0,0

9,5

695

• евразийская/ азиатско- американская (азиатская ветвь)

4

96

и

80

1 Источники: Брук С. И., Чебоксаров Н. Н. Расы человека // Народы мира: историкоэтнографический справочник / гл. ред. Ю. В. Бромлей. М., 1988. С. 17—25; расчеты авторов. Оценка численности населения Земли на 01.01.2015 г. представлена по данным Департамента демографической и социальной статистики ООП. URL: http://unstats.un.org/unsd/ demographic/products/vitstats/default.htm (дата обращения: 02.09.2016).

Окончание табл. 2.1

Раса

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия

и Океания

Всего в мировом населении, 2015 г.

%

млн

чел.

• евразийская/ азиатско-американская (американская ветвь)

0,0

<100

3,2

230

• азиатско-американская/ океанийская

99,5

<0,5

0,0

18

1310

Евразийская большая раса составляет относительное большинство населения Земли (=40%) и в географическом распределении соответствует своему названию — 3/4 ее населения локализовано в Евразии. В Африке представители этой расы численно доминируют на севере материка; миграции нового и новейшего времени обусловили существенное (1/6 часть от всей популяции расы) расселение в Америке, где, правда, начиная с конца XX в. их удельный вес начинает постепенно сокращаться. Географическая обширность очага формирования и расселения евразийцев обусловила их подразделение на три расовых группы. Самая малочисленная из них — северная (7% от всего населения расы) — локализована в северных регионах Европы; далее идет переходная (30%) — Западная, Центральная и Восточная Европа, а самая многочисленная (63%) — южная (индо-сре- диземноморская) раса, которая охватывает ареал от Центральной Индии и Памира до Магриба и Южной Европы. Последняя группа соответственно географически дифференцируется на ряд малых рас: средиземноморскую, undo-афганскуюу динарскую, арменоидную и памиро-афганскую.

Азиатско-американская большая раса занимает второе место по численности среди больших рас (=19%) и состоит из малочисленной американской (3,5%) и численно доминирующей азиатской (96,5%) ветвей. Азиатская ветвь делится на две основные, но неравновеликие группы: континентальную (состоит из североазиатской и центральноазиатской рас), локализованную в Восточной Сибири и Центральной Азии, и тихоокеанскую, ареал которой охватывает северный и центральный Китай, часть Тибета, Манчжурию, Корею и юг Дальнего Востока РФ. В пределах азиатской ветви доля континентальной группы едва превышает 1%, а тихоокеанской — соответственно около 99%. Промежуточное положение между континентальными и тихоокеанскими монголоидами занимает малочисленная арктическая раса, представленная палеоазиатами Берингии (эскимосы, алеуты).

Негроидная большая раса — наиболее динамично растущая по численности большая раса, доля которой в мировом населении скоро превысит 10%. Основная часть расы сосредоточена в Африке к югу от Сахары; массовая работорговля в Новое время привела к возникновению значительной популяции негроидов в Америке, где сейчас их численность и удельный вес неуклонно растут. В некоторых странах они составляют абсолютное большинство населения — на Ямайке, Гаити, в Доминике. Африканская раса весьма однородна — негроиды в ней составляют почти 100%, а доля двух других групп — негрилли (пигмеев), проживающих в экваториальной зоне материка, а также бушменов и готтентотов (койсанская раса) в Калахари, в сумме не превышает 0,15%.

Австралоидная большая раса — самая малочисленная большая раса, доля которой в населении Земли едва превышает 0,2%, или чуть более 20 млн человек. Незначительность популяции расы обусловлена ее активным участием в образовании переходных расовых групп в зонах географического контакта с азиатско-американской расой, представители которых сейчас проживают на огромном пространстве от Японии и Полинезии до Мадагаскара. В Азии сосредоточено 70% населения расы, так как там локализована их самая большая группа — веддоиды Индостана и Шри- Ланки, классифицируемые в Индии как «зарегистрированные племена» или адиваси («первопоселенцы»). На долю веддоидов приходится 55% от общей численности расы. Вторую крупную группу (43%) образуют меланезийцы (Новая Каледония, Соломоновы острова) и папуасы (Новая Гвинея). Остальные 2% приходятся на древнейших насельников Японского архипелага — айнов, негритосов Андаманских и Никобарских островов (Индия) и аборигенов Австралии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >