Расовая структура материков и частей света.

Географические закономерности локализации рас обусловливают существенные различия в расовой структуре населения на уровне частей света и материков (табл. 2.2).

Анализ табл. 2.2 показывает, что наиболее гомогенно в расовом отношении население Европы, где 97% относится к евразийцам. При этом внутри этой расы стремительно растет удельный вес индо-средиземноморской группы, за счет миграций из Северной Африки, Южной Азии, Леванта и Среднего Востока. В населении Азии относительно доминируют переходные и смешанные расы. Отметим, что с середины XX в. численность азиатско-американской расы превосходит евразийцев, хотя ранее преимущество было у европеоидов. В Африке абсолютное большинство принадлежит негроидам, соотношение рас достаточно стабильное. В Америке евразийцы пока составляют абсолютное большинство населения, однако их доля неуклонно сокращается (для сравнения: в 1959 г. — 57%), тогда как доля смешанных рас растет. В Австралии и Океании 3/4 населения принадлежит к неаборигенной евразийской расе.

Таблица 2.2

Расовая структура населения материков и частей света, % (оценка на начало 2015 г.)[1]

Часть

света

Раса

Евразийская

Азиатско-

американская

Африканская

Океанийская

Переходные и смешанные расы

%

Примечания

Европа

>97

0,0

>1,5

-

> 1

Азия

30

30,5

0,0

<0,3

39,2

72% — азиатско-

американская/

океанийская;

23% — евразий- ская/негроидная; 5% — евразий- ская/азиатско- амери канская

Африка

26,5

0,0

55

18,5

90% — евразий- ская/негроидпая; 8% — малагасийцы

Америка

52

5

7

36

64% — евразий- ская/азиатско- амери канская; 35% — евразий- ская/негроидная

Австралия

и Океания

76

0,0

18

6

77% — азиатско- американская/ океанийская (полинезийцы)

Расовая структура населения России соответствует ее евразийскому географическому положению — 90% населения относится к евразийской расе, 9% приходится на переходные формы между евразийской и азиатской ветвью азиатско-американской расы; численность представителей азиатско-американской расы не превышает 1 млн человек, или 0,7%. Евразийское население России расселено повсеместно, но основная часть (более 90%) проживает в пределах главной линии расселения населения. Среди трех ветвей европеоидов вследствие различий в демографических процессах, а также миграционного притока с конца XX в. растет удельный вес южной ветви евразийской расы, представленной этносами Северного Кавказа, мигрантами из Армении, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана. К переходным расам относятся субуральская (татары), уральская (ханты) и южносибирская (сибирские татары). К востоку от Енисея среди аборигенного населения начинают преобладать континентальные монголоиды, представленные двумя типами — байкальским (эвенки) и центрально-азиатским (якуты). К последнему типу относятся и калмыки — единственные монголоидные насельники в Европе. Малочисленные палеоазиатские этносы относятся к арктической расе большой азиатско-американской расы.

  • [1] Источники: Брук С. И., Чебоксаров Я. Я. Расы человека // Народы мира; расчеты авторов. Оценка численности населения Земли на 01.01.2015 г. представлена по данным Департамента демографической и социальной статистики ООН. URL: http://unstats.un.org/unsd/demographic/products/vitstats/default.htm (дата обращения: 02.09.2016).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >