Этническая структура населения мира

В современной этнологии существуют два практически взаимоисключающих взгляда на природу этноса. Первый доминирует в западной социальной антропологии и ориентированных на нее научных школах (в том числе и в России) и базируется на субъективистском подходе в объяснении этнич- ности, которая выступает как некий генерируемый в человеческом сознании социальный конструкт или маркер культурных различий. Второй связан с идеями С. М. Широкогорова и Л. Н. Гумилёва о естественной природе этноса, представляющей форму адаптации вида Homo Sapiens к биоценозам ландшафтов, причем не столько по структуре, сколько по поведению[1]. На Земле насчитывается несколько десятков тысяч ландшафтов, поэтому этногенез, исторически проявившейся у Homo Sapiens после расогенеза, позволил человеку освоить всю ойкумену Земли, сделав вид Homo Sapiens уникальным, так как он не лимитирован каким-либо ландшафтным ареалом. Мозаичность ландшафтной оболочки обусловила мозаичность всей этнос- феры Земли, в которой этносы освоили весь спектр ландшафтов — от ледяных (эскимосы), горных (тибетцы) и аридных (туареги) пустынь до влажных экваториальных лесов (банту, аравакские этносы). Этносы, взаимодействуя с ландшафтами, образуют системы — эгноценозы, в которых ландшафты уже становится кормящими (термин Гумилёва), а этнические системы входят в циклы конверсии геобиоценозов как верхнее завершающее звено.

В процессе адаптации этносов к ландшафтной среде вырабатываются адаптивные навыки, являющиеся основой общности поведенческих черт и, соответственно, этнических стереотипов поведения, которые, в свою очередь, являются фундаментом этнических традиций и культуры. У этносов, использующих разные кормящие ландшафты, формируются различные же стереотипы поведения и культурные традиции. Но это не аргумент в пользу географического детерминизма, гак как этносы активно воздействуют на ландшафт, трансформируют его под свои нужды (культурные ландшафты, интродукция доместикатов и т.д.), и лишь в фазе этнического гомеостаза этносы существуют в равновесии со средой, бережно относясь к своим кормящим ландшафтам (интуитивная экология). Большинство таких этносов подпадает под действие Конвенции Междунароной организации труда № 169 «О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах», принятой 27.06.1989 (см. раздел о коренных народах).

В рамках теории Гумилёва этнос — это устойчивый, естественно сложившийся коллектив людей, противопоставляющий себя всем другим коллективам (что определяется комплиментарностыо) и отличающийся своеобразным стереотипом поведения.

  • [1] Гумилёв Л. II. Этногенез и биосфера Земли. Л., 1989.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >