Этнические структуры и процессы.

Этносы внутренне неоднородны, в них выделяются как субэтносы, так и таксоны более низких рангов иерархии. Генезис формирования субэтносов весьма разнообразен, поэтому они могут проявляться как этнографические группы (поморы), сословия (казаки), конфессиональные общности (старообрядцы), касты (раджпуты у раджастханцев). Наличие субэтносов обеспечивает устойчивость этнических систем. Вместе с тем этносы со сходным этногенезом и положительной комплиментарностыо, а также общностью исторической судьбы могут образовывать надэтнические системы, которые Гумилёв назвал суперэтносами. Так, в пределах постсоветского пространства можно выделить семь суперэтносов:

  • — российский (его доля в населении Российской Федерации сейчас менее 85%);
  • — рападно-европейекий;
  • — мусульманский (его доля и этнополитическое влияние в России стремительно растет);
  • — византийский (реликтовый суперэтнос, представленный армянами, грузинами, греками);
  • — степной (комплиментарен с российским и участвовал в его формировании);
  • — циркумполярный (малочисленные этносы Севера);
  • — еврейский (диаспортный суперэтнос, адаптированный к антропогенным городским ландшафтам).

Этнические процессы могут приводить как к дивергенции, так и к конвергенции этнических структур населения. Первый процесс особо интенсивно проявляется при этногенетических толчках, которые, по Гумилёву, происходят два-три раза за тысячелетие. Второй более наблюдаем в этническом развитии и может принимать формы консолидации, ассимиляции и межэтнической интеграции.

Консолидация — это слияние нескольких родственных этносов/субэтно- сов в единый этнос. Например, в формировании грузинского этноса участвовали аджарцы, гурийцы, имеретинцы, ингилойцы, лазы, картлийцы, кахетинцы, мегрелы, мтиулы, ншавы, сваны, тушины, хевсуры, которые до сих пор проявляются как этнотерриториальные/эгноконфессиональные группы грузин. Ассимиляция является стадиальным процессом: она начинается с этнической аккультурации и заканчивается генетической ассимиляцией доминирующим этносом. Таким образом, вначале происходит усвоение этносом стереотипов поведения и этнических традиций другого этноса (этому способствует положительная комплиментарность между ними), а затем рост экзогамных браков с доминирующим этносом, что приводит к окончательной смене стереотипов поведения и этнических традиций. Так, русскими были ассимилированы финно-угорские этносы мурома и меря, происходит ассимиляция алтайцами теленгитов, тубала- ров и челканцев, аварцами — андо-цезских этносов. Кроме естественной, возможна и насильственная ассимиляция, на проведение которой указывает искоренение этнической культуры и языка (например, ассимиляция черногорцев-мусульман албанцами в Косово). Межэтническая интеграция — это сближение различных этносов без их слияния в единое целое; обычно она характерна для многонациональных государств. Например, такие многочисленные и традиционно описываемые в отечественной этнологии, как единые этносы Индии — хиндустанцы, бихарцы, раджастханцы, гуджаратцы, — представляют собой лингвистически интегрированные этнические кластеры из различных народов, которые многие исследователи рассматривают все еще как самостоятельные этносы. (Численность крупнейших этносов Земли представлена в Приложении 2.)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >