Коренные народы

Понятие «коренные народы» первоначально оформилось в юридическом контексте лишь затем стало использоваться в демографии, этнической и политической географии и других областях. В настоящее время оно широко используется как в международном праве, так и в правовых системах отдельных государств, причем в разных случаях его толкование может различаться. Отчасти это связано с отсутствием общепринятого определения понятия «народ». Здесь мы будем исходить из того определения, которое было приведено ранее (см. параграф 3.2).

После закрепления в 1945 г. в Уставе ООН принципа равноправия и самоопределения народов все народы, в том числе коренные, стали рассматриваться как субъекты международного права. Однако, если под термином «народ» в международных документах обычно понимается все население самоопределяющейся территории без учета его этнического состава, то отличительные признаки коренных народов имеют этнический характер[1]. В первую очередь всегда подчеркивается, что они являются потомками тех людей, которые заселяли данную территорию до прихода на нее других этнических общностей. По самому смыслу термина понятие «коренной» является относительным, т.е. народ можно рассматривать как коренной только по отношении к какому-либо другому народу. Это наиболее очевидно в тех регионах мира, где имела место колониальная экспансия, например в Америке. В странах, где за последнюю тысячу лет имели место постоянные перемещения народов, вопрос о том, какой из них появился на данной территории первым и, следовательно, может рассматривать как «коренной», в общем случае лишен смысла. Однако выделение коренных народов как особой категории населения бывает актуально и здесь. В этом случае оно, как правило, связано с социальным и политическим неравенством между основной массой населения (не обязательно пришлого) и малочисленными этническими группами, сохраняющими в большей степени традиционный образ жизни и тесную связь с той территорией, где жили их предки.

Антропологи, так же как и географы, рассматривают коренные народы как обособленные от остального населения этнокультурные группы, сохраняющие в течение многих поколений связь с природным (кормящим) ландшафтом и традиционные черты своей самобытной культуры.

В настоящее время общепризнанными стали четыре основных критерия, исходя из которых, народы считаются коренными:

факт иервожительства народа на данной территории. Народ без родной земли уже не может рассматриваться как коренной. Этот критерий укорененности важен для различения понятий «коренной народ» и «национальное меньшинство». Последнее может быть представлено и пришлым населением;

  • — коренные народы, как правило, составляют недоминирующее или зависимое меньшинство населения и нередко подвергаются притеснениям или дискриминации. Этот критерий не является строгим, так как в некоторых странах положение коренных народов за последние десятилетия кардинально улучшилось. Так, в Гренландии и в ряде стран Южной Америки коренные народы составляют большинство населения;
  • — они сами идентифицируют себя как коренные народы, т.е. обладают особым самосознанием коренного народа;
  • — коренные народы отличаются от остального населения тем, что сохраняют свои языковые, культурные, расовые отличия и поддерживают тесную связь с родной землей и природой. Оберегая традиционные особенности духовной и материальной культуры, они обычно отрицательно относятся к различным проявлениям «наступления цивилизации»: купле- продаже земли, нарушениям природного ландшафта при добыче полезных ископаемых и др. Таким образом, они часто находятся в оппозиции к прогрессу в европейском понимании этого слова, для их лидеров характерны позиции традиционализма или неотрадиционализма.

По данным ООН к коренным народом относятся около 5 тыс. этнических групп общей численностью 350 млн человек, проживающих в 72 странах1. Однако примерно 70% из них приходится на азиатские государства (Индию, Иран, Ирак и др.), где четкие критерии выделения коренных народов невозможны. Фактически в Африке и Азии к ним относят малочисленные народы, которые нуждаются в защите, так как занимают угнетенное положение в своей стране. Это, например, сохраняющие традиционный образ жизни народы сан (бушмены) в пустыне Калахари и мбати (пигмеи) во влажных экваториальных лесах Центральной Африки.

Наиболее четко категория коренных народов выделяется в тех регионах мира, которые в историческом прошлом были заселены европейцами: Северная и Южная Америка, Австралия, Новая Зеландия, а также скандинавские страны на севере Европы, а в России — Сибирь, Дальний Восток и Северный Кавказ.

В европейских языках для обозначения коренных народов используются такие термины, как «аборигены», «автохтоны», индигенное (indigenous) население, в США и Канаде употребляются также термины native (туземец) и first nations (первые нации). Однако эти термины не общеприняты, например, в Австралии слово native используют в отношении белых жителей страны, родившихся на ее территории, в отличие от иммигрантов[2] [3].

В дореволюционной России коренных жителей Сибири и Севера называли «инородцами», «туземцами», а в первые десятилетия Советской власти в ходу были такие выражения, как «народности северных окраин», «малые народности». В настоящее время в стране официально принят и закреплен термин «коренные малочисленные народы».

  • [1] Гарипов Р. Ш. Защита коренных народов в международном праве. Казань, 2012.
  • [2] Tomei М. Indigenous and tribal peoples: An ethnic audit of selected poverty reductionstrategy papers. Geneva : International Labour Organization, 2005. P. 3.
  • [3] Ткаченко А. А., Корюхина А. В. К проблеме ратификации Российской Федерацией Конвенции № 169 «О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах» // Этнографическое обозрение. 1995. № 3. С. 122—132.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >