Агломерации и мегаполисы

Современный город — это уже не изолированное поселение с четко определенными границами и ориентированное на местные связи, а сложное, динамично развивающееся пространственно дифференцированное городское образование. Крупные и сверхкрупные города всегда расположены в окружении более мелких населенных пунктов городского типа.

Городская агломерация — это компактная пространственная группировка поселений (главным образом, городских), объединенных многообразными интенсивными связями (производственными, трудовыми, культурно-бытовыми, рекреационными) в сложную многокомпонентную динамическую систему1.

По мнению Ш. Э. Корбюзье[1] [2], агломерации включают в себя все территории, на которых расположены земли, обслуживающие жизненные функции основного градообразующего ядра. Агломерация — это не один город, но скопление поселений, каждое из которых выполняет вполне определенные функции в единой системе расселения.

Принято выделять:

  • моноцентрические агломерации с одним городом-ядром, который подчиняет своему воздействию все остальные поселения, расположенные в его пригородной зоне, и намного превосходит их по своему размеру и экономическому потенциалу;
  • полицентрические агломерации, имеющие несколько взаимосвязанных городов-центров (ядер), более или менее одинаковых по размеру и значимости, при отсутствии явно доминирующего города.

Большинство городских агломераций в мире — моноцентрические. Полицентрических агломераций значительно меньше, и часто они называются конурбациями. Наиболее значительные конурбации сформировались в Европе: Рурская (Германия), Рандстад Холланд (Нидерланды), Верхне- Силезская (Польша), Донецко-Макеевская (Украина). В России полицсн- трической агломерацией может считаться Киселевско-Прокопьевская, расположенная в Кемеровской области.

Критерии, при которых населенные пункты выделяются в качестве единой агломерации в разных странах, различны. Но основными общепринятыми критериями объединения городов и поселений в одну агломерацию являются:

  • — непосредственное примыкание густонаселенных территорий (городов, поселков, поселений) к основному городу (ядру агломерации) без существенных разрывов в застройке;
  • — площадь застроенных (урбанизированных) территорий в агломерации превышает площадь сельскохозяйственных угодий и лесов;
  • — массовые трудовые, учебные, бытовые, культурные и рекреационные поездки (маятниковые миграции) затрагивают не менее 10—15% от числа трудоспособного населения, проживающего в периферийных городах и поселениях агломерации, работающего в центре основного города;
  • - плотность населения внутри агломерации значительно (порой в десятки и сотни раз) превышает менее заселенную округу за ее пределами.

При этом, при определении агломерации не учитывается существующее административно-территориальное деление и непосредственное расстояние между населенными пунктами, если это не влияет на вышеуказанные факторы, определяющие агломерацию.

По оценке ООН в 2010 г. на Земле насчитывалось около 460 агломераций с численностью населения более 1 млн человек, в которых проживает 40% горожан (или 20% всего населения планеты). 60 агломераций насчитывают более 5 млн человек, 23 — более 10 млн, 8 — более 15 млн человек. В четырех крупнейших мировых агломерациях проживает более 20 млн человек (см. Приложение 4).

В отличие от ряда зарубежных стран в Российской Федерации официальный статистический учет агломераций не ведется, а все экспертные оценки состава и численности агломераций существенно разнятся.

Согласно российским методикам, группа поселений образует городскую агломерацию, если население наибольшего из образующих ее городов-ядер составляет более 100 тыс. человек, а в пределах полуторачасовой транспортной доступности от него расположено как минимум два города (или поселка городского типа), тяготеющих к центру. Количественными характеристиками выделения агломераций при этом являются численность населения и территория, качественной — уровень развития. С учетом этих параметров агломерации классифицируют от сильного до слабого уровня связанности (развитости), а также выделяют формирующиеся агломерации.

В России, как и в остальном мире, преобладают моноцентрические агломерации, характеризуемые высокой степенью индустриализации, концентрацией транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. Большинство российских агломераций являются центрами социально- экономического развития и притяжения для окружающих регионов.

Сегодня в России насчитывается более двух десятков агломераций, из которых к наиболее крупным можно отнести только две — Московскую и Санкт-Петербургскую.

Московская агломерация — крупнейшая в России; является основой формирующегося «центрального мегалополиса», межрегиональным центром социально-экономического развития и притяжения центральной части страны и всей России. В Московскую агломерацию с населением (по разным оценкам) от 14,7 до 17,3 млн человек входит более 50 городов, в том числе 14 с населением свыше 100 гыс. человек. Площадь агломерации, включающей непосредственно Москву и ее пригородную зону в радиусе 60—70 км, составляет 13,5 тыс. км2. Особенностями Московской агломерации является то, что она более чем в два раза превосходит следующую по размеру в России Санкт-Петербургскую агломерацию, а также резко доминирующее ядро в агломерации (следующие по размеру города-спутники в агломерации уступают ядру более чем в 50 раз).

Санкт-Петербургская агломерация — моноцентрическая городская агломерация, в состав которой входит вся территория Санкт-Петербурга как субъекта Российской Федерации[3] и часть территории Ленинградской области. Ориентировочно агломерация простирается на 50 км от центра Санкт-Петербурга, и ее площадь составляет около 11,6 тыс. км2. Численность ее населения составляет примерно 5,4—6,2 млн человек, из которых 4,5 млн проживает в городском ядре.

Кроме Московской и Санкт-Петербургской, крупными (для России) агломерациями с численностью населения более 2 млн человек являются Екатеринбургская, Самарско-Тольяттинская, Ростовская, Нижегородская, Новосибирская. Из 22 российских агломераций семь образованы нс городам и-миллионерам и; это Саратов, Краснодар, Иркутск, Владивосток, Новокузнецк, Набережные Челны, Тула.

Крупнейшие города мира и образуемые ими агломерации сильно отличаются друг от друга, и эти различия обусловлены не только численностью населения. Тип и характер застройки селитебных территорий, половозрастная, этническая и социальная структура населения, уровень развития транспортной и инженерной инфраструктуры и многие другие характеристики затрудняют сравнение таких различных городов, как Калькутта и Лондон или Пекин и Нью-Йорк. Но тем не менее их размер имеет значение.

В настоящее время наиболее крупной формой расселения, образующейся при срастании большого количества соседних городских агломераций, является мегалополис (мегаполис). Не поглощая входящие в него агломерации, мегалополис является формой расселения более высокого иерархического уровня. Мегалополис не представляет собой сплошной городской застройки — примерно 90% его площади занимают открытые пространства. Тем не менее мегалополису присуще внутреннее единство, связанное с взаимным дополнением входящих в него агломераций, высокой интенсивностью внутренних связей и использованием единой инфраструктуры. Сегодня в мире насчитывают шесть сформировавшихся мегалополисов, три из которых находятся в Северной Америке, два — в Европе и один - в Японии. В настоящее время в Китае — в дельте Янцзы и в дельте Чжуцзян (Жемчужной реки) — формируются еще два мегалополиса, которые в ближайшие годы обгонят по численности остальные мегалополисы мира.

Крупнейший мегалополис США — Босваш — протянулся на 750 км вдоль Атлантического побережья северо-востока страны от Бостона до Вашингтона (по начальным слогам которых и получил название) и включает в себя 40 агломераций, крупнейшими из которых являются Бостон, Нью-Йорк, Филадельфия, Балтимор, Вашингтон. Общая численность населения мегалополиса составляет порядка 45 млн человек (почти 15% населения США). Площадь Босваша составляет около 110 тыс. км2. В Босваше расположено 25% промышленных предприятий США.

Мегалополис Чипитс (другое наименование — Приозерный), названный как сокращение имен агломераций Чикаго и Питсбурга, расположен в районе Великих озер и имеет трансграничный характер: большая часть площади и населения размещается на территории США (штаты Висконсин, Иллинойс, Индиана, Мичиган, Огайо, Пенсильвания), меньшая — в Канаде (провинция Онтарио). Чипитс состоит из 35 агломераций, крупнейшими из которых являются: Милуоки (600 тыс. человек), Чикаго (2800 тыс.), Индианаполис (800 тыс.), Детройт (920 тыс.), Колумбус (730 тыс.), Кливленд (500 тыс.), Питсбург (310 тыс.) — на территории США; Торонто (2600 тыс.), Гамильтон (500 тыс. человек) — на территории Канады. Численность населения мегалополиса — 35 млн человек, площадь — 160 тыс. км2.

Калифорнийский мегалополис Сапсан, расположенный на западном побережье США, протянулся по территории двух штатов (Калифорния и Невада) на 790 км от Сан-Франциско через цепочку городов Большой Калифорнийской долины до Лос-Анджелеса и далее до Сан-Диего на границе с Мексикой. Сансан сформировался уже в 50-х гг. XX в., но считается наиболее молодым из американских мегалополисов. Он занимает площадь около 120 тыс. км2 и состоит из двух частей — Северо- и Южно-Калифорнийской. Сансан включает более двух десятков городских агломераций, основными из которых являются: Сан-Франциско, Окленд — Беркли, Сан- Хосе, Сакраменто, Фресно, Рино — в северной части; Лос-Анджелес, Сан- Диего, Лонг-Бич — Санта-Ана, Бейкерсфилд, Сан-Бернардино — в южной части. В состав Сансана входит 56 округов и муниципалитетов. Общая численность населения мегалополиса составляет 37 млн человек. В настоящее время некоторые эксперты рассматривают мегалополис как трансграничный, так как южная его часть смыкается с расположенными на территории Мексики городскими агломерациями Тихуаны и Мехикали[4].

Крупнейшее скопление агломераций Западной Европы приурочено к нижнему течению Рейна и расположено на территории Германии и Нидерландов. Прирейнский мегалополис занимает площадь около 60 тыс. км2 и включает в свой состав несколько урбанизированных территорий:

  • - «кольцевая» агломерация Рандстад (Роттердам — Гаага — Амстердам — Утрехт, около 10—12 млн человек) в западной части Нидерландов;
  • - Рейн — Рур (Кельн, Дортмунд, Дюссельдорф, Дуйсбург, Эссен, Бохум, Вуперталь в федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия, 12—15 млн человек);
  • — Рейн — Майн (Франкфурт-на-Майне, Майнц, Висбаден, Дармштадт, 4,0—4,5 млн. человек);
  • — Рейн — Неккар (Мангейм, Людвигсхафен, Хайдельберг, 2,5 млн человек) в Германии.

Всего в Прирейнский мегалополис входит несколько десятков сросшихся между собой городских агломераций разной величины с общей численностью населения 30—35 млн человек.

Второй европейский мегалополис сформировался в пределах одного государства Западной Европы — Великобритании. Протянувшийся от Лондона до Ливерпуля и Лидса (350 км) мегалополис, занимающий около 20% территории Англии (30 тыс. км2), состоит из семи крупных агломераций (Лондон, Бирмингем, Манчестер, Лидс, Ливерпуль, Ноттингем, Шеффилд). В мегалополисе проживает около 25 млн человек — 40% населения Великобритании.

Крупнейший в Азии и в мире мегалополис Токайдо расположен в Японии и занимает всю южную часть острова Хонсю. Мегалополис площадью 50 тыс. км2 с численностью населения 60 млн человек (50% населения Японии) протянулся на 600 км от Токио до Кобе и делится на три части: столичный регион Кэйхин (Токио, Иокогама, Кавасаки, Тиба), западный — Хансин (Киото, Кобе, Осака) и центральный — Тюке (Нагоя с городами- спутниками). Всего в состав Токайдо входит 20 агломераций, в которых сосредоточена большая часть промышленных предприятий.

Глобализация экономических процессов и бурное развитие информационных технологий оказывают сильное влияние на формы расселения и на развитие городов. ТНК и международные финансовые организации по силе своего влияния на политические и экономические процессы не уступают ведущим государствам. Города, в которых сосредоточены штаб-квартиры ТНК, становятся центрами принятия решений, оказывающих влияние на весь мир. Такие города получили название «глобальных» («мировых городов») и с недавнего времени стали предметом пристального внимания исследователей.

Впервые термин «мировой город» появился еще в начале XX в., но научное признание он получил и стал широко использоваться после публикации в 1966 г. книги Питера Холла «Мировые города». В 1990-е гг. прошлого века, наряду с термином «мировой город», широко стал использоваться термин «глобальный город», а затем и «информационный город».

Сегодня под всеми этими терминами подразумеваются города, где сосредоточена непропорционально высокая (для численности их населения) доля экономических и политических институтов, способных принимать значимые для всего мира или крупных регионов решения. Таким образом,

мировые (глобальные) города — это центры принятия решений мировой экономики и политики.

Основными чертами глобальных городов являются:

  • — сосредоточение крупных финансовых институтов, таких как биржи, банки, инвестиционные фонды;
  • — высокая доля сосредоточения штаб-квартир ведущих ТНК (см. Приложение 5);
  • — размещение международных политических и экономических организаций;
  • — наличие крупного международного транспортного узла;
  • — выполнение функции международного центра создания, аккумулирования и распространения информации;
  • — специализация на предоставлении высокотехнологичных бизнес- услуг для реализации вышеперечисленных функций.

По мере своего развития мировые города все больше становятся похожи по облику, городской структуре и ряду других параметров друг на друга, чем на другие города своих стран и регионов. Национальные особенности таких городов стираются, и они все больше ориентируются не на экономику окружающих территорий, а на глобальные и транснациональные интересы.

Разные авторы используют различные критерии для построения иерархии мировых городов, но такие города, как Ныо-Йорк, Лондон и Токио, при любой классификации попадают на вершину иерархии. Среди других городских агломераций к глобальным городам высшего уровня обычно относят: Чикаго, Лос-Анджелес, Франкфурт-на-Майне, Гонконг, Милан, Сингапур, Париж, Шанхай, Сидней, Сан-Паулу, Сеул, Торонто.

  • [1] Демографический энциклопедический словарь. М., 1985. С. 98.
  • [2] Ле Корбюзье, Шарль-Эдуар Жаннере Гри (1887—1965) — французский архитекторшвейцарского происхождения, один из наиболее известных архитекторов XX в., основоположник архитектурного модернизма и функционализма, художник и дизайнер.
  • [3] Непосредственно Санкт-Петербург и административно подчиненные ему города: Кол-пино, Царское Село, Павловск, Петергоф, Ломоносов, Кронштадт, Сестрорецк, Зеленогорск.
  • [4] В отличие от Чипитса, расположенного на границе США и Канады, Сансан преждевременно рассматривать как трансграничный мегалополис, так как в настоящее время существуют ограничения на перемещения через границу граждан Мексики.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >