Сельское расселение. Факторы формирования сети сельских поселений

Исторически большая часть поселений в мире была и остается сельскими. Длительное время сельские населенные пункты были основными центрами хозяйственной деятельности и основным структурным элементом расселения. Начиная с эпохи промышленной революции (XVIII в.) роль городов в жизни общества постепенно возрастала. Однако и ранее, и в настоящее время значение поселений сельского типа велико. С ними связано развитие аграрного сектора экономики, сохранение этнических традиций и особенностей образа жизни, создание зон отдыха и т.п.

Под сельскими поселениями (населенными пунктами) понимаются все населенные места, которые не соответствуют принятому в той или иной стране пониманию городских поселений. По функциональному назначению сельские поселения подразделяются на три основных типа: а) сельскохозяйственные; б) несельскохозяйственные; в) смешанные. В сельскохозяйственных населенных пунктах большая часть экономически активного населения занята непосредственно в сельском хозяйстве или связанных с ним отраслях (например на предприятиях по переработке сельскохозяйственной продукции). Жители несельскохозяйственных поселений заняты, преимущественно, в других отраслях, непосредственно не связанных с сельским хозяйством (например на транспорте, в лесном хозяйстве, туризме и рекреации и т.д.). Смешанные сельские поселения сочетают как сельскохозяйственные, так и иные производственные функции. Это, как правило, крупные поселения, в которых представлен не только аграрный сектор, но также имеются обрабатывающие производства. Нередко они выступают центрами межселенного обслуживания, т.е. им присущи функции центрального места (по В. Кристаллеру). Некоторые из них выполняют административные обязанности в системе местного и государственного управления.

Жители всей совокупности сельских поселений той или иной территории составляют сельское население и как отдельная категория учитываются статистикой наряду с городским населением. Сегодня сельское население составляет 49% общей численности землян, и его доля широко варьирует по различным странам и регионам мира. По состоянию на 1 января 2015 г. сельское население России составляет 38 млн человек, или 26% общей численности населения страны.

Форма территориальной организации жизни населения на внегородской территории в виде совокупности сельских населенных мест различных типов называется сельским расселением. Варианты сельского расселения в мире в целом и в России в частности очень разнообразны, и это разнообразие зависит как от национального состава населения, так и от природно-климатических условий территории. Для Российской Федерации, в отличие от многих европейских стран, характерен преимущественно деревенский тип расселения, сложившийся исторически в связи с общинной формой землепользования.

Сельское расселение обеспечивает выполнение определенного, довольно ограниченного набора хозяйственных функций, отличающихся от видов деятельности городского населения. К их числу относится: сельскохозяйственное производство, лесное хозяйство, рекреационное обслуживание городского населения, природоохранные функции. В связи с этим сельское расселение обычно отличается значительно меньшей людностью[1] поселений, большей густотой их сети, преобладанием малоэтажной застройки и односемейных усадебных жилых домов.

В отличие от городского населения, размещение которого находится в большей зависимости от особенностей экономического развития, на размещение сельских населенных пунктов большое влияние оказывают природно-географические факторы. Развитие сельскохозяйственного производства — основной сферы занятости сельского населения — зависит от почвенных и климатических условий, а также от исторически сложившихся трудовых навыков населения. Каждой природно-географической зоне присущи свои исторически сложившиеся особенности расселения населения. Так, в лесной зоне, занимающей огромные пространства европейской и азиатской частей России, сельские населенные пункты располагаются по долинам рек и по берегам озер. Их жители занимаются в основном молочным животноводством, базирующемся на естественных кормовых угодьях приречных лугов, или земледелием на дренированных склонах речных долин. Здесь преобладают небольшие по площади земельные участки, чередующиеся с лесными массивами, и большая часть населенных мест имеют невысокую численность населения. Промысловое население тундры и тайги размещено у главных естественных ресурсов их промысла: охотники на морского зверя проживают на морском побережье, рыболовы — по берегам рек и озер.

Для средней полосы европейской части страны, в подзоне смешанных и лиственных лесов, характерно расселение сельского населения на водоразделах, покрытых подзолистыми почвами. Незначительные по размерам сельские населенные пункты размещаются на возвышенных участках, хорошо прогреваемых солнцем, менее подверженных заморозкам и имеющих достаточно близкое к поверхности залегание грунтовых вод. Высокая залесенность территории при низком естественном плодородии почв обусловили формирование в лесной зоне России небольших сельских поселений с малой людностью (10—20 дворов).

В то же время сельское население лесостепной европейской части страны сосредоточено преимущественно на водораздельных возвышенностях. Для этой зоны исторически характерны крупные сельские поселения, возникновение которых обусловлено наличием больших массивов пахотных земель. При этом в лесостепной зоне Западной Сибири населенные пункты располагаются в основном на берегах многочисленных озер.

Самых больших размеров сельские поселения достигают в степной зоне, где они располагаются но берегам рек или вдоль сухих русел. В пустынных и горных районах России сельское расселение имеет свои особенности и отличается дисперсным характером.

С повсеместным увеличением доли городского населения количество сельских населенных пунктов в мире уменьшается. Особенно это характерно для стран с высоким уровнем урбанизации. В России во второй половине XX в. произошло значительное сокращение не только абсолютной численности сельского населения, но и количества сельских поселений. За период с 1959 но 1989 г. численность сельских населенных пунктов уменьшилась почти в два раза, с 294 до 153 тыс. Соответственно, уменьшилась и плотность сельских поселений (с 17 на 1000 км2 до 9). С уменьшением численности сельского населения России с 55 млн человек в 1959 г. до 37,1 млн в 2014 г.[2] снизилась и плотность сельского населения (в целом по стране с 3,3 до 2,2 чел./км2).

Сельское население размещено по территории России неравномерно. Наиболее высокий удельный вес сельского населения в Северо-Кавказском макрорегионе — 46% численности всего населения. В Чеченской Республике, Ингушетии, Дагестане, Карачаево-Черкесии в сельских поселениях проживает более половины всех жителей. В целом на Северном Кавказе проживает почти 1/4 всех сельских жителей Российской Федерации. Наибольшая плотность сельского населения на Северном Кавказе в Республике Ингушетия — 86 чел./км2 и в Чеченской Республике — 64 чел./км2. Более 30 чел./км2 данный показатель достигает и в таких северокавказских регионах, как Краснодарский край (34), Кабардино-Балкария (36), Республики Дагестан (35) и Северная Осетия (34). Среди других регионов России максимальная плотность сельского населения наблюдается в Республике Крым (37 чел./км2) и Московской области (33 чел./км2) (рис. 5.3).

Плотность сельского населения по субъектам Российской Федерации, 2015 г

Рис. 5.3. Плотность сельского населения по субъектам Российской Федерации, 2015 г.

  • [1] Людность — численность постоянного населения поселения.
  • [2] Данные даются на период до вхождения Республики Крым и г. Севастополь в состав Российской Федерации.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >