Структурные изменения и тенденции развития мирохозяйственных процессов

Мировое хозяйство — это система национальных хозяйств, взаимосвязанных различными экономическими, политическими и другими отношениями, в основе которой лежит международное разделение труда (МРТ) как высшая форма географического разделения труда.

Международное разделение труда — это специализация отдельных стран на производстве определенных видов продукции, которыми они обмениваются.

Для процесса формирования МРТ необходимо, чтобы страна обладала преимуществами перед другими в условиях, необходимых для производства какой-либо продукции, и чтобы существовали страны, нуждающиеся в этой продукции. В результате развития МРТ в отдельных странах появляются отрасли международной специализации, т.е. отрасли, в большей степени ориентированные на экспорт продукции и являющиеся «лицом» страны в МРТ. МРТ — прогрессивный и неизбежный процесс в развитии мирового хозяйства.

Формирование мирового хозяйства охватывает целые столетия, начиная с развития торговых и экономических отношений между странами. Термин «мировое хозяйство» появился во второй половине XIX в.

До недавнего времени мировое хозяйство рассматривалось отечественными географами как совокупность противоположных систем — социалистической и капиталистической. В начале 1990-х гг. в отечественной литературе мировое хозяйство стали рассматривать как единую систему, целостность которой определяют глобальные рыночные отношения, а различный экономический и социальный уровень развития стран — противоречия, неоднородность развития. В конце XX — начале XXI в. мировое хозяйство на фоне нарастания интеграционных процессов, сохраняя разнообразие в своем развитии, большое количество противоречий и разноплановых тенденций, является более целостным, интегрированным и динамичным, чем в середине XX в., и приобретает глобальный характер. Для него стали характерны новые экономические связи и отношения, расширились таможенные и политические союзы. Продолжается воздействие важнейших факторов на развитие мирового хозяйства, прежде всего, дальнейшее развитие НТП, преобразование информационных технологий в один из важнейших аспектов развития мировой экономики, растущая взаимозависимость национальных хозяйств, углубленное развитие МРТ — международной специализации и кооперирования производства. В начале XXI в. мировое хозяйство обретает новое качество, важнейшей формой которого и новым этапом интернационализации становится глобализация.

Основными движущими силами глобализации являются углубление международного разделения труда и информационная революция.

Глобализация подразумевает стремительный рост передвижения капиталов, технологий, товаров, услуг, идей и людей. Все большее число стран включаются в систему мирохозяйственных связей, все шире применяются единые для всех стран технологические стандарты, направленные на сокращение загрязнения окружающей среды, развивается деятельность финансовых институтов, унифицируются подходы к сбору национальной статистики. Через международные организации (МВФ, ВТО и др.) внедряются одинаковые критерии макроэкономической политики, происходит унификация требований к налоговой политике, занятости и т.д. Однако глобализация несет в себе как положительные, так и негативные последствия. Отношение развитых и развивающихся стран к процессу глобализации неоднозначно. Она ускорила экономическое развитие многих стран. На первое место но темпам роста вышел азиатский регион, в основном благодаря Китаю и Индии, занявшим после США второе и третье места в мире по ВВП. Активными участниками процесса глобализации являются не более, чем три десятка стран. Большинство развивающихся стран остаются за пределами глобализации. Более того, этот процесс привел к увеличению разрыва между развитыми и развивающимися странами. Среднедушевые доходы в 20 наиболее богатых странах мира в 37 раз превышают соответствующие показатели в 20 беднейших странах, причем за последние 40 лет этот разрыв удвоился.

Важнейшим механизмом развития процесса глобализации является транснационализация мирового хозяйства, где движущей силой являются ТНК. ТНК сегодня — это 82 тыс. основных (материнских) компаний и 810 тыс. их зарубежных филиалов, тогда как в 1969 г. их насчитывалось только 7 тыс. ТНК оказывают все большее влияние на систему международных экономических отношений и мировое хозяйство в целом. Именно на эти компании приходится до половины мирового промышленного производства, 50% внешней торговли, более 80% патентов и лицензий на новую технику и новейшие технологии. Под контролем ТНК находится 90% мирового рынка пшеницы, кофе, железной руды, 85% рынка меди и бокситов, 75% бананов, натурального каучука и т.д. Можно сказать, что сейчас ТНК стоят во главе мировой экономики, при этом главенствующими являются американские, но происходит также усиление позиций ТНК Китая (см. Приложение 5).

Одной из важнейших тенденций в развитии современного мирового хозяйства является углубление экономической интеграции на региональном уровне. Интеграционные процессы получили наибольшее развитие в Европе (ЕС), Северной Америке (НАФТА), в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТЭС) (см. Приложение 5). Взаимодействие и развитие этих группировок существенно меняет облик хозяйственного развития мира.

В мире происходит снижение доли стран с развитой экономикой и рост стран с развивающейся экономикой в мировом ВВП, и если сейчас доля развитых стран в мировом ВВП составляет 50,1%, то через 20 лет (по прогнозу) она может снизиться до 37,3%. Тенденция роста развивающихся стран обусловлена ситуацией в Китае, Индии и других странах Азии, Латинской Америки с быстро развивающейся экономикой.

Начиная с первого энергетического кризиса (начало 1970-х гг.) в мире начала осуществляться технологическая и информационная революция. На фоне этого процесса происходило изменение отношения к сырьевым базам в промышленно развитых странах. С одной стороны, в 1970-е гг. возрастала роль Австралии, Канады и ЮАР. С другой стороны, внедрение энергосберегающих и нематериалоемких технологий привело к снижению зависимости от сырья. Снижается зависимость от сырья и за счет использования вторичных ресурсов. Италия, например, в настоящее время производит более 2/3 алюминия из металлического лома. Вторичные ресурсы используются в качестве сырья во многих отраслях: в химической промышленности, при производстве бумаги, цемента, стекла и т.д. Комплексность использования сырья — также непременное условие функционирования экономики развитых стран.

Вплотную к сырьевой проблеме примыкает проблема утилизации бытовых отходов. Одним из решений этой проблемы является рециркуляция производства или переход к безотходным технологиям. Самого высокого уровня в рециркуляции производства сегодня достигла Япония.

Изменения в развитии мирового хозяйства в последние десятилетия коснулись отраслевой и территориальной структур размещения производства.

Одной из главных тенденций, отражающих изменения в территориальной структуре, является сдвиг «нижних этажей» к морю. Особенно ярко этот процесс развивался в Западной Европе. Истощение собственного сырья, дешевизна привозного привели к усилению концентрации производства в портах. Одновременно с этим процессом наблюдается сдвиг производства, требующего менее квалифицированной рабочей силы, в периферийные районы. Примером является размещение автомобильных заводов на севере Франции. Вынос «нижних этажей» происходит и в развивающиеся страны. Например, Бразилия стала крупнейшим экспортером черных металлов в США, Западную Европу, хотя совсем недавно вывозила железную руду. Зона Персидского залива превратилась в крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс мира.

В отраслевой структуре промышленного производства в развитых странах наблюдались следующие изменения. Наиболее быстрыми темпами развивались такие отрасли, как химическая промышленность и машиностроение как наиболее наукоемкие, произошло замедление развития в черной металлургии, судостроении и других, более материалоемких отраслях, снизилась роль легкой промышленности, происходило дальнейшее снижение горнодобывающей промышленности, доля которой уже давно в структуре промышленного производства составляет единицы процентов. В структуре ВВП развитых стран возрастает доля сферы услуг. Например, в США в структуре ВВП на долю сферы услуг приходится более 80%.

Движущей силой развития мирового хозяйства на современном этапе является научно-техническая революция (НТР). Тенденциями проявления НТР является рост расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), внедрение энергосберегающих и нематериалоемких технологий, внедрение гибких производственных систем, роботизация, компьютеризация производства, увеличение количества научно-технологических парков, крупнейшим из которых является «Силиконовая долина» (штат Калифорния, США), где сосредоточено более 3000 фирм, занято около 300 тыс. высококлассных специалистов и ученых. «Силиконовая долина» явилась «родиной» видеомагнитофона, персонального компьютера и т.д. В США имеется еще около 150 подобных территориально-производственных комплексов (ТПК). Такие образования сформировались и в других странах: «Изар Вэлли» в ФРГ на базе Мюнхенского университета, Цукуба — недалеко от Токио, Кансай (Осака) в Японии, «Кембридж феномен» в Великобритании и др. Всего в мире действуют свыше 3 тыс. ТИК.

Быстрыми темпами в этом направлении развивается Китай. В 1988 г. в университетском районе Некина был создан ТИК Чжунгуаньцунь, приоритетными отраслями которого считаются микроэлектроника, информатика, космос, оптоволоконные технологии, генная инженерия, биотехнологии и др. Оборот компаний (их насчитывается более 20 тыс.) ежегодно составляет около 100 млрд долл., темпы роста — 25% в год, всего в Китае насчитывается более 130 ТПК.

Новой ступенью в развитии ТПК явились технополисы. Термин впервые был введен в Японии в 1980 г. В отличие от технологического парка, технополис — это, прежде всего, самостоятельный город, который может включать несколько ТПК. В настоящее время в Японии осуществляется создание проекта «Технополис», в соответствии с которым в стране будет построено 29 центров. Именно новейшие отрасли, такие как микроэлектроника, биотехнология, производство компьютеров и другие, развиваются и будут развиваться в этих центрах. Можно предположить, что и в дальнейшем рост ТПК будет играть решающую роль в мировом хозяйстве.

В начале 2000-х гг. мировая экономика находилась на подъеме. По оценкам МВФ средние темпы прироста ее составляли около 5% в год. В августе 2008 г. мировая экономика «вползла» в очередной экономический кризис. В 2009 г. мировой ВВП сократился на 1%. Сокращение ВВП произошло в США, странах ЕС, Японии, России, при этом ВВП Китая, Индии и Бразилии вырос. В настоящее время начинается медленное восстановление мировой экономики.

Одним из мощных двигателей мирового роста стали Китай, Индия, другие страны Азии, а также Россия, Бразилия, Аргентина. В мире происходят изменения в списке лидирующих экономик мира (см. Приложение 4). Китай вышел на первое место по ВВП в мире, на второе место переместились США, в 2011 г. Индия обошла Японию и заняла третью позицию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >