География промышленности

Топливно-энергетическая промышленность мира.

В состав топливно- энергетической промышленности мира входят нефтяная, угольная, газовая отрасли и электроэнергетика. Топливно-энергетическая промышленность относится к базовым отраслям, развитие этого комплекса отраслей лежит в основе развития экономики любой страны.

Прежде чем рассматривать особенности развития отдельных отраслей, необходимо охарактеризовать главные изменения, которые произошли в структуре топливно-энергетического баланса (ТЭБ) мира в последние десятилетия. ТЭБ — это совокупность показателей, которые характеризуют структуру добычи, производства и потребления всех видов топлива и энергии на какой-либо территории. В данном случае рассматривается весь мир. До Второй мировой войны главная роль в структуре ТЭБ принадлежала углю. После войны началось освоение богатейших месторождений нефти в зоне Персидского залива. Роль нефти в развитии экономик стран мира стремительно возросла. Произошло очень быстрое замещение угля на нефть в главных центрах потребления: США, Западной Европе и Японии. К 1973 г. доля нефти, например, в структуре ТЭБ стран «Общего рынка» (современный ЕС) составляла уже около 3/4. Подобные изменения произошли и в других центрах потребления. Первоначально нефть в Персидском заливе осваивали ведущие нефтяные ТНК мира — «семь сестер»: английская «Бритиш Петролеум», американские «Тексако», «Экссон», «Стандарт ойл оф Калифорния», «Галф», «Стандарт ойл» и англо-голландская «Роял Датч Шелл» (см. Приложение 5). Страны, на территории которых были обнаружены уникальные нефтяные ресурсы, начали борьбу за свои права, для чего в 1960 г. была создана организация ОПЕК (см. Приложение 4 к первому тому настоящего учебника), которая довольно успешно осуществляет свои задачи. К 1973 г. эти страны добывали уже около 60% нефти мира. К этому моменту страны ОПЕК национализировали более половины своих нефтедобывающих мощностей, т.е. могли контролировать цены на нефть.

В октябре 1973 г. в результате очередного арабо-израильского конфликта арабские страны объявили эмбарго на поставки нефти тем странам, которых они подозревали в поддержке Израиля. Цена на нефть в результате этого возросла более чем в пять раз (с 2,5 долл, за баррель до 12—13). Такое повышение цены на нефть очень больно ударило но главным потребителям — развитым странам. Период 1973—1974 гг. получил название первого энергетического кризиса. Именно с этого момента развитые страны стали предпринимать попытки ослабления зависимости от нефти. Возрастало потребление газа, усиливалось внимание к ядерной энергии, происходила некоторая реабилитация угольной промышленности, которая к этому моменту находилась в кризисном состоянии (например, страны Западной Европы с 1950 по 1970 г. сократили добычу угля на 44%), многие страны начали поиски и добычу нефти на шельфе, и в этот период появились такие новые нефтедобывающие районы мира, как Северное море, шельф Аляски, залив Кампече (Мексика) и др. 120 стран имеют выход к морю, и около 100 из них начали осуществлять поиски нефти на шельфе.

Главной заслугой нефтедобывающих стран в период первого энергетического кризиса явилось то, что они привлекли внимание человечества к оценке запасов нефтяных ресурсов, по крайней мере, лет на десять раньше, чем это могло случиться. Именно после первого энергетического кризиса началась перестройка энергетического хозяйства мира и в целом экономики.

Однако в 1970-е гг., несмотря на все усилия развитых стран как главных потребителей, массового замещения нефти на другие виды топлива не произошло. Новый скачок цен (до 34 долл, за баррель) произошел в начале 1981 г. Причиной также послужило обострение политической ситуации на Ближнем Востоке (война Ирака и Ирана). Экономика развитых стран оказалась в шоковом состоянии. И уже после этого скачка цен на нефть в промышленном производстве начали осуществляться структурные сдвиги. Развитые страны развернули широкий круг мероприятий, направленных на повышение эффективности использования энергии. Внедрялись более экономичные двигатели в автомобилестроении, самолетостроении, снизились расходы на отопление и освещение помещений, расходы электроэнергии бытовыми приборами и т.д. Все эти мероприятия активно стимулировались государствами. В развитых странах практически прекратилось строительство ТЭС на мазуте. Произошло полуторократное увеличение добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК. Средние темпы прироста потребления энергии в 1980-е гг. упали с 5,4% до 0,9% в год. Все эти меры обеспечили стабилизацию потребления нефти, а затем и некоторое падение его к середине 1980-х гг. Нефтяной рынок в это время превратился в рынок покупателей. Страны ОПЕК вынуждены были сократить добычу нефти почти вдвое, ввести систему квот. Но, тем не менее, ситуация на мировом нефтяном рынке вышла из-под контроля этих стран. В середине 1986 г. цена на нефть опустилась до 10 долл, за баррель.

Следующий скачок цен на нефть (до 40 долл, за баррель) произошел в 1990 г. в результате очередной войны в Персидском заливе (нападение Ирака на Кувейт). Высокая цена на нефть продержалась очень короткий период, но данная ситуация послужила толчком (как и в первых двух случаях) к общему замедлению, а затем и падению прироста ВВП в промышленно развитых странах. К 1993 г. практически все развитые страны «вползли» в состояние кризиса. Первоначально кризис охватил западноевропейские страны, затем США, последними в кризисной ситуации оказались Германия и Япония. Подъем экономики постепенно начался с конца 1993 г., сначала — в США, затем и в других развитых странах. Следующие наиболее значительные всплески цены на нефть, превысившей отметку 20 долл, за баррель, наблюдались в 1997 и 1999 гг., цена повышалась вслед за воздушными американскими бомбардировками Ирака и Югославии.

В начале 2000-х гг. мировая экономика находилась на подъеме. По оценкам МВФ средние темпы прироста ее составляли около 5% в год. При этом высокие темпы отмечались в США (4%), в Японии были отмечены самые высокие темпы роста за последние 15 лет (2%), в странах ЕС также отмечался небольшой рост (2,1%), Экономический рост развитых стран был быстрым, но развивающихся стран — еще быстрее. Одним из мощных двигателей мирового роста стали Китай (7,5% в 2004 г.), Индия, другие страны Азии, Россия, Бразилия, Аргентина. В целом для мировой экономики складывалась благоприятная картина. На фоне такого роста экономики наблюдался рост спроса на нефть, который продолжался до июля 2008 г. Росту цены на нефть способствовала индустриализация азиатских стран, прежде всего Индии и Китая. За последнее десятилетие потребление нефти в Китае выросло более чем в два раза, в мире — в 1,2 раза. В 2003 г. Китай обошел Японию и стал вторым после США крупнейшим импортером нефти в мире. В Индии наблюдался рост спроса на нефть. Кроме того, на росте цены на нефть сказались такие факторы, как напряженная ситуация в Ираке, неопределенное положение нефтяной компании ЮКОС, которая поставляла около 2% нефти на мировые рынки, обострение политической ситуации в Нигерии (одного из значимых импортеров США), события в США. После стихийных бедствий, которые обрушились на эту страну в последнее время, была разрушена значительная часть нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих мощностей; зависимость от импорта нефти возросла.

В июле 2008 г. цена на нефть достигла своего максимума — 147 долл, за баррель и затем начала падать. Минимальная цена опускалась до 40 долл, за баррель в конце 2008 г. В настоящее время (2016 г.) цена колеблется на уровне 45—50 долл, за баррель.

Доля нефти в структуре ТЭБ снизилась до 33,6%, газа — возросла до 23,8%, угля — увеличилась с 19% (минимальное падение в начале 1970-х гг.) до 29,6%, доля ядерной энергии составила 5,2%, гидроэнергии — 6,5%, впервые в ТЭБе появилась строчка «альтернативные источники» — 1,3%.

Какие изменения можно предположить в структуре ТЭБ мира на ближайшую перспективу? Вряд ли следует ожидать значительного снижения потребления нефти; несмотря на снижение ее доли в ТЭБ, нефть остается главным топливом. Будет расти потребление природного газа, угля, несомненно, будет увеличиваться использование атомной энергии, так как у многих стран нет другого варианта решения энергетических проблем. Роль альтернативных источников пока невелика в структуре энергопотребления, хотя во многих странах в этом направлении проводятся значительные исследования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >