Нефтяная промышленность мира.

В состав нефтяной промышленности включается нефтедобыча и нефтепереработка. Основная часть нефти используется для производства нефтепродуктов, 7—10% нефти — в качестве сырья в химической промышленности, частично — в качестве топлива на ТЭС.

География запасов нефти.

В последние десятилетия обеспеченность запасами нефти в мире растет. Общие доказанные запасы нефти возросли с 10,2 млрд т в 1950 г. до 191,2 млрд т в 2014 г. При существующем уровне добычи (около 4 млрд т) обеспеченность запасами составляет около 60 лет. Более 60% запасов нефти располагается в странах Персидского залива, группа промышленно развитых стран ОЭСР располагает 12% мировых запасов. Около 1/4 запасов нефти содержит морской шельф; учитываются месторождения глубоководной нефти. Для размещения запасов нефти характерна крайняя неравномерность (табл. 6.1). Таблица 6.1

Доказанные запасы нефти ведущих стран (по состоянию на 2015 г.)1

Место в рейтинге

Страна

Количество нефти, млн баррелей

1

Венесуэла

298,4

2

Саудовская Аравия

268,3

4

Канада

172,5

5

Иран

157,8

1 URL: http://www.globalfirepower.com/(дата обращения: 01.09.2016).

Место в рейтинге

Страна

Количество нефти, млн баррелей

6

Ирак

144,2

7

Кувейт

104,0

8

ОАЭ

97,8

9

Россия

80,0

10

Ливия

48,4

11

Нигерия

37,1

12

США

36,5

13

Казахстан

30,0

14

Катар

25,2

15

Бразилия

15.3

Запасы нефти в мире значительно возросли в начале 2000-х гг. (более чем на 40 млрд т). Рост произошел из-за изменения оценок в Канаде, здесь в категорию запасов были включены битуминозные пески. Прогресс, достигнутый в технологиях извлечения битума, позволяет перерабатывать его в синтетическую нефть на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в США и Канаде. Однако остаются сомнения в правомочности ставить запасы битума в один ряд с традиционной нефтью. Кроме Канады рост запасов был отмечен в Венесуэле, Бразилии, Нигерии, Экваториальной Гвинее, Казахстане.

Самым крупным в мире по запасам нефти является район Персидского залива. Саудовская Аравия занимает первое место по запасам и располагает самым большим числом гигантских месторождений нефти, среди которых можно назвать Гавар (около 12 млрд т). На территории Ирана находится второе по запасам месторождение мира — Ага-Джари (10 млрд т). Всего же в странах Персидского залива насчитывается более 20 уникальных гигантских месторождений. Нефть здесь высокого качества, себестоимость добычи является минимальной в мире.

В Южной Америке разведанные запасы нефти сосредоточены в Венесуэле в Оринокском и Маракайбском нефтегазоносных бассейнах. Крупнейшее месторождение Боливар сосредоточивает 4,3 млрд т. Наблюдается рост запасов в Бразилии, которая осуществляет самое глубоководное бурение в мире при добыче нефти.

В Северной Америке лидирующее положение занимает Мексика, запасы нефти которой возросли с 0,5 млрд т в 1971 г. до 5,0 млрд т в 2013 г. Одним из крупнейших районов по запасам нефти является побережье и шельф Мексиканского залива и шельф залива Кампече.

Доказанные запасы нефти США уменьшились с почти 6 млрд т в 1971 г. до 5,4 млрд т в 2013 г. Основная их часть располагается в южных штатах (Техас, Луизиана и др.) и на шельфе Мексиканского залива. Имеются ресурсы нефти в Калифорнии, на Аляске, Пенсильвании.

В Африке расположены два крупных нефтегазоносных района: Сахарский и Восточно-Гвинейский. В Сахарском районе месторождениями нефти располагают Ливия и Алжир, обнаружены ресурсы нефти в Египте. Во втором районе главными ресурсами нефти располагает Нигерия.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе, кроме Китая, незначительные ресурсы нефти обнаружены в Индии, Индонезии, Малайзии и некоторых других странах.

В Европе основные ресурсы нефти расположены на шельфе Северного моря. Наиболее значительными запасами располагают Великобритания и Норвегия. Запасы норвежского сектора оцениваются в 1,1 млрд т, британского — 0,5. Крупными месторождениями являются Экофиск, Стат- фьорд и др.

Запасы нефти в России, как следует из табл. 6.1, оценены в 80,0 млн баррелей (2015 г.).

Месторождения глубоководной нефти (глубоководным принято считать бурение морского дна при глубине свыше 300 м) обнаружены у побережья Бразилии, в Мексиканском заливе, у берегов Западной Африки и в других районах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >