География добычи газа.

В послевоенный период в связи с быстрым замещением угля на нефть во многих странах произошло сокращение добычи угля. В 1960-е гг. появились районы «хронической депрессии», например, Рурский бассейн в Германии, район Аппалачей в США. После энергетического кризиса начала 1970-х гг. началась некоторая «реабилитация» угольной промышленности, возросла добыча угля в США, к началу 1980-х гг. стабилизировалась добыча угля в Западной Европе. В этот период особую роль начали играть в угольной промышленности мира такие страны, как ЮАР, Австралия и Канада. В этих странах в последние годы наблюдается стабильный рост добычи угля, который продолжается и в настоящий период. Причинами подобного роста в ЮАР являются наличие значительных запасов угля (крупнейший бассейн — Ричардс-Бей), отсутствие собственных ресурсов нефти и газа, наличие дешевой рабочей силы, а также ориентация экономики на экспорт угля. Самый дешевый в мире уголь по себестоимости добывается в Австралии: бассейн Ньюкасл находится недалеко от побережья, располагает высококачественными коксующимися углями, которые добывают открытым способом.

Рост добычи угля в Канаде объясняется, в первую очередь, интересом со стороны Японии. В Канаде в последние годы осваиваются угольные ресурсы западных провинций, где создан ряд совместных с Японией шахт. Наблюдается рост добычи угля в развивающихся странах, например в Индии, Индонезии.

В Западной Европе в 1990-е гг. добыча угля стала падать практически во всех угледобывающих странах (в Бельгии, например, были закрыты все шахты к середине 1990-х гг.) из-за конкуренции дешевого экспортного угля.

Особенностью географии потребления угля в мире является то, что до 90% его потребляется на месте и только чуть более 10% (около 800 млн т) поступает на мировой рынок. В географии торговли углем можно отметить следующие изменения: на первое место по экспорту вышла Индонезия, обогнавшая Австралию. В 2013 г. экспорт угля из Индонезии составил около 354 млн т, Австралии — 279, России — 111, США — 97, Китая — 63, Колумбии — 60. В 1970-е гг. на экспорт, главным образом, поступал коксующийся уголь. С обострением энергетического кризиса в последние годы, а также с изменением технологий в черной металлургии в структуре экспорта возрастает доля угля, который используется главным образом в энергетике. Основная часть угля перевозится морским путем. Предполагается дальнейший рост экспорта угля.

Лидером по закупке угля на протяжении многих лет была Япония (175 млн г в 2013 г.). В 2011 г. по импорту угля на первое место вышел

Китай (222 млн т); уголь ввозят, главным образом, из Австралии, а также из Канады, США, ЮАР, России. В мире сложились «угольные мосты»: США — Западная Европа, ЮАР — Западная Европа, Россия — Япония, Канада — Япония. Крупными импортерами угля становятся европейские страны. Например, Германия, несмотря на наличие своих собственных ресурсов, в последние годы увеличивает импорт угля из-за возрастания себестоимости добычи собственного (стоимость экспортируемого угля из ЮАР, Австралии примерно на 30% ниже собственного). Из развивающихся стран значительное количество угля ввозит Южная Корея, промышленность которой развивается «по японскому» пути.

В перспективе ожидается дальнейший рост добычи и потребления угля в мире. Необходимо отметить, что, несмотря на наличие крупных запасов и прогнозируемое увеличение добычи, дальнейшее развитие мировой угольной промышленности может быть ограничено из-за неблагоприятного воздействия на окружающую среду, которое проявляется в выбросах в атмосферу больших объемов углекислого газа, загрязнении почвы и т.д., что вызывает необходимость создания экологически чистых технологий использования угля.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >