Химическая промышленность мира.

Химическая промышленность - одна из важнейших отраслей современного мирового хозяйства. Развитие этой отрасли в наибольшей степени определяется развитием НТП, показывает уровень модернизации экономики. Так же как и машиностроение, химическая промышленность развивается ускоренными темпами в сравнении с другими отраслями промышленности.

В составе этой отрасли обычно выделяют горно-химическую промышленность, отрасли основной химии (производство минеральных удобрений, соды, кислот, щелочей и т.д.), отрасли химии органического синтеза (производство полимерных веществ, получение на основе их синтетических смол и пластмасс, синтетического каучука, химических волокон и т.д.) и прочие отрасли (бытовая химия, химико-фармацевтическая промышленность, микробиология и др.). В этой промышленности существует очень сильное взаимопроникновение отраслей.

Химическая промышленность имеет теснейшую связь с машиностроением, потребляющим большое количество конструкционных материалов, пластмасс, резины, кислот, антикоррозийных покрытий и т.д. Потребляют продукцию химической промышленности и другие отрасли, прежде всего сельское хозяйство.

На размещение предприятий этой отрасли действуют многие факторы: сырьевой, энергетический, водный, экологический, наукоемкости, важное значение имеет инфраструктура, уровень квалификации рабочей силы. Такое многообразие факторов обеспечивает широкое распространение химической промышленности. В 1960-е гг. в отрасли произошел переворот в сырьевой базе, что коснулось, прежде всего, химии органического синтеза. Первоначально она развивалась в угледобывающих районах, в настоящее время крупнейшие комплексы созданы в районах добычи нефти и газа, на трассах трубопроводов, в портах на привозном сырье. Доля нефти, используемой в отраслях химии органического синтеза, превышает сейчас 80% и является основным видом сырья. Химическая промышленность потребляет около 10% от добываемой нефти в мире и приблизительно столько же от добычи газа.

Переворот в сырьевой базе привел к изменению структуры отрасли в целом. Приоритетное развитие получила химия органического синтеза, именно эта отрасль занимает ведущее положение в химической промышленности развитых стран. Химия органического синтеза — одна из самых наукоемких отраслей. До 80% продукции в химической промышленности мира производят развитые страны. Отрасли основной химии имеют тенденцию сдвига в развивающиеся страны.

На развитие химической промышленности в 1970—1980-е гг. сильное влияние оказал энергетический кризис. Особенно больно он ударил по западноевропейским странам, использовавшим в большей степени импортное сырье. Это привело к резкому усилению концентрации производства (менее эффективные предприятия закрывались), усиливалось господствующее положение крупнейших корпораций в этой отрасли, а также экспансия нефтяных компаний в химическую промышленность. Улучшились позиции США и Канады, имеющих собственное сырье.

До Второй мировой войны ведущее положение в химической промышленности принадлежало Германии, в послевоенный период ускоренными темпами эта отрасль развивалась в США, и в настоящее время по стоимости произведенной продукции США находятся на первом месте в мире. Второе место Германия уступила Японии в начале 1980-х гг. и сейчас занимает третье место в химической промышленности мира.

В мире сформировалось несколько крупнейших регионов сосредоточения химической промышленности. Одним из ведущих является североамериканский, ядром которого являются США. Индустриальный Восток США длительное время играл в производстве продукции химической промышленности доминирующее положение, сейчас его роль неуклонно снижается, однако наличие здесь крупного научно-исследовательского потенциала, квалифицированных кадров, емкого рынка сбыта позволяет этому району США сохранять ведущее положение в химической промышленности страны (его доля составляет более 40% от общего производства). Другой крупнейший район сформировался на побережье Мексиканского залива на базе собственного сырья, его доля несколько ниже индустриального Востока, но значение этого района возрастает. Химическая промышленность Канады ориентирована на рынок США.

В западноевропейском регионе центральное положение занимает ФРГ, где сложился крупнейший комплекс производств химической продукции — Рейнско-Вестфальский. Химическая промышленность — отрасль специализации ФРГ, она занимает первое место в мире по экспорту этой продукции, ни в одной стране она не играет столь значительной роли, как в ФРГ. Высокоразвитую химическую промышленность, ориентирующуюся на производство дорогостоящей продукции органического синтеза, имеют Великобритания (юго-восточный район с центром в Лондоне, северо-западный — с центром в Ланкашире), Франция (Парижский район), Италия. Вследствие сдвига к морю сложились крупные комплексы в Нидерландах (Роттердам — Антверпен), в Италии (Сицилия). Малые страны играют существенную роль в выпуске продукции тонкой химии. Для Нидерландов, Бельгии, Швейцарии эта отрасль является отраслью международной специализации.

Третьим крупнейшим регионом химической промышленности является Восточная и Юго-Восточная Азия с центром в Японии. Химическая промышленность Японии полностью ориентирована на импортное сырье, для размещения этой отрасли характерна резко выраженная концентрация в портах Тихоокеанского пояса (Нагоя, Кавасаки, Иокогама, Токио, Осака). В Японии наращивание масштабов производства осуществляется за счет выпуска наиболее дорогостоящей продукции для обеспечения электронной промышленности, приборостроения, автомобильной промышленности. Химическая промышленность этой страны ориентирована, главным образом, на внутренний рынок, в отличие от Западной Европы и США. Япония, находясь на втором месте по производству продукции, занимает только третье место (после ФРГ и США) по экспорту.

Быстрыми темпами развивается химическая промышленность в новых индустриальных странах, таких как Южная Корея, Сингапур, где на привозном сырье развиваются отрасли химии органического синтеза, в основном «нижние этажи», и при участии иностранного капитала. Значительных успехов в развитии химической промышленности достиг Китай.

Доля развивающихся стран в отрасли невелика, но в мире формируются новые производства в таких районах, как Латинская Америка (Бразилия, Мексика, Венесуэла), Ближний и Средний Восток (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Иран и др.). Довольно высокими темпами развивается химическая промышленность в Индии. Во всех развивающихся странах в отрасли очень высока доля иностранного капитала, сюда «выталкиваются» более энергоемкие и материалоемкие производства, как правило, с более низкими технологиями и загрязняющие окружающую среду. В этих странах химическая промышленность использует в основном собственное сырье.

К крупнейшим химическим корпорациям мира относятся «Дюпон» (США), «БАСФ», «ХЕХСТ»», «Байер» (ФРГ), «Проктер энд гэмбл» (США), «Инсос» (Великобритания), «Доу кемикэл» (США), «Юнион карбайд» (США), «Синопек» (Китай), «САБИК» (Саудовская Аравия), «Тоталь» (Франция).

К крупным районам производства продукции химической промышленности можно отнести страны СНГ. Лидирующее положение здесь всегда принадлежало России. Особенностью территориальной структуры отрасли является сосредоточение большей части производства в европейской части страны. По производству продукции выделяются Центральный район, Поволжье, Северо-Западный район, Урал.

По масштабам производства в структуре химии органического синтеза выделяется производство синтетических смол и пластмасс.

Мировое производство пластмасс возросло с 50 млн т в 1980 г. до более чем 150 млн т в конце 2000-х гг. Ведущими производителями являются развитые страны, однако в списке первой десятки появилась Южная Корея (в начале 1990-х гг. не входила) и оказалась на четвертом месте, Китай с 10-го места поднялся на седьмое. Среднемировое производство синтетических смол и пластмасс на душу населения составляет более 20 кг, лидерами по этому показателю являются следующие страны: Бельгия (337), Нидерланды (226), Южная Корея (150), ФРГ (130), США (119), Франция (98). (Южная Корея увеличила производство синтетических смол и пластмасс на душу населения с начала 1990-х гг. более чем в два раза.) Быстрыми темпами эта отрасль развивается и в некоторых других развивающихся странах, располагающих сырьем: в Саудовской Аравии, Мексике, Таиланде, Алжире и др.

Производство химических волокон также росло быстрыми темпами: с 3,5 млн т в 1960 г. до более чем 100 млн т в конце 2000-х гг. Среди ведущих производителей доля развивающихся стран гораздо выше, чем в производстве пластмасс. Причем, по производству химических волокон на душ}' населения на первое место вышла Южная Корея (41 кг), затем следуют Бельгия (34), Ирландия (36), в среднем в мире на душу населения производится около 4 кг химических волокон. Производство химических волокон подразделяется на производство искусственных (в качестве сырья используется целлюлоза) и синтетических волокон (используется углеводородное сырье). Начиная с 1960 г. ускоренными темпами растет производство синтетических волокон, и его доля в общемировом производстве химических волокон составляет более 80%, хотя еще в 1960-е гг. этот показатель составлял менее 50%.

Каучук является исходным продуктом для получения резины. Первоначально каучук использовался только натуральный, синтетический каучук был впервые получен академиком С. В. Лебедевым в начале 1930-х гг. Широкомасштабное использование синтетического каучука в мире началось в ходе Второй мировой войны, когда были прерваны поставки натурального каучука из азиатских стран. Наиболее быстрыми темпами производство развивалось в США из-за роста автомобильной промышленности. Главные центры производства этой продукции — США, Канада, Западная Европа, Япония, но производство стало развиваться в странах Ближнего и Среднего Востока, Бразилии, Китае.

В целом к концу 1980-х г. доля синтетических материалов в общем объеме используемого сырья в промышленности в развитых странах составляла более 1/3, и доля эта растет. Самое большое применение синтетические материалы находят в строительстве (34%), в производстве упаковочных материалов (27%), в электронной промышленности (9%), в автомобилестроении (8%).

В структуре отраслей основной химии главная роль принадлежит производству минеральных удобрений. Потребление в мире минеральных удобрений продолжает возрастать. Отказаться от использования удобрений невозможно. В 2012 г. мировое производство составило около 200 млн т (в пересчете на 100% питательных веществ). Ведущее положение принадлежит сейчас Китаю (60,5 млн т), США сократили производство с 26 млн т в 1995 г. до 23,0 в 2012 г., далее следуют Индия (19,0), Россия (17,2; в 1990 г. - 16), Канада (13,5).

Главными потребителями минеральных удобрений являются развитые страны, но доля таких стран, как Индия и Китай, стремительно растет. В структуре потребления минеральных удобрений исходят обычно из следующего расчета: 1/2 приходится на азотные, 1/3 — на фосфорные, оставшаяся часть — на калийные удобрения. Именно поэтому наиболее широкое размещение характерно для производства азотных удобрений.

Первоначально для получения азотных удобрений использовали «чилийскую селитру», содержащую азот, единственный источник которой находится в Южной Америке (Чили). В настоящее время в качестве сырья в основном используется природный газ, часть производства сосредоточена в районах коксохимии. Производство азотных удобрений ориентируется на центры добычи природного газа, конечные пункты газопроводов; создаются производства по пути следования газопроводов. Главными центрами производства азотных удобрений являются США, Западная Европа, до недавнего времени — Япония (в последние годы эта страна сокращает производство минеральных удобрений из-за материалоемкости и энергоемкости производства). Главные сдвиги в этой отрасли — рост производства в азиатских странах (Ближний и Средний Восток, Китай, Индия, Индонезия). В настоящее время в производстве азотных удобрений ведущее положение принадлежит Китаю, США, Индии, России, Канаде.

Производство фосфорных удобрений тяготеет к районам потребления. Сырьем для производства удобрений являются фосфаты, к которым относят фосфориты и апатиты. Преобладающим видом сырья являются фосфориты. Более половины запасов фосфоритов в зарубежном мире приходится на Марокко и Китай. Крупными запасами располагают США (полуостров Флорида), Тунис, Западная Сахара, Египет, Алжир, Бразилия, Австралия, Казахстан и др. Россия располагает крупнейшими запасами апатитов на Кольском полуострове, а также фосфоритов в европейской части страны. По добыче фосфатного сырья лидирующие страны располагаются следующим образом: Китай, Марокко, США, Россия. В целом добычу сырья осуществляют около 30 стран. Крупнейшими экспортерами фосфатного сырья являются Марокко (около половины от мирового экспорта), Иордания, Россия, Тунис, Алжир. Россия является экспортером апатитов. До 40% мирового экспорта фосфатного сырья поступает в Европу.

Производство калийных удобрений «привязано» к местам добычи (калийные соли слеживаются при хранении и не подлежат перевозке). До Первой мировой войны монопольное положение по запасам и добыче калийных солей занимала Германия, после возвращения Франции Эльзаса эта страна начала осуществлять добычу калийных солей. После Второй мировой войны были обнаружены крупнейшие запасы калийных солей в Канаде. В настоящее время крупнейшими производителями калийных удобрений являются Канада, Россия, Белоруссия, ФРГ, Китай. СССР был лидером по производству калийных удобрений, Россия с начала 1990-х гг. сильно сократила добычу сырья (основные месторождения располагаются на севере Урала) и, соответственно, производство продукции.

Среди отраслей основной химии видное место занимает производство кислот, особенно производство серной кислоты. Серная кислота потребляется многими отраслями, но главной является производство фосфорных удобрений (до половины вырабатываемой серной кислоты используется в этой отрасли). Для получения серной кислоты используются самородная сера, серный колчедан (пириты), но доля их постепенно сокращается. Все в большей мере начинает применяться сера, извлеченная из природного газа и газов нефтепереработки. Главными производителями серной кислоты являются развитые страны, но в число ведущих производителей сегодня включают Китай, Бразилию, Мексику.

К отраслям основной химии относится также производство соды, хлора, едкого натра, для получения которых используется каменная (поваренная) соль, все эти компоненты потребляются различными отраслями промышленности. Крупнейшими производителями этих веществ являются США, ФРГ, Великобритания, Франция, Мексика, Канада, Австралия, Нидерланды.

В химической промышленности мира наблюдается очень глубокое международное разделение труда. Химические корпорации отличаются повышенной степенью экспортное™. Большая часть экспорта поступает на мировой рынок из развитых стран, они же являются главными потребителями. Развивающиеся страны поставляют на мировой рынок, главным образом, продукцию горнохимической промышленности.

Развитие химической промышленности такими темпами во второй половине XX в. привело к обострению проблем, связанных с загрязнением окружающей среды. Ежегодно в мире используется более 70 тыс. наименований продукции этой отрасли, причем номенклатура изделий непрерывно обновляется. По данным Агентства но охране окружающей среды ООН более половины наименований номенклатуры выпускаемых изделий не имеется информации об их вреде или безопасности. Многие из производимых химикатов токсичны для человека. Химическая промышленность является сильным загрязнителем почв, подземных вод, особенно в развивающихся странах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >