ГЕОГРАФИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА

В результате изучения данной главы студенты должны: знать

  • • географическую специфику и региональные особенности туристской деятельности:
  • • географию туристских потоков и видов туризма, региональные страны — лидеры по посещаемости:
  • • факторы формирования туристского спроса;
  • • страны — лидеры по доходам от иностранного туризма;
  • • позитивные и негативные стороны развития туризма; уметь
  • • характеризовать значение и место туристской отрасли в мировой системе сферы услуг;
  • • оценивать государства и регионы по степени туристской привлекательности;
  • • выявлять факторы туристской привлекательности стран и регионов мира;
  • • обосновывать специализацию регионов мира на видах туризма; владеть
  • • навыками составления комплексной туристско-географической характеристики регионов мира;
  • • навыками оценки состояния мирового и региональных туристских потоков;
  • • туристско-географической номенклатурой.

С середины XX в. в результате успешного социально-экономического развития и роста благосостояния во многих государствах происходит неуклонное возрастание туристских потребностей, и все шире становятся возможности их удовлетворения. Туризм к настоящему времени стал массовым явлением, туристская инфраструктура охватывает практически все страны мира и позволяет путешественникам не только посетить зарубежные страны, но и в большинстве случаев предоставляет широкие возможности для внутреннего туризма.

Понятие «турист» обычно понимается в очень широком значении. Одно из наиболее распространенных в мире определений дает ведущая международная организация в сфере туризма — Всемирная туристская организация (UNWTO), считающая туристами «лиц, путешествующих или пребывающих в местах за пределами своего обычного проживания непрерывно в течение не более одного года в целях досуга, либо в деловых и иных целях, не связанных с осуществлением какой-либо оплачиваемой деятельности в месте пребывания»[1].

В современном мире туризм является одной из основных движущих сил социально-экономического развития и важной составляющей сферы услуг. Он оказывает значительное воздействие на функционирование ряда других отраслей — в первую очередь, торговли, транспорта, гостиничной индустрии, значительно влияет на занятость населения. Общемировые доходы от международного туризма в 2014 г. составили более 1,2 трлн долл. США. Туристская отрасль обеспечивает около 5% мирового ВВП, причем в экономически развитых странах ее вклад оставляет в среднем около 2%, а в некоторых, особенно развивающихся, специализирующихся на туризме, этот показатель доходит до 25%. Для многих стран мира туризм стал важнейшим источником доходов. В целом в мире в туристской и непосредственно смежных отраслях занято 6—7% трудоспособного населения.

В системе внешнеэкономических отношений международный туризм занимает четвертое место после топливно-энергетической, химической и пищевой отраслей промышленности. В то же время значительное развитие получил и внутренний туризм — его количественные показатели в большинстве стран мира на порядок превосходят въездной и выездной туризм.

Важной предпосылкой для развития туристской отрасли в стране является наличие на ее территории привлекательных туристско-рекреационных ресурсов. К ним относятся, прежде всего, культурно-исторические и природные, входящие в группу объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В мире насчитывается 1031 такой объект (2015 г.), и их число ежегодно увеличивается. Но, безусловно, преобладает огромное количество охраняемых культурно-исторических памятников и природных объектов государственного и местного значения. Именно они служат одной из основ привлечения имеющихся туристских потоков, и присутствие значительного количества таких культурно-исторических и природных туристско-рекреационных ресурсов обусловливает особую привлекательность некоторых стран и регионов мира для иностранных туристов. К числу стран, наиболее обеспеченных туристско-рекреационными ресурсами из числа объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, относятся Италия (50 объектов), Китай (47), Испания (44), Франция (39), Германия (39), Мексика (32), Индия (32), Великобритания (28), Россия (27), США (22).

Большое значение для образования международных туристских потоков, помимо туристско-рекреационных ресурсов, также имеют и другие факторы: климатические условия, формирующие во многих странах сезонность туристской деятельности, развитость туристской инфраструктуры, социальные, экономические, геополитические, экологические и др. Их влияние, наряду с наличием тех или иных туристско-рекреационных ресурсов, дает возможность развития в разных странах и регионах мира разнообразных видов туристской деятельности — познавательной, оздоровительной, экстремальной, религиозной, деловой и т.д.

Страны и регионы мира специализируются на различных видах туризма. Например, основными направлениями экскурсионного туризма являются

Франция, Италия, Испания, Китай, мировыми центрами пляжного туризма признаны курорты Испании, Турции, Кипра, Греции, Италии, Египта, Таиланда, Китая, Вьетнама. Множество привлекательных для туристов природных объектов расположено в США, Китае, Индии, России, некоторых странах Африки и Южной Америки. К центрам религиозного (паломнического) туризма относятся Израиль, Саудовская Аравия, Ватикан, Италия, Греция, Испания, Индия. США, Великобритания, Германия, Гонконг, ОАЭ, Сингапур являются крупными современными центрами делового туризма. В ряде стран мира имеются крупные центры экстремального, спортивного, оздоровительного туризма. Некоторые страны специализируются на каком-либо одном виде туризма, однако в большинстве случаев туристский рынок, особенно в крупных и экономически развитых странах, предлагает множество возможностей для удовлетворения туристских потребностей.

Важнейшим фактором развития как международного, так и внутреннего туризма служат туристские компании. Старейшей и крупнейшей туристской компанией мира является британская Thomas Cook Group (основана в 1841 г.). Кроме нее, в настоящее время к ним относится немецкий концерн TUIAG. Эти компании имеют крупные дочерние структуры, широчайшую агентскую сеть и занимаются всеми аспектами туристской деятельности — чартерными и регулярными пассажирскими перевозками, пакетными турами, круизами и т.д. В то же время в последние годы все большую популярность у самостоятельных путешественников приобретают электронные системы бронирования. Крупнейшими мировыми туристскими интернет- порталами являются Trip adviser, Expedia и Travelocity.

В последние десятилетия в мире происходит стремительный рост числа иностранных туристов. В 2014 г. число международных туристских прибытий составило 1,133 млрд (по данным UNWTO). (Для сравнения: в 1950 г. — 25 млн, 1980 г. — 277 млн, 1990 г. — 435 млн, 1995 г. — 528 млн, 2000 г. — 674 млн, 2005 г. — 798 млн туристских прибытий). Некоторый спад в мировой индустрии туризма произошел в результате мирового финансового кризиса 2008 г. — число международных туристских прибытий упало до 917 млн, а в 2009 г. — до 882 млн. Ситуация в мировой туристской отрасли стабилизировалась достаточно быстро, и в 2010 г. вновь продолжился рост, и число таких прибытий достигло 940 млн. По прогнозам, к 2020 г. число туристских прибытий может достичь 1,8 млрд.

Как следует из рис. 10.1, более половины (51,7%) международных туристских прибытий приходится на Европейский регион (588 млн в 2014 г.), включающий в себя по классификации UNWTO также Турцию, Кипр и Израиль, 23,1% — на Азиатско-Тихоокеанский регион (263 млн), 15,9% — на Америку (181 млн, в том числе около 10% — на Северную Америку), 4,9% — на Африку (56 млн), 4,4% — на Ближний Восток (50 млн). В целом, более половины туристских прибытий приходится на экономически развитые страны.

Наиболее привлекательными для иностранных туристов в 2014 г. являлись Франция, США, Испания, КНР, Италия (табл. 9.1).

Распределение международных туристских прибытий по регионам мира

Рис. 9.1. Распределение международных туристских прибытий по регионам мира

Таблица 9.1

Международные туристские прибытия, 2014 г.

Страна

Количество международных туристских прибытий, млн чел.

Франция

83,7

США

74,8

Испания

65

КНР

55,6

Италия

48,6

Турция

39,8

ФРГ

33

Великобритания

32,6

Россия

29,8

Мексика

29,1

В число лидеров мировой туристской отрасли по посещаемости иностранными туристами входят также Малайзия (27,4 млн), Австрия (25,3 млн), Таиланд (24,8 млн), Греция (22 млн).

В Западной Европе, помимо безусловных лидеров по популярности у иностранцев, наиболее посещаемы Нидерланды (13,9 млн), Швеция (10,8 млн), Швейцария (9,2 млн), Португалия (9,3 млн), Дания (8,6 млн), Ирландия (8,3 млн), Бельгия (8 млн), в Восточной Европе — Польша (16 млн), Венгрия (12,1 млн), Хорватия (11 млн), Чехия (10,6 млн).

К региональным лидерам по посещаемости можно отнести: в Юго- Восточной Азии — Сингапур (11,9 млн), Индонезию (9,4 млн), Вьетнам

(7,9 млн); в Восточной Азии — Республику Корею (14,2 млн), Японию (13,4 млн), Тайвань (9,9 млн); в Юго-Западной Азии — Саудовскую Аравию (15,1 млн), ОАЭ (10 млн), Иран (4,8 млн), Иорданию (4 млн). В Южной Азии наибольшее количество международных туристских прибытий приходится на Индию (7,7 млн), Шри-Ланку (1,5 млн), Мальдивы (1,2 млн).

В Тихоокеанском регионе необходимо выделить Австралию (6,9 млн), Новую Зеландию (2,6 млн), Гуам (1,3 млн), Фиджи (693 тыс.).

В Америке наиболее привлекательными странами, кроме США и Мексики, являются Канада (16,5 млн), Аргентина (5,9 млн), Бразилия (5,8 млн), Доминиканская Республика (5,1 млн), Чили (3,8 млн), Пуэрто- Рико (3,3 млн), Перу (3,2 млн), Куба (3 млн), Уругвай (2,7 млн), Колумбия (2,6 млн), Коста-Рика (2,5 млн), Ямайка (2 млн).

В Африке в группу лидеров входят Марокко (10,3 млн), Египет (9,6 млн), ЮАР (9,6 млн), Тунис (6 млн), Алжир (2,7 млн); на Зимбабве, Ботсвану, Мозамбик приходится примерно по 2 млн посещений иностранными туристами.

Наибольшими темпами у иностранных туристов растет популярность некоторых развивающихся стран Азии — Камбоджи, Мьянмы, Шри-Ланки, Вьетнама, Лаоса. В них прирост туристских прибытий в последние годы составлял до 20%.

Увеличивается популярность таких экзотических объектов туризма, как Арктика (лидеры рынка — Россия, США, Канада, Норвегия) и Антарктика (Аргентина, Чили).

К особому, специфическому, виду туристской деятельности относится космический туризм (Россия).

Правительства большинства стран мира уделяют развитию туристской отрасли значительное внимание в связи с возможностью превращения ее в существенный источник доходов (табл. 9.2). Безусловным мировым лидером по доходам от международного туризма являются США.

Таблица 9.2

Доходы от иностранного туризма, 2014 г.

Страна

Доходы, млрд долл. США

США

177,2

Испания

65,2

КНР

56,9

Франция

55,4

Макао (Китай)

50,8

Италия

45,5

Великобритания

45,3

ФРГ

43,3

Таиланд

38,4

Гонконг (КИР)

38,4

На мировом туристском рынке также выделяется фунна стран — лидеров по расходам их граждан на международный туризм (табл. 9.3), некоторые из этих государств являются также и крупнейшими странами - поставщиками туристов. Значительный рост расходов в последние годы стабильно наблюдается у КНР (в 2012 и 2013 гг. — по 24%, в 2014 г. — 27%).

Таблица 9.3

Расходы на иностранный туризм, 2014 г.

Страна

Расходы, млрд долл. США

КНР

164,9

США

104,1

ФРГ

92,2

Великобритания

57,6

Россия

50,4

Франция

47,8

Канада

33,8

Италия

28,8

Австралия

26,3

Бразилия

25,6

В 2014 г. Россия занимала девятое место по въезду иностранных туристов — 29,8 млн посещений, причем с 2007 г. наблюдался стабильный ежегодный прирост показателя — около 10%. Доходы страны от иностранного туризма составили 11,8 млрд долл. (2014 г.). В то же время Россия занимала пятое место по расходам граждан страны на иностранные поездки — 50,4 млрд долл., т.е. доходы страны от иностранного туризма более чем в четыре раза меньше, чем расходы.

В целом в первое десятилетие XXI в. наблюдается устойчивый рост числа туристов, особенно из развивающихся стран (Китай, Индия, Бразилия), совершающих поездки за пределы своей страны. Причем расходы этих стран на выездной туризм значительно превышают доходы от иностранного туризма.

Практически во всех странах мира постоянно увеличивается количество внутренних туристов — граждан, совершающих поездки по территории своей страны. Во многих странах туристская отрасль ориентирована на обслуживание в первую очередь именно внутренних, а не иностранных туристов. Доходы от внутреннего туризма значительно превышают поступления от въездного. Особенно успешно процесс развития внутреннего туризма идет в экономически прогрессирующих развивающихся странах Азии. Например, число внутренних туристских поездок в Китае превысило 3 млрд (2013 г.), в Индии составило около 1,2 млрд (2013 г.). (Для сравнения: в России в 2014 г. число внутренних поездок — всего 41,5 млн.)

Таким образом, с одной стороны, в современном мире достаточно четко намечается ориентация многих стран мира на интенсивное развитие туризма;

с другой — это зачастую вызывает значительную зависимость экономики страны от объема туристских потоков, которые, в свою очередь, связаны с экономической и политической ситуацией в мире, в стране — поставщике туристов, а также в целом с конъюнктурой на мировом туристском рынке, достаточно нестабильном в последние годы. Мировой финансовый кризис 2008—2009 гг. спровоцировал сокращение туристских потоков, как в мире, так и в большинстве стран с развитой туристской отраслью, что, в свою очередь, повлияло на доходы некоторых обслуживающих отраслей — главным образом, торговли, гостиничной индустрии и транспорта. Особенно пострадали от кризиса авиакомпании. Больше всего финансовый кризис и его последствия сказались на туристских отраслях Словакии (число международных туристских поездок в страну сократилось в 2009 г. на 26,5% по сравнению с предыдущим годом), Саудовской Аравии (-26,2%), Латвии (-21,5%), Японии (-18,7%), Украины (-18,3%). Около 10% составило сокращение количества иностранных туристов в Ирландии, Чехии, Кипре, Израиле, Казахстане, Вьетнаме, а также в России.

В целом ситуация за последующие два года исправилась, и вновь наметился рост количества международных поездок и доходов туристской отрасли. Однако растущее воздействие на ее развитие в 2010-е гг. стали оказывать негативные геополитические, внутриполитические и экологические факторы. Так, значительный спад притока иностранных туристов и доходов от туристской отрасли наблюдается в странах Ближнего Востока в связи с нестабильной политической ситуацией в Сирии и Северной Африке. Сирия, являвшаяся до начала военных действий одним из лидеров региона по туристским прибытиям (8,6 млн в 2010 г.), в настоящее время недоступна для посещений. Количество международных туристских поездок стабильно сокращается и в Ливане. В Северной Африке наибольший спад наблюдается в Египте (14 млн в 2010 г. против 9,6 млн в 2014 г.). В то же время в Ближневосточном регионе значительный рост количества международных туристских поездок наблюдался в Саудовской Аравии (2010 г. — 10,9 млн, 2014 г. — 15,1 млн).

Видное место на туристском рынке до 2014 г. занимала Украина (2013 г. - 24,8 млн, 2014 г. - 12,7 млн).

В современном мире туризм, наряду со средствами массовой информации и Интернетом, служит важным интегрирующим фактором, транслирующим элементы культуры разных народов. Путешествия позволяют людям непосредственно познакомиться с культурой посещаемой страны, приобщиться к традициям, кухне, оценить уровень жизни населения.

Однако в развитии мировой туристской отрасли имеют место и негативные стороны. Массовый туризм негативно воздействует на окружающую среду, и более всего — на особо охраняемые природные территории. С увеличением туристских потоков происходит вовлечение в туристскую деятельность ранее не использовавшихся природных объектов, чрезмерная концентрация людей около туристских объектов не способствует улучшению условий сохранения памятников культуры. Также развитие туризма часто сопровождается, а иногда и провоцирует рост таких видов преступности, как кражи, ограбления, проституция, педофилия, распространение наркотиков.

Рекомендуемая литература

Багдасарян, В. А. Туристские макрорегионы мира : учеб, пособие / В. А. Багдасарян. — Пятигорск: РИА— КМВ, 2012.

Бессараб, Д. Л. Географическая и туристическая номенклатура стран мира / Д. А. Бессараб. — Минск: ТетраСистемс, 2011.

Истомина, Э. Г. Внутренний туризм и туристические ресурсы России: учеб, посо- бис/Э. Г. Истомин, М. Г. Гришунькина. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2012.

Косолапов, А. Б. География российского внутреннего туризма : учеб, пособие / А. Б. Косолапов. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: КноРус, 2014.

Лукьянова, II. С. География туризма: туристские регионы мира и России : практикум (для бакалавров) / Н. С. Лукьянова. — М.: КноРус, 2009.

Электронные ресурсы

Федеральное агентство по туризму [офиц. сайт]. URL: http://www.russiatourism. ru/contents/ob_agentstve/ (дата обращения: 10.10.2016).

Мировой атлас данных / KNOEMA [site]. URL: http://knoema.ru/atlas/topics/% D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC дата обращения: 10.10.2016).

Контрольные вопросы

  • 1. Как распределяются международные туристские прибытия по регионам мира?
  • 2. Какие страны лидируют в мире по доходам от международного туризма?
  • 3. Какие вы можете назвать страны Юго-Восточной Азии, являющиеся региональными лидерами по посещаемости иностранными туристами?
  • 4. Как повлиял на развитие туризма разных стран мировой финансовый кризис 2008-2009 гг.?

Задания для самостоятельной работы

  • 1. На контурной карте обозначьте страны, являющиеся мировыми центрами паломнического туризма.
  • 2. Отметьте долю Азиатско-Тихоокеанского региона в распределении международных туристских прибытий: а) 11,8%; б) 35,7%; в) 23,1%; г) 67,4%; д) 6,3%.
  • 3. Нанесите на контурную карту доходы и расходы ведущих государств в сфере иностранного туризма.
  • 4. Перечислите первые 10 стран — лидеров туристской отрасли по посещаемости иностранн ым и туристам и.
  • 5. Нанесите на контурную каргу страны, наиболее привлекательные для иностранных туристов в Европе, Азии, Америке, Африке.
  • 6. Обозначьте на контурной карте страны, обладающие крупнейшими туристско- рекреационными ресурсами.
  • 7. Рассчитайте объем прибытий иностранных туристов на душу населения по основным странам прибытия в Европе, Азии, Америке, Африке.
.

  • [1] Определение Статистической комиссии Экономического и социального совета ООН(TSG/18 от 13.10.2000).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ