Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ РОССИИ
Посмотреть оригинал

Б. Роль дворянства в государственном управлении

Петр I устранил из государственного управления своих конкурентов Боярскую думу, Освященный собор с патриархом и Земский собор, опираясь на дворянство. Добившись удовлетворения своих экономических интересов (получив в собственность поместья и крепостных), дворянство потеряло интерес к земским соборам как к общенациональному представительному собранию, а к Боярской думе и Освященному собору оно не питало симпатий и давно мечтало о захвате церковных земель и крестьян. Свои социальные и политические интересы дворянство стремилось удовлетворить посредством получения новых сословных привилегий от верховной власти в обмен на свою лояльность. Дворянство было преобразовано на принципах лояльности и службы, как и аристократия, и заняло господствующее положение в обществе. Союзом верховной власти и дворянства были созданы предпосылки для превращения народной монархии в дворянскую, которые были реализованы преемниками Петра I.

В первой половине XVIII в. при поддержке верховной власти дворянство консолидировалось в сословие, в 1762 г. освободилось от обязательной службы, в 1775-1785 гг. получило законную возможность иметь сословную организацию на губернском уровне и активно участвовать в управлении страной. Дворянство в полной мере воспользовалось этим правом. Вплоть до отмены крепостного права дворянство держало в своих руках все отрасли центрального управления, суд (кроме низшей инстанции), местное коронное управление и полицию, поскольку из дворянства формировался костяк администрации и весь офицерский корпус. Только муниципальное городское и низшее сельское самоуправление было лишено дворянского элемента.

Сформировавшись в привилегированное сословие с развитым сословным самосознанием, дворянство до середины XIX в. оставалось реальным и значимым субъектом политического процесса, так как имело формальное право и реальную возможность артикулировать свои взгляды, агрегировать свои интересы в программы, влиять на принятие самодержавием решений, определять и осуществлять политический курс через губернские дворянские собрания, посредством реального участия в управлении и суде в качестве чиновников и судей, а также с помощью пат- рон-клиентелистких отношений. Мощные узлы патронажных связей объединяли столичное дворянство с провинциальным в своеобразные лоббистские группы, связанные взаимными интересами, с которыми императоры вынуждены были считаться. Дворянство превратилось в де- факто правящее сословие в том смысле, что решало вопрос о престолонаследии, оказывало сильное и нередко доминирующее влияние на определение и осуществление политического курса внутреннюю и внешней политики, сделалось единственным соучастником государственного управления и одновременно тем приводным ремнем, который связывал верховную власть с обществом.

Решение императоров сделать ставку на дворянство являлось прагматическим, особенно для тех из них, которые всту пили на престол в результате дворцового переворота, организованного дворянской гвардией. В их глазах дворянство являлось не только надежной опорой самодержавия, но и представителем всего населения для верховной власти, поскольку именно дворянство всегда оставалось сословием, тесно связанным с остальными группами населения, особенно с крестьянством, с жизнью провинции, с местным и общественным управлением.

Однако императоры ни в XVIII в., ни в XIX в. не стали простым рупором дворянских интересов, тем более что по многим вопросам среди дворян не было согласия. Самодержавие могло лавировать и проявлять достаточную самостоятельность в своей политике, которая чаще всего определялась государственными потребностями и интересами той части дворянства, которая стояла на этатистских позициях. Конечно, дворянские интересы нельзя было игнорировать — забывших об этом, например Петра III и Павла I, настигла расплата. Однако Екатерина II очень искусно ослабила зависимость верховной власти от дворянства с помощью административной и сословной реформ 1775-1785 гг. Реформа управления явилась компромиссом между самодержавием и дворянством: дворянство приобрело значительные полномочия в местном коронном управлении благодаря праву избирать около половины уездных и до трети губернских должностных лиц, а императрица укрепила свою личную власть вследствие ослабления роли коллегий в государственном управлении. Реформа позволила также верховной власти отчасти решить больной вопрос, связанный с недостатком чиновников на местах, путем привлечения дворянства к местному управлению. За увеличение привилегий дворянство платило лояльностью и преданностью Екатерине. С другой стороны, было форсировано формирование городского сословия, которое до некоторой степени могло служить противовесом дворянству. Имея широкую социальную базу, включавшую, кроме дворянства, крестьянство, городское сословие и духовенство, самодержавие осталось самостоятельной политической силой и в полной мере сохраняло статус лидера нации.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы