АППАРАТЫ СУХОЙ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ ГАЗОВ

В результате изучения данной главы студент должен: знать

• назначение, принцип действия и конструкции аппаратов сухой механической очистки газов;

уметь

• проводить оценку эффективности очистки для аппаратов сухой механической очистки;

владеть

• методиками расчета аппаратов сухой механической очистки.

Пылеосадительные камеры, их устройство, принцип действия, область применения

Продемонстрируем широко применяемые в промышленности основные типы пылеосадительных камер (рис. 4.1).

Работа простейших аппаратов для улавливания частиц ныли основана на закономерностях оседания частиц в неподвижной среде, а также их движения в газовом потоке. При угле между направлениями движения запыленного газа и силы тяжести, равным 90°, процессы горизонтального и вертикального перемещения частиц можно рассматривать независимо друг от друга, причем на закономерности седиментации (осаждения) фактор движения газа не оказывает никакого влияния.

Понятно, что для достижения приемлемой эффективности очистки газа необходимо, чтобы частица пыли находилась в камере наиболее продолжительное время. Нужно отметить, что маленькие частицы практически мгновенно достигают конечной скорости, и в этом случае скорость Vcp может быть принята за скорость осаждения. Основные достоинства осадительных камер заключаются в простоте конструкции, низкой стоимости, небольших расходах энергии и в возможнос-

Типы пылеосадительных камер

Рис. 4.1. Типы пылеосадительных камер:

а — с перегородками; в — простейшая; в — многослойная

ти улавливания абразивной пыли. Кроме того, работа камер не подвержена влиянию температуры и обеспечивает улавливание пыли в сухом виде. Однако для достижения высокой эффективности при улавливании относительно мелкой пыли необходимы очень громоздкие камеры. В осадительных камерах достаточно эффективно улавливаются частицы пыли размером 30—50 мкм. Эффективность же улавливания частиц высокодисперсной пыли размером менее 5 мкм даже в камерах больших размеров близка к нулю. Эффективность гравитационного осаждения частиц малого размера в пылеосадительных камерах существенно снижает турбулентность газового потока. При проектировании осадительных камер необходимо обращать внимание на равномерное распределение газового потока по сечению камеры. Для этой цели устанавливаются диффузоры или газораспределительные решетки. В настоящее время пылеосадительные камеры применяются только в качестве аппаратов предварительной очистки, особенно при высокой концентрации пыли.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >