Батарейные циклоны, их устройство, конструкция, принцип действия, область применения

Рассмотрев конструкцию циклонов, можно отметить, что здесь для разделения мы применяем центрифугирование, а следовательно, степень очистки газа в циклоне зависит от величины фактора разделения:

Можно степень очистки поднять путем уменьшения радиуса вращения потока запыленного воздуха либо путем увеличения скорости. Однако увеличение скорости потока ведет к увеличению гидравлического сопротивления, а уменьшение радиуса приводит к снижению его производительности.

Поэтому для очистки газа в больших количествах применяют несколько циклонных элементов значительно меньшего диаметра и монтируют их в одном корпусе. Такие циклоны называют батарейными циклонами или мультициклонами.

Коэффициент гидравлического сопротивления группы циклонов определяют по формуле

где Ац — коэффициент гидравлического сопротивления одного циклона; К2 коэффициент, учитывающий дополнительные потери давления, связанные с компоновкой циклона в группу (К2 это табличная величина).

Батарейные циклоны — это объединение большого числа малых циклонов в группу (рис. 4.9). Так как снижение диаметра циклонного элемента преследует цель увеличения эффективности очистки, оптимальная скорость газа в элементе лежит в пределах от 3,5 до 4,75 м/с, а для прямоточных циклонных элементов — от 11 до 13 м/с.

Допускаемая запыленность газа при их очистке от слабо- слипающихся пылей в мультициклонах может быть определена по следующим данным (табл. 4.5).

Батарейный циклон

Рис. 4.9. Батарейный циклон

Таблица 4.5

Допустимая запыленность газов при очистке от слабослипающихся пылей

Диаметр элемента, мм

100

150

250

Допускаемая концентрация частиц при различных видах завихрения, г/м3, винт

25

50

100

Допускаемая концентрация частиц при различных видах завихрения, г/м3, розетка

15

35

75

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >