АППАРАТЫ ФИЛЬТРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ (ОЧИСТКА ГАЗОВ В ФИЛЬТРАХ)

В результате изучения данной главы студент должен: знать

• назначение, принцип действия и конструкцию аппаратов фильтрующего действия;

уметь

  • • проводить оценку эффективности очистки газов в фильтрах; владеть
  • • методиками расчета аппаратов фильтрующего действия.

Процесс фильтрации

В основе работы аппаратов фильтрующего действия лежит процесс фильтрации газа через пористую фильтрующую среду, в ходе которого твердые частицы, содержащиеся в газе, задерживаются, а газ полностью проходит сквозь пористую перегородку.

Размеры норовых каналов в фильтрующей перегородке обычно во много раз превышают размеры улавливаемых частиц пыли, поэтому фильтрование нельзя рассматривать как процесс просеивания через некое сито. Улавливание частиц, проникающих вглубь, происходит за счет осаждения их на стенках каналов, образованных твердыми элементами пористой перегородки, где они удерживаются силами адгезии.

Процесс фильтрования можно условно разделить на две стадии. На первой (начальной) стадии (стационарное фильтрование) осажденные частицы накапливаются внутри пористой перегородки в незначительном количестве, что практически не меняет ее структуры. Эффективность улавливания и гидравлическое сопротивление не изменяются во времени, и величины их определяются только структурой фильтрующей перегородки, свойствами улавливаемых частиц и параметрами газового потока. Стадия стационарной фильтрации важна для фильтров, работающих при очень низких концентрациях аэрозолей.

На второй стадии процесса (нестационарное фильтрование) вследствие большого количества осажденных частиц пористая перегородка претерпевает непрерывные структурные изменения. После образования и наращивания лобового пылевого слоя в процессе фильтрования существенную роль начинает играть ситовый эффект, так как образующиеся поры соизмеримы с размерами улавливаемых частиц. Кроме того, в результате накопления частиц пыли, воздействия влаги, агрессивных газов и других явлений эффективность улавливания и гидравлическое сопротивление изменяются в процессе фильтрации, что крайне осложняет течение процесса фильтрования и связанные с этим расчеты. Явления, вызывающие изменения эффективности улавливания г и сопротивления АР во времени, независимо от их природы называют вторичными процессами. В условиях эксплуатации большинства промышленных фильтров определяющее значение имеет именно нестационарное фильтрование.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >