Скрубберы Вентури

Работа скруббера Вентури основана на дроблении воды турбулентным газовым потоком, захвате каплями частиц пыли, последующей их коагуляции и осаждения в каплеуловителе инерционного типа. Простейший скруббер Вентури включает трубу Вентури и прямоточный циклон-каплеуловитель (рис. 7.4). Труба Вентури состоит из конфузора, в ко-

Скруббер Вентури

Рис. 7.4. Скруббер Вентури

тором размещается оросительное устройство, горловины, где происходит осаждение частиц пыли на каплях воды и диффузора, в которых протекают процессы коагуляции. В циклоне-каплеуловителе вследствие тангенциального хода газов и создаваемого при этом вращательного движения газового потока смоченные и укрупненные частицы отбрасываются на стенки и удаляются в виде шлама. Скрубберы Вентури могут работать с эффективностью 96—98% при улавливании пылей со средним диаметром частиц 1—2 мкм и улавливать высокодиснерсные частицы пыли (вплоть до субмикронных размеров) в широком диапазоне начальной концентрации ее в газе — от 0,05 до 100 г/м3.

При работе скруббера Вентури в режиме тонкой очистки от высокодисперсных пылей скорость газов в горловине должна поддерживаться в пределах 100—150 м/с, а удельный расход воды — в пределах 0,5—12 дм33. Это обусловливает необходимость большого перепада давления (Ар = 10—20 кПа) и, следовательно, значительных затрат энергии на очистку газа. В ряде случаев, когда труба Вентури работает только как коагулятор перед последующей тонкой очисткой (например, в электрофильтрах) или для улавливания крупной ныли размером частиц более 5—10 мкм, скорости в горловине могут быть снижены до 50—100 м/с, что значительно сокращает энергозатраты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >