Свойства научной гипотезы

Важную роль в построении теории играют гипотезы. Научная гипотеза — это теоретическое утверждение о предполагаемой связи двух или нескольких явлений, выраженных понятиями. В гипотезе предполагается причинная связь между одной и другой группой фактов. С одной стороны, гипотеза — это вероятностное знание, которое требует эмпирического подтверждения, обращения к фактам. С другой — гипотеза представляет собой новое знание, которого не содержалось в исходных постулатах теории. И в этом случае она требует подтверждения, но уже теоретического, которое происходит после того, как данную гипотезу опровергли или подтвердили фактами.

Гипотезы — главный элемент теории на стадии ее формирования и проверки, поэтому говорят, что теория является системой гипотез, объединенных отношениями выводимости. Ученый проверяет не столько саму теорию, сколько ее гипотезы. Устанавливая истинность гипотез, он доказывает истинность самой теории.

Гипотезы — стержень научной теории. Ради них она и создается. В гипотетической форме выражена связь явлений. Все другие элементы социологического исследования — программа, рабочий план, инструментарий, выборка, сбор данных, их обработка и анализ — играют обслуживающую роль. Ведь сущность человеческого мышления выражается в установлении зависимости, тенденций, закономерностей.

Хотя с логической точки зрения гипотеза представляет собой условнокатегорическое умозаключение по формуле «если... то...», в принципе любое предположение о социальной реальности можно считать гипотезой. В широком смысле гипотеза — это вопрос. Научная гипотеза — это вопрос, заданный в соответствии с научными правилами. Когда на вопрос получен ответ (подтверждение), гипотеза становится неотъемлемой частью научного знания. Не обязательно строить суждение типа «если рабочий класс имеет более низкий по сравнению со средним классом уровень образования, то он меньше участвует в активном создании культурных ценностей» и называть его гипотезой. Хотя именно такие образцы больше всего ценятся в науке. Можно сформулировать более простое суждение, например: «Рабочие реже читают литературу, посещают театры и музеи сравнительно с представителями других классов?» — проверить его на практике и считать, что подтверждена или опровергнута научная гипотеза. Формулировка «если... то...» годится для выдвижения причинно-следственных (каузальных) гипотез. Но они могут быть описательными, как в нашем случае. Каузальная гипотеза может принимать и другие формы, к примеру «чем... тем...» В таком случае ученый ставит в предположительную зависимость два явления (процесса), и устанавливает между ними количественную причинно-следственную связь — чем выше смертность населения, тем быстрее сокращается его численность при условии отсутствия внешних пополнений.

Сфера действия гипотезы очень ограничена, если, конечно, гипотеза конкретна. Под сферой действия гипотезы (областью определения) надо понимать тот круг явлений или групп населения, на которые распространяется ее формулировка, кого и что именно она охватывает.

Социологический практикум

Ниже приведены табличные данные. Вам надо сделать из них свои выводы.

Предметы длительного пользования у богатых и бедных россиян, в %1

Предметы обихода

Богатые

Бедные

Домашний кинотеатр

32,0

0

Посудомоечная машина

34,6

0,4

Кондиционер

43,9

0

Импортные тренажеры

30,3

0

Антенна спутникового телевидения

36,0

0,2

Автомобиль-иномарка

66,4

2,4

Видеокамера, цифровой фотоаппарат

67,0

1,0

Компьютер

81,8

6,3

Мобильный телефон

87,5

5,9

1 Давыдова II. М., Седова II. II. Материально-имущественные характеристики и качество жизни богатых и бедных // Социс. 2004. № 3. С. 45.

Предметы обихода

Богатые

Бедные

Морозильная камера

45,2

3,6

Музыкальный центр

83,9

11,8

Микроволновая печь, кухонный комбайн, гриль, тостер и т.п. бытовая техника

92,4

16,6

Видеомагнитофон

93,1

25,8

Электродрель, электро- или бензопила, другой инструмент

70,6

28,2

Отечественный автомобиль

39,6

13,6

Мебельный гарнитур (включая кухонный, стенку, мягкую мебель, шкаф-купе и т.п.)

98,6

57,4

Пылесос

97,0

56,9

Мотоцикл, мотороллер

14,5

9,8

Телевизор цветной

99,0

81,4

Стиральная машина

95,7

66,0

Холодильник

99,3

95,5

Ковер, палас

92,4

82,8

Телевизор черно-белый

7,3

31,1

Ответьте на вопросы

  • 1. Правда ли, что наличие наиболее дорогостоящих и престижных предметов обихода характеризует жизнь богатых россиян, а у бедняков их во много раз меньше?
  • 2. Правда ли, что два полюса социальной шкалы различаются также ассортиментом дорогостоящего имущества?

Гипотезы бывают рабочими, каузальными (причинно-следственными) и описательными, абстрактными и конкретными, количественными и качественными, статистическими, нулевыми и т.д.

Наиболее распространенной классификацией гипотез является их деление на общие (абстрактные) и конкретные. Гипотезы могут быть очень общими, если они касаются абстрактных понятий. Например, вы можете предположить, что забастовки суть проявление отчуждения труда, и чем выше уровень последнего, тем чаще возникают первые. Но отчуждение труда слишком общее понятие. Правильнее использовать более конкретные термины. К примеру, социолог предполагает, что с увеличением продолжительности забастовки число сочувствующих убывает. Или, с увеличением продолжительности забастовки растет вероятность заключения компромисса между враждующими сторонами. Конкретную гипотезу легче проверить в наблюдении или опросе. Интуитивно мы догадываемся, что обе гипотезы верны. Остается их проверить. Неподтвердившаяся гипотеза также полезна для науки, как и подтвержденная, но источником гипотез служит наша интуиция. Каждый может поупражняться в этом, а затем проверить, ошибся он или нет.

Абстрактные гипотезы распространяются на все явления и потому не говорят ни о чем. Если социолог предполагает, что в повторный брак вступают чаще мужчины, имеющие высшее образование и неудовлетворенные своим браком по нравственным соображениям, то в случае ее подтверждения сферу действия получившегося теоретического утверждения (в сильном варианте — закономерности) нельзя распространять на всех женатых мужчин. Социологи, особенно начинающие, часто забывают об этом, неправомерно расширяя сферу компетенции своих гипотез и теорий. В результате они теряют не только объяснительные, но и предсказательные способности.

Конкретность гипотезы — это такое ее свойство, которое находится примерно посредине между двумя крайностями — абстрактным суждением обо всем на свете и единичным суждением об одном событии. Ученые считают, что при прочих равных условиях предпочтительнее гипотеза, охватывающая более широкую совокупность объектов. Чем выше общность гипотезы, тем ценнее она для науки. Однако пропорционально расширению степени общности гипотезы возрастает трудоемкость исследования и снижается достоверность вывода.

Для того чтобы расширить степень общности гипотезы, что «авторитарный тип лидерства в малых группах менее эффективен для выполнения совместной работы, чем демократический», социологу необходимо провести исследование не только в вузах, научных институтах и на предприятиях, но также в армейских подразделениях, бандформированиях и политических партиях. Обычно расширение гипотезы проводится в виде осторожного распространения полученной закономерности на родственные социальные группы. Скажем, вы установили зависимость выбора проведения досуга от материального положения респондента на студентах, а затем осторожно (оговаривая, что установленная закономерность может быть распространена с определенной долей вероятности на другие слои населения) расширяете ее до «учащихся» или «молодежи». Если же без всяких оговорок вы распространяете найденную зависимость еще и на пенсионеров, то с большой долей вероятности данное утверждение может оказаться ложным.

Исследователя в первую очередь интересует вопрос о степени соответствия того, что человек говорит, тому, что он на самом деле думает, чувствует и переживает.

Конкретность и количество — вещи разные. Гипотезы должны быть конкретными, но не обязательно «оцифрованными». Гипотезу с цифрами опровергнуть легко, а значит ее научная ценность очень низкая. Гипотеза должна быть достаточно обобщенной, чтобы стать конкретной. Хотя, может быть, руководитель предприятия и добивается от вас цифровых формулировок, например предположения типа: «Если в цехе № 5 условия труда ухудшаются на 15%, то вероятность возникновения конфликтов возрастает на 50%». Конкретные гипотезы представляют собой высокую ценность для науки, но их очень трудно подтвердить. (А как вы думаете, почему?)

Если общность гипотезы описывает круг реальных явлений или объектов, на которые распространяется сфера ее действия, то другое свойство — сложность гипотезы — указывает на количество переменных, входящих в ее формулировку. Чем больше переменных включено в структуру гипотезы, тем больше охватываемый ею круг явлений. Но тем сложнее ее эмпирическое подтверждение и аналитическая работа с ней. Минимальный уровень сложности гипотезы соответствует одной переменной, оптимальный (наиболее распространенный) — двум переменным. Многомерные гипотезы требуют очень сложного процедурного обеспечения. Хотя социолог стремится учесть как можно больше независимых переменных, но статистическому анализу поддается лишь ограниченное их число.

Кроме указанных выделяют и другие свойства гипотезы, а именно спец- ифицируемость, детерминированность, фальсифицируемость, проверяемость, предсказуемость, коммуникативность, воспроизводимость, устойчивость и др.

Социологический практикум

Проведите микроопрос знакомых. Попросите их проранжировать (расположить по значимости) шесть символов успеха: образование, дружеские связи, престиж, гарантия работы, собственный дом, деньги.

Что у них в наибольшей степени способствует успеху в жизни, как его понимают респонденты? Полученные ответы соотнесите с социальной позицией отвечающего. Интересно, к каким выводам вы придете.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >