Типология политической культуры

В политической науке существуют многочисленные типологизации политической культуры. Первое глубокое исследование типов политической культуры было осуществлено Г. Алмондом и С. Вербой.

С 1958 по 1962 г. они предприняли широкомасштабное сравнительное исследование политических культур Великобритании, Западной Германии, Италии, Мексики и США. В ходе этого исследования их интересовали «модели политических ориентаций относительно политических объектов среди членов наций». Полученные в ходе исследования результаты и сформулированная на их основе концепция были представлены в работе «Гражданская культура». В ней выделялись три типа политической культуры: патриархальный, подданнический и активистский.

Для патриархального типа («приходская», «общинная», «провинциальная», «парохиальная» культуры) характерны ориентации граждан на местные ценности — общину, род, клан, деревню, племя и т. п. Таким образом, индивид с патриархальной культурой ориентирован на конкретные личности — вождей, шаманов. Знания о политической системе у членов сообщества полностью отсутствуют, политические ориентации не отделены от экономических и религиозных. Поэтому у личностей с патриархальной культурой нет никаких ожиданий, связанных с самой политической системой.

Подданнический тип культуры характеризуется пассивным отношением граждан к политической системе. Здесь личность уже ориентирована на политическую систему, связывает с ней свои ожидания, но в то же самое время опасается санкций с ее стороны. Представления о возможностях влияния на процесс выработки

решений отсутствуют, личность не рассматривает себя как творца политического процесса.

Активистский тип, или политическая культура участия, отличается активным включением индивидов в политическую жизнь. Граждане умело артикулируют свои интересы и через выборы, группы интересов, партии оказывают влияние на процесс выработки политики. В то же самое время они демонстрируют лояльность к политической системе, законопослушность и уважение к принятым решениям.

Различия между обозначенными типами политических культур хорошо видны из табл. 14.2.

Таблица 14.2

Типы политических культур как комбинаций ориентаций на объекты

Наименование типа

Объект ориентации

«Система»

«Вход»

«Выход»

Актор («Я»)

Патриархальный

0

0

0

0

Подданнический .

1

0

1

0

Активистский

1

1

1

1

Источник: Almond С., Verba 5. The Civic culture. Political attitudes and democracy in five nations. Princeton, 1963. P. 17.

Однако в реальной политической жизни, замечает Алмонд, политическая культура любого общества представляет собой комбинацию, «смесь» из нескольких типов политических культур. Особое внимание он уделил трем типам таких комбинаций. Для демократической индустриальной политической системы характерно следующее сочетание: 60% представителей активистской культуры, 30% — подданнической, 10% — патриархальной; для авторитарной индустриальной — 5% — активистской, 85% — подданнической и 10% — патриархальной; для авторитарной переходной системы соответственно — 10,60 и 30%; для демократической доинду- стриальной — 5,40 и 55%. Указанные пропорции, конечно же, достаточно условны и могут варьировать, но они выражают характер соотношения различных типов политических культур в разнообразных обществах.

Демократической индустриальной политической системе, но Алмонду, соответствует гражданская политическая культура, которая имеет смешанный характер. Автор концепции гражданской культуры утверждает, что она опирается на античную традицию «смешанного правления», представителями которой являлись Аристотель, Полибий, Цицерон. Этот тип культуры предполагает, во-первых, наличие трех фрагментов политической культуры в обществе (патриархальный, подданнический и активистский), во-вторых, наличие качеств подданных и «прихожан» даже у активных участников. Алмонд и Верба подчеркивали, что патриархальные и подданнические ориентации уравновешивают активность и политическое участие индивида, обеспечивая тем самым устойчивость и стабильность демократической политической системы. Таким образом, «идеальный гражданин» должен одновременно: стремиться оказать влияние на власть и в то же самое время сохранять к ней лояльность; быть потенциально активным, но не проявлять активность постоянно.

Основными чертами гражданской политической культуры выступают: консенсус относительно легитимности политических институтов; терпимость по отношению к другим ценностям и интересам; компетентность. Безусловно, это черты нормативной модели политической культуры. Наряду с ними Алмонд предлагает более подробный перечень черт гражданской политической культуры:

  • ? знание о политической системе, о том, что собой представляет демократия и как она функционирует в конкретной стране;
  • ? ощущение индивидом своей политической значимости и возможности оказывать своим участием влияние на политику государства;
  • ? признание обязательности участия в общественных делах;
  • ? ощущение политической свободы, выражающееся в свободном обсуждении любых политических вопросов;
  • ? готовность к кооперации с другими в политических акциях;
  • ? гордость за демократическое устройство своей страны;
  • ? доверие общественным и государственным институтам;
  • ? интерес к политике, понимание ее содержания и целей.

Несмотря на некоторую идеализированность концепции гражданской культуры, многие политологи признают, что именно гражданская культура является прочным фундаментом демократических политических режимов. Исторический опыт свидетельствует, что «трансплантация» демократических моделей в страны незападной цивилизации чаще всего заканчивается неудачей: либо прямым возвратом к авторитаризму, либо постепенной «гибридизацией» режима. Именно поэтому одним из важнейших условий успешного перехода к демократии является формирование гражданской политической культуры. Естественно, что прямое копирование политической культуры западных стран невозможно. В каждой стране формирующаяся гражданская политическая культура будет дополняться своими специфическими национальными чертами, в которых воплощается исторический и политический опыт предыдущих поколений.

Типология политической культуры, предложенная Г. Алмондом, неоднократно подвергалась критике. Ее критиковали, во-первых, за чрезвычайно абстрактный характер; во-вторых, за америкацентризм, так как за термином «гражданская культура» просматривалась вполне конкретная культура — культура американская; в-третьих, за то, что вся западная культура в предлагаемой концепции выглядела весьма однообразно, в то время как существовали серьезные различия между политическими культурами западных стран, в-четвертых, за «статичный» характер политических ориентаций.

Более модифицированную типологию политической культуры предложили голландские исследователи Ф. Хьюнкс и Ф. Хикспурс в середине 1990-х гг. (см. табл. 14.3)Они исходили из того, что при типологизации политической культуры необходимо учитывать такие индикаторы, как: интерес индивидов к политике (или политический интерес); установки в отношении политической системы (про- или антисистемные ориентации); политическое доверие к государственным институтам и чиновникам; ориентации относительно «выхода» системы; оценки возможностей личного участия в политической жизни и воздействия на политику, т. е. политическая активность.

Таблица 14.3

Типы политической культуры по Хьюнксу и Хикспурсу

Наименование

типа

Ориентации на объекты

«Система»

«Вход»

Актор («Я», ориентация на себя)

Эмпирические индикаторы ориентаций

«Субъективный политический интерес»

«Политическое

доверие»

«Участие в политических акциях»

Высокий

Средний

Низкий

Высокое

Низкое

Высокое

Низкое

Пассивные культуры

Приходская

-

-

+

-

+

-

+

Подчинения

-

-

+

+

-

-

+

Наблюдательный (4)

-

+

-

-

+

-

+

Наблюдательный (3)

-

+

-

+

-

-

+

Наблюдательный (2)

+

-

-

-

+

-

+

Наблюдательный (1)

+

-

-

+

-

-

+

Активные культуры

Протестная

-

-

+

-

+

+

-

Клиентелистская

-

-

+

+

- •

+

-

Автономная

-

+

-

-

+

+

-

Г ражданская

-

+

-

+

-

+

-

Партисипаторная

(участия)

+

-

-

-

+

+

-

Гражданская партисипаторная

+

-

-

+

-

+

-

Источник: Рукавишников В., Халман Л., Эстер П. Политические культуры и социальные изменения. Международные сравнения / Пер. с англ. М., 1998. С. 191.

Значительную.совокупность типов политической культур они подразделили на две основные группы: пассивные и активные культуры.

Сравнительные исследования, проведенные в США, Великобритании, Западной Германии, Италии, Мексике (1990) и России (1996), позволили выявить долю каждого типа в структуре политической культуры каждой страны (см. табл. 14.4).

Любая политическая культура состоит из субкультур (от англ, sub — под). В политической науке выделяются их различные типы: религиозные, этнолингвистические, региональные, демографические. Алмонд разделил субкультуры на вертикальные и горизонтальные. Первые из них отличаются разделением на субкультуры масс и элит. Вторые — на региональные, религиозные и этнические. В зависимости от характера взаимоотношений субкультур, У. Розенбаум выделяет интегрированные и фрагментированные типы политических культур. Интегрированный тип предполагает согласие большинства по базовым ценностям (относительно основных целей развития общества, функций политической системы и политических норм). Фрагментированные же политические культуры отличаются острой конфликтностью субкультур; преобладанием патриархальных и подданнических ориентаций над общенациональными; глубокой подозрительностью носителей различных субкультур друг к другу. В конечном итоге фрагментарная культура обусловливает нестабильность политической системы и неустойчивость ее политических институтов. Подобный тип политической культуры характерен для развивающихся стран, а также для Канады, Северной Ирландии, современной России.

Таблица 14.4

Распространенность политических типов культур в России и некоторых странах мира в 1990-х гг.

Тип политической культуры

Страна (1990 г.)

США

Великобритания

Западная

Германия

Италия

Мексика

Россия

Приходская

3

3

4

9

12

9

Подчиненная

4

2

3

6

5

5

Наблюдателей

3

2

5

1

3

56

Г ражданская

26

16

16

5

8

2

Гражданская пар- тисипаторная

8

5

9

1

1

1

Участия

7

7

14

5

6

5

Клиентелистская

17

20

8

15

13

0

Автономная

16

19

24

16

19

22

Протестная

16

26

17

42

33

0

Итого

100

100

100

100

100

100

Источник: Рукавишников В., ХалманЛ., Эстер П. Политические культуры и социальные изменения... С. 194.

Более подробную типологизацию политических культур предложил английский исследователь Д. Каванах. Он выделяет гомогенную, фрагментарную, смешанную и искусственно гомогенную политические культуры. Гомогенная политическая культура характеризуется единством общества по основополагающим ценностям и толерантностью. Фрагментарная — конфликтной оппозиционностью различных субкультур. Смешанная политическая культура — наличием ценностных ориентаций, отличающихся от норм и ценностей существующего режима.

Искусственно гомогенная — апатичностью (подданническим характером), соединяемой с мобилизованным участием.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >