Деловая игра «Изучение политических ценностей»

I. Одним из способов изучения ценностей является «автобиография будущего». Испытуемому предлагается в свободной форме изложить видение как собственного будущего, так и будущего общества. Затем исследователи анализируют полученные «сочинения», выделяя в них базовые ценности.

Попробуйте провести подобное исследование в своей группе. Если у вас есть возможность, опросите своих зарубежных сверстников. Сравните полученные данные. О чем они свидетельствуют?

II. Другим способом исследования ценностей является метод неоконченных предложений. Исследователь формулирует предложение, которое связано с той или иной ценностью, и предлагает его закончить. Например: «Я полагаю, что справедливость...» Окончание предложения свидетельствует об отношении респондента к фиксируемой ценности.

Разработайте опросник из 4-5 неоконченных предложений для исследования политических ориентаций. Попытайтесь с его помощью провести собственное исследование политических ориентаций ваших сверстников. Прокомментируйте полученные результаты.

III. Проведите исследование в своей учебной группе относительно ценностей материа- лизма/постматериализма. Методика исследования приведена ниже. Полученные результаты обобщите. Проинтерпретируйте полученные вами результаты исследования.

Основной вопрос для измерения ценностей материализма/постматериализма звучит примернр следующим образом: «Сейчас многие говорят о том, какие цели должны быть поставлены перед нашей страной на следующие десять лет. Вот список некоторых из них, имеющих наивысший приоритет по сравнению с другими, по мнению разных людей. Скажите, пожалуйста, какую из этих целей вы лично считаете наиболее важной? И какую из них вы назвали бы следующей по степени важности?»

Как отмечал Инглхарт, варианты ценностей, предложенные для выбора, были сформулированы таким образом, чтобы в них отражались «широкие социетальные цели, а не сиюминутные нужды респондентов: мы хотели прощупать, какие проблемы заботят людей в долгосрочной перспективе, а не реакцию на ситуацию, в которой они находятся в данный момент».

Эти ценности были сформулированы следующим образом:

  • 1) поддержание порядка в стране;
  • 2) предоставление больших возможностей для выражения гражданами своего мнения при принятии важных государственных решений;
  • 3) борьба с ростом цен;
  • 4) защита свободы слова;
  • 5) первый и третий вариант — суть материалистические ценности, а второй и четвертый — постматериалистические.

Первый раз респондент выбирает из четырех альтернатив одну, второй — из оставшихся трех единственную. Затем рассчитывается индекс (пост)материализма, значение которого лежит в интервале от 1 до 4:

  • 1 — «чистый» материалист (оба выбранных варианта — материалистические);
  • 2 — «смешанный» материалист (первый выбор материалистический, второй — постматериалистический);
  • 3 — «смешанный» постматериалист (первый выбор постматериалистический, второй — материалистический);
  • 4 — «чистый» постматериалист (оба выбранных варианта — постматериалистические).

Возможные результаты ответов и их интерпретация представлены в табл. 14.5.

Таблица 14.5

Матрица типологии постматериализма

Второй выбор

Первый выбор

Поддержание

порядка

Повышение

активности

Борьба с ростом иен

Свобода слова

Поддержание

порядка

«Смешанные»

постматериалисты

«Чистые»

материалисты

«Смешанные*

материалисты

Повышение

активности

«Смешанные»

материалисты

«Смешанные*

постматериалисты

«Чистые* постматериалисты

Борьба с ростом иен

«Чистые» материалисты

«Смешанные»

материалисты

«Смешанные*

материалисты

Свобода слова

«Смешанные»

постматериалисты

«Чистые» постматериалисты

«Смешанные»

постматериалисты

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >