ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФАСОВАНИЯ И УПАКОВЫВАНИЯ ТВЕРДЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Основным видом твердых молочных продуктов, подлежащих упаковке, являются сыры. Бескорковые сыры упаковывают на период созревания в термосвариваемую полимерную пленку из полиэтилена или полиэтиленцеллофана, твердые сычужные — в пакеты из термоусадочных пленок типа «Повиден».

Тип упаковочного материала существенно влияет и на способ упаковки, и на оборудование.

Вакуум-упаковочная машина ВУМ-5М предназначена для упаковки головок сыра на период созревания, а также брускового сыра различными порциями для реализации. Принцип ее работы заключается в следующем. Пакет с головкой сыра надевается на вакуумирующую трубку и из него откачивается воздух. Кромки пакета подводятся под прижимные губки с нагревательным элементом. Сварка его осуществляется под давлением 0,4...0,6 МПа в течение 1...3 с. Давление и время выдержки свариваемой пленки регулируются оператором. Производительность 60...80 упаковок в час.

Упаковочный комплект М6-АУД служит для упаковки твердого сычужного сыра головками массой от 1,5 до 16 кг в термоусадочную пленку типа «Повиден». В его состав входят упаковочный полуавтомат, упаковочный и вращающийся столы и усадочная камера.

Технологический процесс начинается на упаковочном столе. На лапки раскрывателя оператор надевает пакет, в который помещает головку сыра. После этого пакет по направляющим рольганга поступает в упаковочный автомат. В его вакуум-камере происходят раздувание мешка вокруг продукта, подача скобы, обхват горловины пакета, его вакуумирование, наложение скобы, отрезание излишков пакета, разгрузка упаковочной единицы из вакуум-камеры по направляющим рольганга в усадочную камеру. В камере упакованный продукт погружается в ванну с горячей (75...90 "С) водой для усадки мешка. Через 2...3с готовая продукция выгружается на вращающийся стол, на котором с упаковки стекают остатки воды. Производительность комплекта

127...170 упаковок в час.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >