Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ОБОРУДОВАНИЕ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ. ЧАСТЬ 2
Посмотреть оригинал

ПОТОЧНЫЕ МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ И АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ЛИНИИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ

ЛИНИИ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПОЛУФАБРИКАТОВ

Технологическая линия — это комплекс взаимосвязанного и работающего согласованно с заданным ритмом оборудования, предназначенного для обработки сырья, вспомогательных материалов и образования сред, единой конечной целью работы которого является получение готового продукта или полуфабриката.

По функциональному признаку различают линии первичной переработки сырья; линии вторичной переработки сырья; комбинированные линии.

Линии первичной переработки сырья перерабатывают исходный продукт: мясо, птицу, рыбу, молоко, масличные культуры, сахарную свеклу, картофель, плоды, овощи, ягоды и т. п. В этих линиях процесс направлен на разделение и консервирование компонентов сырья. На линии можно выпускать несколько видов готовых продуктов, число которых зависит от числа полезных компонентов сырья и их сочетания. Продукцией линий первичной переработки могут быть твердые сыпучие среды, жидкости, пасты, составные части животных или отдельные доли исходного сырья. Полученную продукцию можно направлять сразу в торговую сеть для реализации, для чего ее упаковывают мелкими дозами в тару (пакеты, коробки, банки, бутылки и т. д.) или на дальнейшую переработку — в этом случае ее затаривают в крупногабаритную тару (цистерны, контейнеры, мешки, бочки, бутыли и т. д.).

Линии вторичной переработки сырья предназначены для обработки однородных сред с целью получения многокомпонентных пищевых жидкостей и масс.

Основные операции вторичной переработки — дозирование и смешивание рецептурных компонентов, их формование и упаковывание. Продукцией линий данного типа могут быть сыпучие среды, жидкости и пасты, а также твердые штучные изделия определенной формы.

Номенклатура готовой продукции линий вторичной переработки сырья до переналадки — однотипная. После переналадки на них можно изготовлять другую продукцию, отличающуюся по составу, форме и упаковке от предыдущей. Вся эта продукция обычно предназначена для реализации населению. При этом значительную роль в данных линиях играют финишные операции — дозирование и упаковывание.

Комбинированные линии переработки осуществляют как первичную, так и вторичную переработку.

Для повышения эффективности проектирования оборудования, его изготовления и эксплуатации разработаны комплексы (системы) машин для основных перерабатывающих отраслей: молочной, первичной переработки скота, производства колбасных изделий, птицеперерабатывающей, масложировой, сахарной, консервной, картофелеперерабатывающей, хлебопекарной, мельнично-элеваторной, тарной, холодильной и др.

В каждой системе машин технологические линии распределены по видам перерабатываемого сырья, выпускаемой продукции и производительности. При необходимости по исходным данным технологического процесса выбирают готовый вариант линии, привязывают его к соответствующим площадям, делают необходимые корректировки и заказывают линию фирме-производите- лю (поставщику).

Если ни один из существующих вариантов линии не удовлетворяет требованиям конкретного производства, используя положительные элементы и части известных линий, разрабатывают новую линию.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы