Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow СПАСАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО И ТАКТИКА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ
Посмотреть оригинал

Свойства толпы

Отсутствие осознания общей цели. Цели людей, образующих толпу, бывают всегда одинаковыми, но они не образуют единой, общей для всех цели. Например, при массовой панике каждый желает спастись; в очереди за «дефицитом» каждый хочет получить что-то, и все друг для друга являются помехой. Если люди, составляющие толпу, сумеют осознать общую цель, единство своих интересов и организоваться для ее достижения (соблюдать порядок эвакуации, наладить порядок в очереди), то толпа перестанет быть толпой и превратится в организованную группу[1].

Импульсивность. Толпа реагирует на любое событие так же непосредственно, непроизвольно и импульсивно, как животные. Люди, составляющие толпу, могут совершить самое жестокое и гнусное преступление, которое никогда не позволили бы себе в обычном состоянии. И через миг эти же самые люди могут проявлять самую высокую нравственность — самоотверженность, преданность, бескорыстие, справедливость. Причем в такой степени, какой не смогли бы достичь ее поодиночке, не находясь вместе.

Поляризация (экстремизм). Толпа склонна к простым и «крайним» точкам зрения. Ей знакомы только простые и «крайние» чувства, ее эмоции всегда односторонни и преувеличены. Высказанное подозрение тотчас превращается в неоспоримую очевидность. Чувство антипатии и неодобрения в толпе тотчас превращается в самую свирепую ненависть, одобрение — в горячий восторг и любовь. Толпа не испытывает сомнений в своих суждениях и проявляет крайнюю нетерпимость к другим мнениям[2].

  • [1] 1 Назарет ян А. П. Указ. соч.
  • [2] Лебон Г. Указ. соч.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы