Организация психологической обстановки в зоне чрезвычайной ситуации и профессиональный стресс спасателей

Для улучшения психологической обстановки полезно информировать людей о действиях спасателей и результатах спасательных работ. Желательно не только давать регулярные сведения о положении дел в зоне ЧС, фамилиях спасенных, фамилиях и адресах эвакуированных, но и просто расширить поток внешних сообщений для того, чтобы отвлечь людей от трагических переживаний. Даже само по себе информирование населения о психогенном воздействии ЧС и обязательном поведении людей (на предприятиях, дома, в пути следования) при экстремальном событии существенно снижает силу психотравмирующего воздействия катастрофических явлений.

Полезно привлекать людей, находящихся в зоне ЧС, к неотложным аварийно-восстановительным работам и оказанию первой помощи пострадавшим. Это не только позволяет провести необходимые работы, но главным образом улучшает психическое состояние привлекаемых к труду пострадавших, улучшает общую психологическую обстановку в зоне ЧС. Направление энергии людей на проведение АСДНР организует их, способствует предупреждению проявлений паники. Четкая организация работ, порядок или хотя бы видимость порядка способствуют тому, что психика пострадавших также быстрее «приходит в порядок».

Вид уверенных, организованно действующих, хорошо экипированных спасателей тоже является фактором, улучшающим психологическую обстановку в зоне ЧС.

Тяжело пострадавших полезно оградить от дополнительных раздражающих воздействий, а также по возможности от контактов с посторонними людьми, так как наблюдение за страданиями других оказывает дополнительное психотравмирующее действие на население в зоне катастрофы.

Немаловажно проявлять чуткость и внимание к тем, кто испытывает тяжелые страдания, находясь в сознании. Добрые слова, ободрение, просто прикосновение облегчают страдания раненых, особенно тех, кто ожидает своей гибели или тяжелой инвалидности[1].

Спасатели значительно лучше, чем прочие люди, вовлеченные в экстремальные ситуации, защищены от психотравмирующего воздействия ЧС благодаря существующей у них установке на активные действия в ЧС, подготовке и опыту действий в экстремальной обстановке. Однако и спасатели подвержены стрессу.

Стресс у спасателей возникает двумя различными путями. Можно выделить «рабочий» (ординарный) стресс и стресс экстремальных ситуаций, в которых сотрудники сталкиваются с реальной опасностью для жизни и здоровья.

  • [1] Справочник спасателя. Кн. 3. Спасательные работы при ликвидации последствий обвалов, оползней, селей, снежных лавин.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >