Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow СПАСАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО И ТАКТИКА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ
Посмотреть оригинал

Допрофессиональная психологическая помощь в чрезвычайной ситуации

Целесообразность непрофессиональной психологической помощи

Вовремя проведенная психологическая помощь может помочь сохранить жизнь пострадавшего, укрепить его силы и способность бороться за свою жизнь. Кроме того, она помогает предотвратить или уменьшить отдаленные последствия психической травмы. Это важно не только для самих пострадавших, но и для всего общества.

Необходимость оказания психологической помощи при ликвидации ЧС обусловлена еще и тем, что без этой помощи порой трудно добиться разумных организованных действий людей, вовлеченных в ЧС. Следствием эффективной психологической помощи пострадавшим является оптимизация психического состояния и поведения человека в экстремальных ситуациях, а это облегчает организацию эвакуации пострадавших, предотвращает панику.

Целесообразность оказания психологической помощи именно спасателями обусловлена двумя факторами:

  • • во-первых, реальная обстановка в зоне ЧС не всегда позволяет организовать своевременное оказание квалифицированной психологической помощи людям, вовлеченным в ЧС. Зачастую психологическую помощь на месте происшествия, кроме спасателей, просто некому оказывать, невозможно обеспечить присутствие специалиста из-за наличия опасности или нехватки специалистов;
  • • во-вторых, возможности эффективно воздействовать на психологическое состояние пострадавшего у спасателя весьма велики. Дело в том, что для пострадавшего спасающий его человек — весьма значимая фигура, и то, как ведет себя спасатель, что он говорит, оказывает на пострадавшего огромное влияние. Здесь открываются большие возможности психологической помощи (равно как и большой риск оказать негативное воздействие).

Психологическая помощь — это не обязательно сложные действия дипломированного психолога. Каждый человек вполне в состоянии оказать психологическую помощь, и мы нередко помогаем другим людям своей поддержкой, участием, пониманием ситуации человека. Психологическая помощь пострадавшему в ЧС тоже не обязательно является какой-то сложной процедурой, которую способен оказать только специалист. Это может быть просто общение, но общение, организованное по правилам, о которых здесь и пойдет речь.

Важно!

Психологическая помощь в ЧС не может быть оказана непрофессионалами тем пострадавшим людям, чьи реакции выходят за пределы психической нормы. В этом случае необходима помощь врача-психиатра.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы