Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow СПАСАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО И ТАКТИКА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ
Посмотреть оригинал

Поиск по следу (без собаки) применим в условиях природной среды.

Человек, двигающийся в природной среде, обязательно оставит видимый след. Это могут быть сломанные ветки, примятая трава, мох, перевернутые камни и т.п. Хорошо видимые следы остаются на пути человека, не имеющего большого опыта ходьбы в природной среде. Зачастую горожанин, идя по лесу, проламывает заросли кустов вместо того, чтобы обойти их, жестко ставит ногу на грунт, не экономя силы и оставляя глубокий след, ломает ветки, спотыкаясь о них. Человек, живущий длительное время на природе, как правило, идет более экономно, выбирает более легкий путь и, как следствие, почти не оставляет следов[1].

Время, в течение которого след остается видимым: по мху — до первой росы, по траве, но голой земле (троне, дороге) — до дождя, по камням - много дней (но след на камнях заметен слабо).

Условия применения этого метода:

  • 1) есть «следопыт» — человек, имеющий таежный опыт (охотник, геолог и т.п.), способный увидеть след. Этот человек не обязательно должен иметь навыки выслеживания, у него должна быть способность «видеть тайгу», которая появляется у любого после некоторой практики;
  • 2) известно, пусть приблизительно, хотя бы одно место, которое человек проходил, перед тем как заблудиться;
  • 3) след не затоптан;
  • 4) если местность часто посещается людьми (грибниками, туристами и т.п.), повышаются требования к «следопыту» — он должен уметь отличать старый след от недавно оставленного, различать следы разных людей.

К сожалению, эти условия редко бывают соблюдены. Чаще всего данный метод не применим из-за того, что ко времени прибытия спасателей след уже затоптан.

Иногда удается обнаружить след потерявшегося, но при этом понятно, что догнать его вряд ли удастся. В случае если удалось выяснить направление движения заблудившегося, можно связаться с «базой» для организации его «перехвата» при помощи другой поисковой группы[2].

  • [1] Поливаный И. А. Указ, соч.; Шеремет В. Н. Указ. соч.
  • [2] Напольских М. Л. Ремесло спасателя. Поисково-спасатсльные работы в природной среде. URL: http://ompldr.org/vODFjZg (дата обращения: 10.03.2013).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы