Необходимость решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.

Согласно ст. 325 УПК к особенностям проведения предварительного слушания по делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, отнесено:

  • 1) определение порядка рассмотрения дела при участии по делу нескольких обвиняемых. Уголовное дело, в котором участвуют несколько подсудимых, рассматривается судом с участием присяжных заседателей в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в данном составе при отсутствии возражений со стороны остальных подсудимых (ч. 2 ст. 325 УПК);
  • 3
  • 2) окончательно определяется форма судопроизводства.

Если подсудимый не заявил ходатайство о рассмотрении его уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, то данное уголовное дело рассматривается другим составом суда в порядке, установленном ст. 30 УПК.

Постановление судьи о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей является окончательным. Последующий отказ подсудимого от рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей не принимается;

3) определяется количество присяжных заседателей, подлежащих вызову в суд для процедуры отбора. В постановлении о назначении уголовного дела к слушанию судом с участием присяжных заседателей должно быть определено количество кандидатов в присяжные заседатели, которые подлежат вызову в судебное заседание и которых должно быть не менее 20, а также указано, открытым, закрытым или частично закрытым будет судебное заседание. В последнем случае суд должен определить, в какой части будет закрыто судебное заседание.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >