Участие обвинителя.

Обвинение в суде поддерживается или от имени государства, или от имени частного лица. По уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения, а также при рассмотрении уголовного дела частного обвинения, если оно было возбуждено следователем либо дознавателем с согласия прокурора, обвинение от имени государства поддерживает государственный обвинитель — должностное лицо органов прокуратуры, участие которого является обязательным (п. 6 ст. 5, ч. 2 ст. 246 УПК). Лично от своего имени обвинение в суде поддерживает потерпевший или его законный представитель по уголовным делам частного обвинения (ч. 3 ст. 246 УПК).

Государственный обвинитель в судебном заседании — это процессуально самостоятельный участник уголовного процесса, действующий по своему внутреннему убеждению, основанному на исследовании всех обстоятельств дела и представленных сторонами доказательств. Никто не имеет нрава оказывать незаконное влияние на его убеждение в отношении поддерживаемого обвинения. Если, по мнению прокурора, должностное лицо, выступающее но его поручению как государственный обвинитель в суде, не выполняет возложенные на него обязанности или их позиции расходятся, прокурор вправе заменить государственного обвинителя на другого, но нс приказывать ему действовать вопреки своему внутреннему убеждению.

Поддерживая в ходе судебного производства по уголовному делу государственное обвинение, прокурор перестает быть субъектом, наделенным властными полномочиями. Он становится представителем стороны по делу, которая не имеет преимуществ перед судом по сравнению с другими участниками стороны обвинения и стороной защиты.

Именно государственный обвинитель начинает судебное следствие, излагая предъявленное подсудимому обвинение (ч. 1 ст. 273 УПК), первым допрашивает потерпевшего и свидетелей со стороны обвинения (ч. 3 ст. 278 УПК). Однако общение прокурора со свидетелями во внепроцес- суальной форме (в рабочем кабинете, без соблюдения требований закона) является достаточным основанием полагать о проявлении необъективности с его стороны, а также о личной заинтересованности в исходе дела, что должно влечь за собой принятие судом решения об отводе данного участника процесса[1].

Государственный обвинитель высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания. На основании ч. 6 ст. 246 УПК прокурор наделяется полномочиями предъявлять или поддерживать предъявленный по уголовному делу гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, общественных или государственных интересов.

Возложение на прокурора функции по поддержанию государственного обвинения в суде не означает, что он должен во что бы то ни стало настаивать на обвинении, изложенном в обвинительном заключении, обвинительном акте или обвинительном постановлении. Если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают событие преступления, причастность подсудимого к его совершению или наличие в его деянии состава преступления, то он отказывается от поддержания обвинения полностью или частично. Решение об отказе от обвинения принимается государственным обвинителем только на основании объективной оценки всей имеющейся в уголовном деле информации. Такой отказ должен быть представлен суду в письменной форме до удаления его в совещательную комнату. По уголовным делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей, государственный обвинитель вправе отказаться от обвинения лишь до удаления коллегии присяжных заседателей в совещательную комнату для вынесения вердикта[2].

Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей его части по основаниям, предусмотренным п. 1 и 2 ч. 1 ст. 24 и и. 1 и 2 ч. 1 ст. 27 УГ1К, независимо от позиции потерпевшего или его представителя[3]. Вынесение судом решения, обусловленного соответствующей позицией государственного обвинителя, допустимо лишь по завершении исследования значимых для этого материалов дела и заслушивания мнений участников судебного заседания со стороны обвинения и защиты[4].

Изменение обвинения к указанным последствиям не приводит, однако обязывает суд дальнейшее рассмотрение уголовного дела проводить в рамках нового обвинения. Прекращение уголовного дела ввиду отказа государственного обвинителя от обвинения, равно как и изменение им обвинения, не препятствует последующему предъявлению и рассмотрению гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства (ч. 10 ст. 246 УПК).

Государственный обвинитель, отказываясь от поддержания обвинения полностью или частично, а также изменяя обвинение на менее тяжкое, в соответствии с требованиями закона должен изложить суду мотивы принятого решения со ссылкой на предусмотренные законом основания[5]. Если отказ от обвинения или изменение обвинения происходит в прениях сторон, то никаких дополнительных процессуальных действий, предшествующих вынесению решения судом, в судебном заседании не производится.

Судебное решение, принятое в связи с полным или частичным отказом государственного обвинителя от обвинения или в связи с изменением им обвинения в сторону смягчения, может быть обжаловано участниками судебного производства или вышестоящим прокурором в апелляционном порядке[6].

  • [1] См.: определение ВС РФ от 03.07.2007 № 74-о07-23.
  • [2] См.: определение ВС РФ от 22.05.2008 № 68-008-1 СП.
  • [3] См.: определение ВС РФ от 10.06.2008 по делу № 66-008-24.
  • [4] См.: Постановление КС РФ от 08.12.2003 № 18-11 «По делу о проверке конституционности положений статей 125, 219, 227, 229, 236, 237, 239, 246, 254, 271, 378, 405 и 408, а такжеглав 35 и 39 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросамисудов общей юрисдикции и жалобами граждан».
  • [5] См.: Постановление КС РФ от 08.12.2003 № 18-П.
  • [6] См.: н. 29 постановления Пленума ВС РФ от 05.03.2004 № 1 «О применении судаминорм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >