Особенности производства у мирового судьи по делам частного обвинения.

Уголовные дела об умышленном причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК), побоях (ч. 1 ст. 116 УК) и клевете (ч. 1 ст. 128.1 УК) считаются делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего (его законного представителя), а если потерпевший находится в зависимом или беспомощном состоянии либо по иным причинам не способен самостоятельно защищать свои нрава и законные интересы, — по решению прокурора, а также следователя или дознавателя с согласия прокурора; в случае примирения потерпевшего с обвиняемым такие дела подлежат прекращению (ч. 1 ст. 20 и ч. 1, 3 ст. 318 УПК).

Устанавливая эти правила, законодатель исходил из того, что указанные преступления относятся к числу тех, которые не представляют значительной общественной опасности и раскрытие которых, по общему правилу,

не вызывает трудностей, в связи с чем потерпевший сам может осуществлять в порядке частного обвинения уголовное преследование лица, совершившего в отношении него соответствующее преступление, — обращаться за защитой своих прав и законных интересов непосредственно в суд и доказывать как сам факт совершения преступления, так и виновность в нем конкретного лица, минуя обязательные в иных ситуациях (по делам частно-публичного и публичного обвинения) процессуальные стадии досудебного производства[1].

Процедура производства по уголовным делам частного обвинения определена общими условиями судебного разбирательства, за исключением некоторых особенностей, предусмотренных ч. 2 и 4 ст. 20; ч. 3 ст. 21; ст. 22; п. 5 ч. 1 ст. 24; ст. 43; ч. 4 ст. 45; ч. 2 ст. 49; ч. 6 ст. 141; ч. 6 ст. 144; п. 3 ч. 1 ст. 145; п. 1 ч. 3 ст. 150; п. 1 ч. 3 ст. 151; ч. 1 ст. 239; ч. 3 ст. 246; ч. 3 ст. 249; п. 2 ст. 254; ч. 1 ст. 273; ч. 1, 4 ст. 314; ст. 318-323 УПК.

Возбуждение уголовных дел частного обвинения осуществляется в следующем порядке.

По общему правилу, уголовные дела частного обвинения возбуждаются путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником, т.е. супругом, супругой, родителями, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками (п. 4 ст. 5 УПК).

Действия мирового судьи различаются в зависимости от того, известны ли потерпевшему данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, и указаны ли они в заявлении.

Заявление потерпевшего по делам частного обвинения одновременно является и обвинительным документом, в котором формулируется сущность обвинения. Поэтому к содержанию и форме письменного заявления закон предъявляет определенные требования (ч. 5, 6 ст. 318 УГ1К).

Заявление должно содержать;

  • 1) наименование суда, в который оно подается;
  • 2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
  • 3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
  • 4) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
  • 5) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
  • 6) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
  • 7) подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

0 принятии судом заявления к своему производству выносится постановление.

Отметим, что постановление о возбуждении уголовного дела мировой судья не выносит, поскольку принцип состязательности предполагает разграничение функции отправления правосудия (разрешения дела), возлагаемой на суд, и функции обвинения, реализуемой потерпевшим. Заявление потерпевшего не только признается исключительным поводом к возбуждению уголовного дела частного обвинения, но и в качестве обвинительного акта, в рамках которого осуществляется уголовное преследование, вручается подсудимому для подготовки им своей защиты в судебном заседании. Суд же обязан обеспечивать справедливое и беспристрастное разрешение спора, предоставляя сторонам равные возможности для отстаивания своих позиций, и потому не может принимать на себя выполнение их процессуальных (целевых) функций, в том числе полномочий по возбуждению уголовного дела частного обвинения и принятии его к своему рассмотрению. Не наделяется он по делам данной категории и какими бы то ни было иными полномочиями, выходящими за пределы осуществляемой им функции правосудия[2].

С этого момента лицо, подавшее заявление, приобретает статус частного обвинителя. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные ст. 42 и 43 УПК, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

Если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.

В тех случаях, когда по делу частного обвинения заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны либо не содержатся в заявлении потерпевшего, судья, отказывая в принятии заявления к своему производству, направляет его руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление (ч. 2 ст. 147, ч. 1.1 ст. 319 УПК)[3].

Дела частного обвинения могут быть возбуждены руководителем следственного органа, следователем, а также с согласия прокурора дознавателем и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителЯу если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам (возраст, состояние здоровья и т.п.) не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны (ч. 4 ст. 20 УПК). В этих случаях руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель уполномочены осуществлять уголовное преследование независимо от волеизъявления потерпевшего.

Порядок возбуждения дел частного обвинения имеет особенности и при поступлении заявления в отношении отдельных категорий лиц, указанных в ч. 1 ст. 447 УПК.

В случае поступления заявления в отношении указанных лиц мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет его руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке, предусмотренном ст. 448 УПК, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

Если же будет установлено, что лицо, в отношении которого подано заявление, относится к указанной категории лиц уже после принятия заявления к производству, то мировой судья выносит постановление об отмене постановления о принятии заявления потерпевшего или его законного представителя к своему производству и направляет материалы руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст. 448 УПК, о чем уведомляет потерпевшего или его законного представителя.

Деятельность мирового судьи но поступившему заявлению в стадии подготовки дела к судебному заседанию включает в себя[4]:

  • а) проверку заявления;
  • б) определение подсудности дела;
  • в) выяснение оснований для назначения дела к слушанию;
  • г) вызов лица, в отношении которого принесено заявление, разъяснение ему прав, вручение копии заявления;
  • д) принятие мер по примирению сторон;
  • е) оказание сторонам помощи в собирании доказательств;
  • ж) принятие заявления к своему производству и назначение дела к слушанию в судебном заседании.

Судья, установив, что в деянии, указанном заявителем, содержатся признаки преступления, преследуемого в порядке частного обвинения, и отсутствуют иные обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование (указанные в ст. 24 и 27 УПК), принимает решение о принятии заявления к своему производству, о чем выносит постановление.

В случаях, если поданное заявление не отвечает указанным в законе требованиям, мировой судья выносит постановление о возвращении заявлени я лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.

По ходатайству сторон мировой судья вправе оказать им содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно (ч. 2 ст. 319 УПК). Формами содействия могут быть запросы в различные учреждения, организации, вызов в суд лиц, чьи показания помогут разрешить дело, направление на медицинское освидетельствование и др. Об оказании одной из сторон помощи в собирании доказательств мировой судья должен уведомить другую сторону, ознакомив ее с постановлением о проведении определенных процессуальных действий. Так, в случае удовлетворения ходатайства потерпевшего о назначении судебно-медицинской экспертизы мировой судья знакомит обвиняемого с постановлением о назначении такой экспертизы, руководствуясь при этом положениями ч. 3 ст. 195 УПК[5].

При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в течение семи суток со дня поступления заявления в суд вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании, предусмотренные ст. 47 УПК, и выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем у него берется подписка.

В случае неявки в суд лица, в отношении которого подано заявление, копия заявления с разъяснением прав подсудимого, а также условий и порядка примирения сторон направляется подсудимому.

Мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК.

В ходе примирительной процедуры мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения (ч. 5 ст. 319 УПК), призывает их примириться с целью предотвращения дальнейшего конфликта и разъяснить последствия такого соглашения: для потерпевшего — это невозможность повторного обращения в суд с просьбой о привлечении того же лица к уголовной ответственности по данному эпизоду обвинения, а для подсудимого — прекращение дела по нереабилитирующему основанию, влекущему невозможность применения института реабилитации. Кроме того, прекращение дела за примирением сторон не исключает предъявление потерпевшим гражданского иска.

Если по делу частного обвинения стороны заявили о примирении, судья не вправе отказать в прекращении уголовного дела за примирением сторон.

Исключение составляют дела частного обвинения, возбуждаемые руководителем следственного органа, следователем, а также с согласия прокурора дознавателем: прекращение уголовного дела за примирением сторон в этом случае является не обязанностью, а правом суда. Кроме того, закон устанавливает дополнительное условие такого прекращения: заглаживание обвиняемым вреда, причиненного потерпевшему (ст. 25 УПК).

Когда по делу частного обвинения мнение несовершеннолетнего потерпевшего по вопросу о примирении с обвиняемым и прекращении уголовного дела не совпадает с мнением его законного представителя, основания для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон отсутствуют1.

Если примирение между сторонами не достигнуто, то мировой судья назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании.

Судебное разбирательство по делам частного обвинения осуществляется в общем порядке со следующими изъятиями:

  • 1) судебное разбирательство должно быть начато не ранее трех и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела;
  • 2) рассмотрение заявления по уголовному делу частного обвинения может быть соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления.

Под встречным заявлением понимается официальное обращение лица, в отношении которого принесено или принято к производству мирового судьи заявление о привлечении его к уголовной ответственности, с просьбой привлечь к уголовной ответственности заявителя или потерпевшего за совершение преступления, преследование за которое осуществляется в порядке частного обвинения. Все требования, которые предъявляются к основному заявлению, относятся и к встречному заявлению.

Соединение заявлений допускается на основании постановления мирового судьи до начала судебного следствия.

Судебное разбирательство при соединении заявлений проводится единое, в ходе которого одновременно исследуются обстоятельства, относящиеся к обоим заявлениям. Вопрос о порядке исследования доказательств решается судом с учетом мнения всех участников процесса, независимо от очередности поступления жалоб;

  • 3) обвинение в судебном заседании поддерживают:
    • — государственный обвинитель — в случаях, когда дело было возбуждено руководителем следственного органа, следователем либо с согласия прокурора дознавателем (в связи с тем, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не способен самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами, включая случаи совершения преступления лицом, данные о котором не известны, — ч. 4 ст. 20, ч. 3 ст. 318 УПК);
    • - частный обвинитель — по уголовным делам частного обвинения;
  • 4) судебное следствие по уголовным делам частного обвинения начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем.

При одновременном рассмотрении по уголовному делу частного обвинения встречного заявления его доводы излагаются в том же порядке после изложения доводов основного заявления. Обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. Обвинитель может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту, а также вправе отказаться от обвинения;

5) если в ходе судебного разбирательства в действиях лица, в отношении которого подано заявление, будут установлены признаки преступления публичного или частно-публичного обвинения, то мировой судья не может продолжить его рассмотрение: он выносит постановление о прекращении уголовного преследования по делу и направлении материалов руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке публичного или частнопубличного обвинения, о чем уведомляет потерпевшего или его законного представителя.

Приговор выносится и провозглашается мировым судьей в общем порядке.

Обжалование приговора и постановления мирового судьи.

Приговор мирового судьи, а также его постановление о прекращении уголовного дела и иные его постановления могут быть обжалованы сторонами в течение 10 суток со дня их провозглашения (вынесения).

Представление прокурора или жалоба подаются мировому судье и направляются им вместе с материалами уголовного дела в районный суд для рассмотрения в апелляционном порядке.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какие уголовные дела подсудны мировому судье?
  • 2. Расскажите об особенностях возбуждения уголовного дела частного обвинения.
  • 3. Каковы полномочия мирового судьи в стадии подготовки уголовного дела к судебному заседанию?
  • 4. Назовите особенности судебного разбирательства по делам частного обвинения.
  • 5. Каков порядок обжалования судебных решений мирового судьи?

  • [1] См.: Постановление КС РФ от 27.06.2005 № 7-II «По делу о проверке конституционности положений частей второй и четвертой статьи 20, части шестой статьи 144, пункта 3части первой статьи 145, части третьей статьи 318, частей первой и второй статьи 319 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросами Законодательного Собрания Республики Карелия и Октябрьского районного суда города Мурманска».
  • [2] См.: Постановление КС РФ от 14.01.2000 № 1-II «По делу о проверке конституционности отдельных положений Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, регулирующих полномочия суда по возбуждению уголовного дела, в связи с жалобой гражданки И. П. Смирновой и запросом Верховного Суда Российской Федерации».
  • [3] См.: п. 29 постановления Пленума ВС РФ от 29.06.2010 № 17.
  • [4] См.: Судебное производство в уголовном процессе Российской Федерации : прак-тич. пособие по применению Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации /под общ. ред. А. И. Карпова., 2008. С. 327.
  • [5] Практика применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.С. 419.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >