Круг участников апелляционного обжалования

Право апелляционного обжалования судебного решения принадлежит в соответствии со ст. 389.1 УПК осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, в части, касающейся гражданского иска, судебное решение вправе обжаловать гражданский истец и гражданский ответчик или их законные представители и представители.

Предоставление права принесения представления, кроме прокурора, поддерживавшего государственное обвинение, также не принимавшему участия в судебном разбирательстве вышестоящему прокурору[1] основано на единстве и централизации прокуратуры и возможности замены прокуроров как в суде первой инстанции, так и в вышестоящем суде.

Круг участников судопроизводства, обладающих правом апелляционного обжалования, очерченный в ст. 389.1 УПК, не является исчерпывающим. Право апелляционного обжалования промежуточных решений (возбуждения уголовного дела, применения меры пресечения и др.) принадлежит также подозреваемому, обвиняемому и представляемым им лицам. Иные лица вправе обжаловать решения суда первой инстанции в той части, которая затрагивает их права и законные интересы (ч. 1 ст. 123, ч. 1 ст. 389.1 УПК). Так, например, может быть обжалована законность обыска у не являющихся участниками судопроизводства родителей или знакомых обвиняемого. Закон позволяет обжаловать в апелляционном порядке судебные решения всем лицам, чьи права этим судебным решением нарушены, и в той части, в которой права нарушены.

Как разъяснил Пленум ВС РФ, лицо, указанное в ч. 2 ст. 49 УПК и не являющееся адвокатом, вправе обжаловать судебное решение в апелляционном порядке и принимать участие в заседании суда апелляционной инстанции, если оно было допущено к участию в суде первой инстанции в качестве защитника[2]. Лицо, не принимавшее участия в суде первой инстанции в качестве защитника, при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции может быть допущено в качестве защитника по определению или постановлению суда лишь наряду с адвокатом, осуществляющим защиту по соглашению либо по назначению суда.

  • [1] Пол вышестоящим прокурором надлежит понимать вышестоящего по должностипо отношению к государственному обвинителю прокурора (его заместителя), наделенногополномочиями по принесению представлений на судебные решения (и. 31 ст. 5 УПК).
  • [2] См.: п. 3 постановления Пленума ВС РФ от 27.11.2012 № 26 «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в судеапелляционной инстанции».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >