Апелляционные жалоба, представление

В ст. 389.6 УПК изложены требования, предъявляемые к содержанию и форме апелляционных жалобы и представления. В жалобе, представлении обязательно должно быть указано, какое решение или приговор обжалуется, какой суд постановил обжалуемое решение, какое лицо подало жалобу или представление, с указанием его процессуального положения. Без этих сведений невозможно установить, в какой суд следует направить жалобу, входит ли обжалуемое судебное постановление в круг обжалуемых в апелляционном порядке, имеет ли лицо, подавшее жалобу, представление, право на апелляционное обжалование, соблюден ли срок подачи жалобы, представления.

Требования к жалобе предусматривают изложение доводов лица, подавшего жалобу или представление, с указанием оснований отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке, а также перечень прилагаемых к жалобе или представлению материалов. При составлении жалобы или представления необходимо привести доводы, указывающие на предусмотренные законом основания отмены или изменения судебного решения: о несоответствии выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции, о несправедливости приговора, с ссылками на законы и иные нормативные акты, которые, по мнению заявителя, суд должен был при разрешении данного дела применить, на имеющиеся в деле и представленные дополнительно доказательства и (или) дополнительные материалы. Лицо, не участвовавшее в рассмотрении дела судом первой инстанции, должно указать, какие его права и законные интересы нарушены состоявшимся судебным решением. Завершается жалоба или представление просьбой заявителя принять, исходя из полномочий апелляционной инстанции, одно из предусмотренных законом решений.

Отсутствие в тексте поданных апелляционных жалобы или представления какого-либо из реквизитов, указанных в законе, может служить основанием для возвращения жалобы или представления только в том случае, если несоответствие жалобы, представления указанным в законе требованиям препятствует рассмотрению дела в апелляционном порядке. Препятствием к рассмотрению дела в апелляционной инстанции может служить отсутствие данных о том, какое именно судебное постановление обжалуется, отсутствие подписи в представлении, отсутствие ордера у адвоката, подавшего жалобу, и т.п. Недостаточность аргументации в жалобе или представлении, недостаточная обоснованность или немотивированность доводов апеллянта не могут служить основанием для возвращения жалоб, поскольку, проверяя законность, обоснованность и справедливость приговора или иного решения, суд апелляционной инстанции имеет возможность рассмотреть в состязательном процессе обоснованность доводов жалобы. Если судья признает, что апелляционная жалоба, представление не соответствуют предъявляемым требованиям, он возвращает их и назначает срок для пересоставле- ния жалобы, представления. В случае невыполнения требований судьи в установленный срок приговор считается вступившим в законную силу (ч. 4 ст. 389.6 УПК).

Лицо, подавшее жалобу, должно сообщить в ней о желании участвовать в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции. В отличие от суда первой инстанции суд апелляционной инстанции не обязан вызывать осужденного или лицо, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, в заседание без их ходатайства об этом или признания судом необходимым их участия. Однако суд обязан известить указанных лиц, а также всех лиц, обладающих нравом апелляционного обжалования, о дате, времени и месте судебного заседания[1] и направить участникам судебного разбирательства копии апелляционных жалобы, представления с разъяснением права подачи возражений на жалобу, представление в установленный судом срок.

  • [1] Неизвещение сторон при пересмотре не вступившего в законную силу судебного решения влечет отмену решения суда второй инстанции. См.: определение ВС РФ от 20.06.2011№78-011-49.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >