Порядок принесения надзорных жалобы и представления

Надзорные жалобу, представление не только адресуют, но и подают непосредственно в суд надзорной инстанции.

Законодатель излагает требования, предъявляемые к содержанию и форме надзорных жалобы и представления (ст. 412.3 УПК). В них должно быть указано: наименование суда, в который они подаются; данные о лице, подавшем жалобу, представление, с указанием его места жительства или места нахождения, процессуального положения; указание на суды, рассматривавшие уголовное дело в первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений; указание на судебные решения, которые обжалуются; указание на предусмотренные законом основания пересмотра судебного решения в порядке надзора с приведением доводов, свидетельствующих о наличии таких оснований; просьбу лица, подавшего жалобу, представление.

Если жалобу подает лицо, не принимавшее участия в деле, требуется указать, какие права, свободы или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным решением. Надзорная жалоба должна быть подписана подавшим ее лицом. Надзорное представление должно быть подписано Генеральным прокурором РФ или его заместителем. Обязательным требованием является приложение к надзорным жалобе, представлению заверенных судами, рассматривавшими уголовное дело в первой, апелляционной или кассационной инстанции, копий судебных решений, принятых по делу.

Требования к жалобе (п. 5 ч. 1 ст. 412.3 УПК) предусматривает изложение доводов лица, подавшего жалобу или представление, с указанием оснований отмены или изменения судебного решения в надзорном порядке. При составлении жалобы или представления необходимо привести доводы о существенном нарушении норм уголовного и (или) уголовно-процессуального законов, повлиявших на исход дела. Завершается жалоба или представление просьбой заявителя, исходя из полномочий Президиума ВС РФ при пересмотре судебных решений в порядке надзора: оставить надзорные жалобу, представление без удовлетворения; отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу; отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело в суд первой инстанции на новое судебное рассмотрение; отменить решение суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение; отменить решение суда кассационной инстанции и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение; отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и возвратить уголовное дело прокурору; внести изменения в приговор, определение или постановление суда.

Отсутствие в тексте поданных надзорных жалобы или представления какого-либо из реквизитов, указанных в законе, может служить основанием для возвращения жалобы или представления без рассмотрения, если несоответствие жалобы (представления) указанным в законе требованиям препятствует рассмотрению дела в надзорном порядке. Безусловным основанием для возвращения надзорных жалобы или представления являются следующие: подача надзорных жалобы или представления лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции, пропуск срока обжалования судебного решения в надзорном порядке, подача жалобы или представления на судебные решения, не подлежащие обжалованию в порядке надзора. Препятствием к рассмотрению дела в надзорной инстанции может служить отсутствие данных о том, какое именно судебное постановление обжалуется, отсутствие подписи в представлении, отсутствие ордера у адвоката, подавшего жалобу, и другие нарушения требований ст. 412.2 и 412.3 УПК.

Недостаточность аргументации в жалобе или представлении, недостаточная обоснованность или немотивированность доводов, свидетельствующих о допущенных судами нарушениях, не могут служить основанием для возвращения жалобы или представления, поскольку, проверяя законность приговора или иного решения, судья, принимающий решение по жалобе, а возможно в дальнейшем и Президиум ВС РФ, смогут рассмотреть обоснованность доводов жалобы. Однако поскольку возбуждение производства не зависит от воли лица, подавшего надзорные жалобу или представление, в интересах инициатора надзорного пересмотра приложить усилия к тому, чтобы убедить судью, к которому поступит надзорные жалоба, представление, принять решение о запуске механизма надзорного пересмотра. Поэтому доводы жалобы должны быть основательно аргументированы и соотнесены с надзорными основаниями, подтверждены точными ссылками на закон, материалы дела и г.п.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >