Предварительное расследование по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

Предварительное расследование по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, проводится следователями и дознавателями в общем порядке со следующими особенностями (ч. 3 ст. 151, ст. 420 УПК).

  • 1. При совершении несовершеннолетним лицом преступления вместе со взрослыми дело в отношении его деяния должно быть по возможности выделено в отдельное производство, если это не отражается на всесторонности, полноте и объективности исследования обстоятельств уголовного дела. Если выделение уголовного дела в отдельное производство невозможно, то к несовершеннолетнему обвиняемому, привлеченному по одному уголовному делу вместе со взрослыми, применяются правила, регулирующие порядок производства в отношении несовершеннолетних лиц (ст. 422 УПК).
  • 2. Право на защиту несовершеннолетние могут осуществлять лично, а также с помощью защитника, законного представителя (ч. 1 ст. 16, ст. 48 и 428 УПК).

В соответствии с и. 2 ч. 1 ст. 51 УПК участие защитника при осуществлении уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних является обязательным. Если защитник нс приглашен в порядке, установленном ч. 1 ст. 50 УПК, его участие обеспечивает суд.

  • 3. Определенной особенностью отличается вызов несовершеннолетних подозреваемого и обвиняемого к лицам, осуществляющим производство предварительного расследования (ст. 424 УПК). Вызов несовершеннолетних подозреваемого, обвиняемого, не находящихся под стражей, к следователю, дознавателю производится через их родителей или других законных представителей. Несовершеннолетний, содержащийся в специализированном учреждении для несовершеннолетних, вызывается через администрацию этого учреждения.
  • 4. Особенностями обладает допрос несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого на стадии предварительного расследования (ст. 425 УПК). Допрос указанных лиц не может продолжаться непрерывно более двух часов, а в общей сложности — не более четырех часов в день. В допросе этих лиц принимает участие защитник, который вправе задавать им вопросы, знакомиться по окончании допроса с его протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. В допросе несовершеннолетнего лица, не достигшего возраста 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, обязательно участие педагога или психолога.
  • 5. При производстве предварительного расследования по уголовному делу о преступлении средней тяжести или тяжком преступлении, совершенных несовершеннолетним, за исключением преступлений, указанных в ч. 5 ст. 92 УК, устанавливается также наличие или отсутствие у несовершеннолетнего заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, для рассмотрения судом вопроса о возможности освобождения несовершеннолетнего от наказания и направлении его в указанное учреждение в соответствии с ч. 2 ст. 92 УК. Для установления данного обстоятельства, согласно ч. 4 ст. 421 УПК, проводится медицинское освидетельствование несовершеннолетнего. Такое освидетельствование производится на основании постановления следователя или дознавателя в порядке, установленном Правительством РФ. Заключение о результатах медицинского освидетельствования несовершеннолетнего представляется в суд с материалами уголовного дела.
  • 6. Существенной особенностью предварительного расследования по делам несовершеннолетних является обязательное участие в уголовном деле законных представителей (ст. 426 УПК). Законные представители допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления следователя или дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего лица в качестве подозреваемого или обвиняемого. При допуске к участию в уголовном деле им разъясняются права, предусмотренные ст. 426 УПК.

Законный представитель может быть отстранен от участия в деле, если есть основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого.

7. Окончание предварительного расследования уголовного дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними лицами, характеризуется двумя особенностями.

Первая особенность состоит в том, что в качестве исключения из положения ч. 1 ст. 215 УПК несовершеннолетнему обвиняемому по завершении предварительного расследования могут быть предъявлены не все материалы уголовного дела. Если расследование преступления привело к выявлению обстоятельств уголовного дела, разглашение которых нежелательно для нравственного здоровья несовершеннолетнего обвиняемого, процессуальный закон разрешает следователю или дознавателю по окончании предварительного расследования вынести постановление о непредъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления тех материалов дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. В таком постановлении вывод об отрицательном воздействии этих материалов дела должен быть конкретным и мотивированным. Ознакомление с этими материалами дела законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого является обязательным.

Вторая особенность окончания предварительного расследования по делам несовершеннолетних обусловлена полномочием должностных лиц органов предварительного расследования прекратить уголовное дело в отношении несовершеннолетнего обвиняемого по специальному основанию (ст. 427 УПК).

Если в ходе предварительного расследования уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести будет установлено, что исправление несовершеннолетнего обвиняемого может быть достигнуто без применения уголовного наказания, то следователь с согласия руководителя следственного органа и дознаватель с согласия прокурора вправе вынести постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ч. 2 ст. 90 УК.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >