Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Посмотреть оригинал

Стадия назначения судебного заседания и судебное разбирательство уголовных дел в отношении несовершеннолетних

При рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних в суде применяются общие положения УПК, с учетом особенностей, установленных в гл. 50 УПК.

Особенности стадии назначения судебного заседания по делам несовершеннолетних заключаются в обязательном решении вопроса о рассмотрении уголовного дела (полностью или в части) в форме закрытого судебного заседания (п. 2 ч. 2 ст. 241 УПК).

Исходя из этих рекомендаций, Пленум ВС РФ подчеркнул в постановлении от 01.02.2011 № 1, что судам надлежит не допускать рассмотрение уголовных дел в отношении несовершеннолетних и материалов о совершенных ими правонарушениях с участием представителей средств массовой информации, а также использование видео- и фотосъемки несовершеннолетних правонарушителей и потерпевших в залах судебных заседаний и в других помещениях судов, за исключением случаев, когда несовершеннолетний и (или) его законный представитель ходатайствуют об этом.

Особенностью этой стадии является и обязательный вызов судом в судебное заседание психолога, педагога и законного представителя несовершеннолетнего подсудимого, а с учетом обязательности установления условий его жизни и воспитания (и. 2 ч. 1 ст. 421 УПК) — представителей учебно-воспитательных учреждений или общественных организаций по месту жительства, учебы или работы несовершеннолетнего.

Особенности судебного разбирательства по делам несовершеннолетних состоят в следующем.

1. В соответствии со ст. 428 УПК в судебное заседание обязательно вызываются законные представители несовершеннолетнего подсудимого.

Законные представители несовершеннолетнего подсудимого являются участниками судебного разбирательства со стороны защиты (ст. 48 УПК), наделенными соответствующими правами и обязанностями. Права законного представителя несовершеннолетнего подсудимого в судебном заседании регламентированы ч. 1 ст. 428 УПК: 1) заявлять ходатайства и отводы; 2) давать показания; 3) представлять доказательства; 4) участвовать в прениях сторон; 5) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда; 6) участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Законный представитель несовершеннолетнего допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника, при отсутствии к тому препятствий, предусмотренных законом (ст. 72, ч. 2 ст. 428 УПК и др.). Если законный представитель несовершеннолетнего допущен в качестве защитника или гражданского ответчика, то он имеет права и несет ответственность, предусмотренные ст. 53 и 54 УПК (ч. 4 ст. 428 УПК).

В соответствии со ст. 428 УПК законный представитель несовершеннолетнего подсудимого вправе давать показания.

Суд вправе отстранить законного представителя несовершеннолетнего подсудимого от участия в судебном разбирательстве, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 428 УПК).

  • 2. Существенной особенностью судебного разбирательства по делам несовершеннолетних является нераспространение на это производство режима особого порядка принятия судебного решения.
  • 3. При исследовании в судебном заседании обстоятельств, которые могут оказать на несовершеннолетнего подсудимого отрицательное воздействие, суд по ходатайству сторон или по собственной инициативе вправе удалить его из зала судебного заседания, а после его возвращения обязан предоставить возможность задать вопросы лицам, допрошенным в его отсутствие (ст. 429 УПК).
  • 4. Существенной особенностью судебного разбирательства по делам несовершеннолетних является порядок допроса подсудимого. Статья 425 УПК предусматривает обязательное участие педагога или психолога при допросе несовершеннолетнего подсудимого в возрасте от 14 до 16 лет, а в возрасте от 16 до 18 лет — при условии, что он страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии. Показания такого подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, полученные без участия педагога или психолога, в силу ч. 2 ст. 75 УПК будут являться недопустимыми доказательствами.

Согласно ч. 6 ст. 281 УПК оглашение показаний несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и видеозаписи, киносъемки допросов осуществляются в отсутствие несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля без проведения допроса. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд выносит мотивированное решение о необходимости допросить несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля повторно.

5. Особенностью результатов рассмотрения в судебном заседании уголовного дела несовершеннолетнего является установленная законом возможность освобождения его судом от уголовной ответственности. Освобождая несовершеннолетнего от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия в соответствии со ст. 90 УК, суд по указанному основанию прекращает уголовное дело как на стадии подготовки к судебному заседанию по результатам предварительного слушания, так и по итогам судебного разбирательства с вынесением решения о применении к несовершеннолетнему таких мер.

В случае прекращения уголовного дела и применения к несовершеннолетнему в качестве принудительной меры воспитательного воздействия передачи иод надзор родителей или лиц, их заменяющих (родственников, опекунов), либо специализированного государственного органа, ограничения досуга и установления особых требований к поведению в постановлении суда указывается срок применения избранной меры (ч. 2 ст. 90 УК), действие которой прекращается по достижении им 18-летнего возраста.

6. Другим результатом рассмотрения судом уголовного дела в отношении несовершеннолетнего может стать освобождение его от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия или направлением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием (ст. 432 УПК).

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Перечислите лиц, на которых распространяется особый порядок производства, предусмотренный гл. 50 УПК.
  • 2. В чем состоят особенности предмета доказывания по делам несовершеннолетних?
  • 3. Каковы особенности предварительного расследования по делам несовершеннолетних?
  • 4. Назовите особенности применения мер уголовно-процессуального принуждения к несовершеннолетним.
  • 5. Каковы особенности судебного разбирательства по делам несовершеннолетних?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы