Досудебное производство о применении принудительных мер медицинского характера

По всем делам в отношении лиц, к которым могут быть применены принудительные меры медицинского характера, вне зависимости от тяжести содеянного предварительное расследование проводится в форме предварительного следствия. Это объясняется сложностью обстоятельств, подлежащих установлению по делу, особенностями предмета доказывания, необходимостью дополнительно гарантировать права и законные интересы лиц, страдающих психическими расстройствами. Пленум ВС РФ подчеркнул, что цели применения принудительных мер медицинского характера отличаются от целей применения наказания и в силу ст. 98 УК заключаются в излечении или улучшении психического состояния указанных лиц, а также предупреждении совершения ими новых предусмотренных уголовным законом общественно опасных деяний1.

Круг обстоятельств, подлежащих доказыванию по делам о применении принудительных мер медицинского характера, специфичен для дел данной категории и имеет отличия от обстоятельств, которые необходимо установить по делам о преступлениях лиц, подлежащих уголовной ответственности. При производстве предварительного следствия подлежит доказыванию следующее:

  • 1) время, место, способ и другие обстоятельства совершенного деяния;
  • 2) совершено ли деяние, запрещенное уголовным законом, данным лицом;
  • 3) характер и размер вреда, причиненного деянием;
  • 4) наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, или во время производства по уголовному делу;
  • 5) связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

Возбуждение уголовного дела в отношении лиц, страдающих психическим заболеванием, происходит так же, как и по другим делам (разд. VII УПК). Вывод о невменяемости лица возможен лишь после проведения полноценного предварительного следствия с соблюдением общих условий предварительного расследования.

Лицо, не находящееся под стражей, может быть в случае необходимости помещено в психиатрический стационар на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 203, 165 УПК.

Лицо, заключенное под стражу, при установлении факта психического заболевания должно быть помещено в психиатрический стационар. Суд принимает решение о необходимости помещения лица, в отношении которого была избрана мера пресечения заключение под стражу, в психиатрический стационар в порядке, установленном ст. 108 УПК, по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа. При этом помещение в психиатрический стационар не означает отмены ранее избранной меры пресечения — содержания под стражей, а является решением о переводе в другое место. Поэтому при отсутствии данных о явно неадекватном поведении, состоянии здоровья, препятствующем участию в процессе лица, в отношении которого ведется производство в порядке гл. 51 УПК, принятие судебного решения о заключении под стражу или помещении в психиатрический стационар должно проводиться в присутствии обвиняемого.

Таким образом, закон приравнивает недобровольное нахождение подозреваемого и обвиняемого в психиатрическом учреждении к заключению под стражу и включает время нахождения в стационаре в срок заключения под стражу.

Установленная невменяемость лица или наступление у лица психического расстройства после совершения преступления в соучастии позволяет выделить уголовное дело в отношении него в отдельное производство при соблюдении условий, установленных для выделения уголовных дел (ст. 154 УПК).

Лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, имеет те же права, что и подозреваемый, и обвиняемый, он «по существу уличается в совершении деяния, запрещенного уголовным законом. Поэтому такому лицу, хотя оно и не привлекается к уголовной ответственности, должны обеспечиваться равные с другими лицами, в отношении которых осуществляется преследование, процессуальные права»[1]. Это лицо вправе лично осуществлять принадлежащие ему процессуальные права. Сложность заключается в том, что необходимо определить: позволяет ли психическое состояние лицу, несмотря на имеющееся психическое заболевание, реально осуществлять свои права. При принятии решения о возможности личного участия лица в уголовном судопроизводстве необходимо оценить имеющуюся информацию, включая заключение экспертов, участвующих в производстве судебно-психиатрической экспертизы, и при необходимости медицинское заключение психиатрического стационара.

Участие законного представителя лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, является обязательным. Законного представителя привлекает к участию в уголовном деле следователь или суд. Им является близкий родственник, а в случае его отсутствия законным представителем может быть признан орган опеки и попечительства.

Производство о применении принудительных мер медицинского характера — один из случаев обязательного участия защитника. Если защитник ранее не участвовал в данном уголовном деле, то его участие является обязательным с момента вынесения постановления о назначении в отношении лица судебно-психиатрической экспертизы. Отказ от защитника невозможен, поскольку по делам рассматриваемой категории квалифицированная юридическая помощь является одной из важнейших процессуальных гарантий защиты законных интересов лица, страдающего психическим заболеванием.

По окончании предварительного следствия следователь действует так же, как и при окончании расследования любого уголовного дела. Он сообщает потерпевшему об окончании предварительного следствия, уведомляет об этом лицо, в отношении которого велось производство о применении принудительных мер медицинского характера, его законного представителя и защитника, разъясняет им право знакомиться с материалами уголовного дела. Ознакомление с уголовным делом, заявление и разрешение ходатайств о дополнении предварительного следствия производятся в порядке, установленном ст. 216—219 УПК.

Следователь может принять два вида решений: прекратить уголовное дело или направить дело в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

Прекращение уголовного дела возможно но основаниям, предусмотренным ст. 24 и 27 УПК. Кроме того, существуют особые основания, применимые только к делам, рассматриваемым в порядке гл. 51 УПК, которые заключаются в том, что характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда. Постановление о прекращении уголовного дела выносится в соответствии со ст. 212 и 213 УПК.

К постановлению о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера предъявляются требования, схожие с требованиями, предъявляемыми ко всем постановлениям следствия, завершающим предварительное следствие. Однако в постановлении обосновываются особые обстоятельства, которые подлежат доказыванию только по делам о применении принудительной меры медицинского характера:

  • 1) обстоятельства, указанные в ст. 434 УПК и установленные по данному уголовному делу;
  • 2) основание для применения принудительной меры медицинского характера;
  • 3) доводы защитника и других лиц, оспаривающих основание для применения принудительной меры медицинского характера, если они были высказаны.

Прокурор, получив от следователя уголовное дело с постановлением о направлении его в суд, может утвердить постановление следователя и направить уголовное дело в суд или возвратить дело следователю для производства дополнительного расследования. Усмотрев в деле основания для его прекращения, прокурор вправе вынести постановление о прекращении уголовного дела. Лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, его защитнику и законному представителю необходимо вручить копию постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

  • [1] См.: Постановление КС РФ от 20.11.2007 № 13-П.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >