Производство в суде по делам о применении принудительных мер медицинского характера

Назначение судебного заседания и рассмотрение дела в судебном разбирательстве проводятся по общим правилам, включая дополнительные гарантии, обеспечивающие законные интересы лица, в отношении которого ведется производство.

Лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, должно быть предоставлено право, если его психическое состояние позволяет ему, лично участвовать в судебном заседании.

Как указал в своем постановлении Пленум ВС РФ, лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, участвующему в судебном заседании, должны быть разъяснены его процессуальные права, предусмотренные ст. 46, 47 УПК, и обеспечена возможность осуществления этих прав.

Показания такого лица могут учитываться судом при оценке его психического состояния, а также опасности лица для самого себя или других лиц либо возможности причинения им иного существенного вреда, при определении вида принудительной меры медицинского характера[1].

Судебное следствие отличается тем, что начинается с изложения прокурором доводов о необходимости применения к лицу, которое признано невменяемым или у которого наступило психическое расстройство, принудительной меры медицинского характера. Далее судебное следствие и прения сторон проводятся в соответствии со ст. 274 и 292 УПК.

При принятии решения по уголовному делу суд исследует и разрешает следующие вопросы:

  • 1) имело ли место деяние, запрещенное уголовным законом;
  • 2) совершило ли деяние лицо, в отношении которого рассматривается данное уголовное дело;
  • 3) совершено ли деяние лицом в состоянии невменяемости;
  • 4) наступило ли у данного лица после совершения преступления психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение;
  • 5) представляет ли психическое расстройство лица опасность для него или других лиц либо возможно ли причинение данным лицом иного существенного вреда;
  • 6) подлежит ли применению принудительная мера медицинского характера и какая именно.

Пленум ВС РФ обратил внимание судов на необходимость в ходе судебного заседания проверять, доказано ли, что деяние, запрещенное уголовным законом, совершено именно этим лицом, устанавливать обстоятельства, свидетельствующие об опасности лица для себя или других лиц либо о возможности причинения им иного существенного вреда в связи с наличием у него психического расстройства, а также иные обстоятельства, подлежащие доказыванию в соответствии с ч. 2 ст. 434 УПК[2].

Об опасности лица для себя или других лиц либо о возможности причинения этим лицом иного существенного вреда могут свидетельствовать характер психического расстройства, подтвержденного выводами судебнопсихиатрической экспертизы, его склонность в связи с этим к совершению насильственных действий в отношении других лиц или к причинению вреда самому себе, к совершению иных общественно опасных действий (изъятию чужого имущества, поджогов, уничтожению или повреждению имущества иными способами и др.), а также физическое состояние такого лица, с учетом которого оценивается возможность реализации им своих общественно опасных намерений.

Суд выносит постановление об освобождении лица от уголовной ответственности или от наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера, если признает доказанным, что деяние, запрещенное уголовным законом, совершено данным лицом в состоянии невменяемости или что у этого лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение.

Однако даже при доказанности совершения лицом общественно опасного деяния суд может вынести постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера в случае, если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию либо им совершено деяние небольшой тяжести. Независимо от наличия и характера заболевания лица суд прекращает уголовное дело, если имеются основания, предусмотренные ст. 24—28 УПК.

В судебном заседании может не быть установлено психическое расстройство лица, в отношении которого рассматривается уголовное дело, или суд может прийти к выводу о том, что заболевание лица, совершившего преступление, не является препятствием для применения к нему уголовного наказания. В этом случае суд своим постановлением возвращает уголовное дело прокурору в соответствии со ст. 237 УПК.

Суд разрешает в постановлении также вопрос о вещественных доказательствах, порядке и сроках обжалования постановления в апелляционном порядке.

Прекращение, изменение и продление применения принудительной меры медицинского характера производится судом, вынесшим постановление о ее применении, или судом по месту применения этой меры. По подтвержденному медицинским заключением ходатайству администрации психиатрического стационара, а также по ходатайству лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера, его защитника или законного представителя суд прекращает, изменяет или продлевает на следующие шесть месяцев применение к данному лицу принудительной меры медицинского характера.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какие обстоятельства подлежат доказыванию по делам о применении принудительных мер медицинского характера? Укажите их отличия от обстоятельств, которые необходимо установить по делам о преступлениях лиц, подлежащих уго- л о в 11 ой ответстве 111 юсти.
  • 2. Перечислите дополнительные гарантии, обеспечивающие законные интересы лица, в отношении которого ведется производство, при рассмотрении его дела в судебном разбирательстве.
  • 3. Назовите порядок прекращения, изменения и продления применения принудительной меры медицинского характера.
  • 4. Возможно ли возобновление уголовного дела в отношении лица, к которому применены принудительные меры медицинского характера?

  • [1] См.: п. 16 постановления Пленума ВС РФ от 07.04.2011 № 6.
  • [2] Пункт 17 постановления Пленума ВС РФ от 07.04.2011 № 6.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >