Особенности возбуждения уголовного дела в отношении отдельных категорий лиц или привлечения их в качестве обвиняемых

Предварительное расследование преступлений, совершенных вышеуказанными лицами, ведется в форме дознания или следствия исключительно следователями СК РФ (поди, «б» п. 1 ч. 2, п. 7 ч. 3 ст. 151 УПК).

В ст. 448 УПК предусмотрен одинаковый порядок как возбуждения дела в отношении лиц, указанных в ч. 1 сг. 447 УПК, гак и привлечения этих лиц в качестве обвиняемых, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления.

Возбуждение уголовного дела в отношении особой категории лиц, а также привлечение их в качестве обвиняемых осуществляется по общим правилам, предусмотренным УПК (гл. 19, 20, 23), с особенностями, установленными ст. 448 УПК. Эти особенности представляют собой четыре группы дополнительных процессуальных гарантий:

  • 1) принятие решения о возбуждении уголовного дела (привлечении в качестве обвиняемого) только определенным должностным лицом;
  • 2) предварительное получение представления Президента РФ о наличии в действиях определенных лиц признаков преступления;
  • 3) предварительное получение согласия на возбуждение уголовного дела (привлечение в качестве обвиняемого) государственного органа или профессиональной корпорации, к которым принадлежит данное лицо;
  • 4) предварительное получение заключения коллегии из трех судей ВС РФ о наличии в деянии соответствующего лица признаков преступления.

Представление Президента РФ о наличии в действиях Генерального прокурора РФ или Председателя СК РФ признаков преступления рассматривается в закрытом судебном заседании в 10-дневный срок после поступления в суд соответствующего представления.

Заседание суда происходит с участием Генерального прокурора РФ или Председателя СК РФ и (или) их адвокатов на основании представленных в суд материалов. Неявка лиц, вызванных в судебное заседание, не препятствует рассмотрению в суде представления Президента РФ.

Согласие на возбуждение уголовного дела в отношении члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы либо на привлечение его в качестве обвиняемого, если уголовное дело возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, дают соответственно Совет Федерации или Государственная Дума Федерального Собрания РФ.

Отказ на возбуждение уголовного дела является обстоятельством, исключающим производство по уголовному делу в отношении данного члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы.

Особая процедура предусмотрена для возбуждения уголовного дела (привлечения в качестве обвиняемого) в отношении судьи КС РФ. В срок не позднее 10 суток со дня поступления представления Председателя СК РФ Конституционный Суд РФ должен вынести мотивированное решение о даче либо об отказе в даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи КС РФ или привлечение его в качестве обвиняемого.

Аналогичный порядок предусмотрен для получения согласия квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела в отношении судьи или привлечения его в качестве обвиняемого. При рассмотрении вопроса о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи в соответствии с требованиями и. 3 ст. 16 Закона о статусе судей квалификационная коллегия судей обязана определить, имеется ли связь между уголовным преследованием и деятельностью судьи по осуществлению им своих полномочий и не является ли такое преследование попыткой оказать давление на судью с целью повлиять на выносимые им решения. Лишь при установлении именно таких обстоятельств квалификационная коллегия судей отказывает в даче согласия на возбуждение уголовного дела.

Довольно сложная процедура предусмотрена ч. 7 ст. 448 УПК для лишения неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий. Отсутствие согласия Государственной Думы или Совета Федерации на эту процедуру является обстоятельством, исключающим производство по уголовному делу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >