Канал измерения положения талевого блока ИПТБ

Канал измерения положения талевого блока состоит из датчика оборотов ДО и модуля 002.

Принцип работы измерителя заключается в преобразовании углового перемещения вала барабана буровой лебедки в унитарный код - в последовательность импульсов, число которых пропорционально угловому перемещению вала барабана, с последующим его преобразованием модулем 002 в параллельный двоичный код, пропорциональный положению талевого блока.

Верхний предел измерений положения талевого блока, м .... не менее 40 Приведенная основная погрешность, %...................................не более 1,0

Комплектность ИПТБ: датчик оборотов ДО, преобразователь импульс-код (модуль 002).

Структурная схема ИПТБ представлена на рис. 5.13.

Датчик оборотов ДО преобразует вращение вала-диска в унитарный код, т. е. в последовательность импульсов, число которых пропорционально угловому перемещению вала-диска. Количество импульсов на выходе при повороте вала-диска на один оборот - 18.

При вращении вала-диска постоянные магниты, установленные по окружности диска ДО, воздействуют на ММ1 и ММ2, которые формируют импульсы, сдвинутые друг относительно друга на 90 электрических градусов.

Структурная схема ИПТБ

Рис. 5.13. Структурная схема ИПТБ

Датчик оборотов ДО

Рис. 5.14. Датчик оборотов ДО:

  • 1 - обойма; 2 - вал-диск:
  • 3 - постоянный магнит; 4 - датчик;
  • 5 - преобразователь импульсов ПИ; б - кожух; 7 - вилка ХР1; 8 - заглушка; 9 - клемма заземления

Конструктивно ДО состоит из вала-диска 2 и обоймы 1, на которой сбоку закреплен кожух 6 прямоугольной формы (рис. 5.14).

Вал-диск вращается внутри обоймы на радиальном шарикоподшипнике. По периметру вала-диска установлены постоянные магниты 3.

Внутри обоймы установлен датчик 4 с магнитоуправляемыми микросхемами. В кожухе установлен преобразователь импульсов 5 и разъем 7 с заглушкой 8 для электрического соединения ДО с преобразователем импульс-код в Концентраторе К1-М.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >